Европейские и американские дипломаты объединились в своём осуждении Ирана, предположительно поставляющего России дроны-камикадзе. Вслед за представителями Франции и Великобритании к обвинениям в адрес Тегерана присоединился Госдепартамент, чей представитель Пател заявил вчера, что такие поставки нарушают 2231 резолюцию Совбеза ООН — и поэтому как сам Иран, так и компании, имеющие с ним дела, ожидают санкции.
Резолюция, о которой идёт речь, отметим, относится к «иранской ядерной сделке» 2015 года — похороненной, что характерно, американской стороной ещё при Трампе и так и не оживлённой при Байдене. В ней значится, что Ирану не должно экспортировать свои вооружения.
Иран поставку дронов официально отрицает, на обломках предполагаемых «Shahed-136» написано «Герань-2», но Запад это по каким-то причинам не устраивает. Пател предупредил:
«Любой, кто ведёт дела с Ираном и может иметь какую-либо связь с БПЛА, разработками баллистических ракет или потоком оружия из Ирана в Россию, должен быть очень осторожным и проявлять должную осмотрительность. США без колебаний введут санкции».
В целом политики и СМИ называют альянс России с Ираном «очень угрожающим».
Данная коллективная реакция интересна в первую очередь как возможное признание эффективности российских атак на объекты критической украинской инфраструктуры. Также она показательна на фоне уже идущей антииранской кампании в связи с подавлением местными властями беспорядков, условно спровоцированных смертью молодой женщины в больнице после ареста полицией нравов. За подавление их ЕС, США и Великобритания также вводят санкции против Тегерана.
В практическом смысле это означает, что восстановление иранской ядерной сделки (которое в теории могло бы облегчить для нефтепотребляющих стран, в первую очередь европейских, перспективы топливного дефицита и высоких цен) представляется в обозримом будущем тающе маловероятным.
Госсекретарь США Блинкен заявил, что Китай намерен захватить Тайвань куда быстрей, чем ожидалось.
«Вместо того, чтобы придерживаться статус-кво, который был установлен в позитивном ключе, [КНР приняла] фундаментальное решение о том, что статус-кво больше не приемлем, и Пекин полон решимости добиваться воссоединения в гораздо более короткие сроки. Если мирные средства не срабатывают, применяются принудительные средства, а если не срабатывают и они, то возможны силовые средства для достижения своей цели. Именно это глубоко нарушает статус-кво и создаёт огромную напряжённость», — сообщил госсекретарь.
Всё это руководитель американской (а значит, и западной в целом) дипломатии расслышал, судя по всему, в речи Си Цзиньпина на открытии XX съезда КПК. Си вменяется, в частности, «завуалированная критика всё более явной поддержки Тайбэя со стороны США». Так, осудив «иностранное вмешательство» за обострение напряжённости, Си заявил, что «Проблема Тайваня — это проблема, которую должен решить сам Китай». Специалисты отмечают явное несоответствие предельно осторожной риторики первых лиц КНР и выдвигаемых против Китая американских обвинений. Guardian цитирует нескольких из них, недоумевающих:
«Ни в официальных документах, ни в речи Си нет ничего, что указывало бы на ускорение сроков [присоединения Тайваня] со стороны Пекина. Может, у США есть какая-то информация, указывающая на их сдвиг?».
Мы со своей стороны можем предположить, что обвинения Вашингтона призваны создать дополнительное давление на Евросоюз, чьи руководители активно принуждаются сейчас к «переосмыслению связей с Китаем» (читай — к максимальному ослаблению и разрыву этих связей). В разосланном руководству стран-членов ЕС неофициальном документе Еврокомиссии приказано «рассматривать Китай в первую очередь как конкурента с ограниченными возможностями потенциального взаимодействия» и отмечается, что за годы предыдущего подхода к нему как к стратегическому партнёру «Китай стал только более сильным конкурентом для ЕС, США и других стран-единомышленников», поэтому надо понять, как лучше ответить на «текущие и возможные вызовы».
Если учесть, что по итогам 2021 года Китай был главным торговым партнёром Евросоюза, а у ЕС после добровольно-принудительного разрыва с Россией дела в экономике не совсем хороши — подобное изменение подхода кажется нерациональным. Но рациональность, повторим привычно, сейчас не кажется приоритетом европейской политики.
Короткой строкой: вчера стало известно, что правительство КНР запретило ведущим (государственным) импортёрам сжиженного природного газа, включая Sinopec, PetroChina и CNOOC, перепродавать купленный СПГ третьим странам, поскольку КНР необходимо обеспечивать собственные нужды. Данная новость интересна в контексте того факта, что в течение летних месяцев китайские госкомпании достаточно активно и выгодно перепродавали СПГ Евросоюзу, помогая последнему заполнять свои подземные газохранилища. На данный момент эти хранилища почти (на 92%) заполнены, но, как отмечают специалисты, само по себе заполнение ПХГ «недостаточно для того, чтобы страна вроде Германии могла перезимовать». Также интересно сообщение о том, что по итогам 2022 года, как ожидается, мировая разведка нефти и газа упадёт на 60% по сравнению с предыдущим годом. Последнее не обещает в обозримой перспективе появления достаточного количества дешёвого газа и нефти для поддержки ЕС.