17 октября 2022 года, 12:34 МСК
Си — остаётся, зерно — кончается, потолок — почти уехал

Запад волнует украинское зерно

Судьба т.н. зерновой сделки стала одной из главных тем минувших выходных: после заявления России о том, что летняя «зерновая сделка» находится под угрозой срыва, в Москву вчера срочно прибыла заместительница генсека ООН, чтобы разрулить проблему (Путин с ней встречаться не пожелал).

У России имеются следующие основания для претензий:

  • Во-первых, заключённая при посредничестве Турции и ООН договорённость предусматривала, что зерно пойдёт в беднейшие и голодающие страны (на это упирали европейские и американские политики и СМИ, обвиняя Россию в желании заморить мир голодом).
  • Во-вторых, она предполагала, что в обмен на открытие украинского зернового транзита русским ВМФ самой России уберут препятствия для экспорта её собственных продуктов и удобрений.

Итог: более 4/5 украинского зерна ушли летом в развитые страны, по данным ООН. А российская еда и удобрения так и не поступают нуждающимся, поскольку, по словам западных трейдеров:

«Западные банки так и не уверены в легальности ведения какого бы то ни было бизнеса с Россией в каком бы то ни было качестве».

Третьим — пока не озвучиваемым прямо — нюансом является подозрение, что взрывчатка, использованная для теракта на Крымском мосту, могла быть отправлена украинскими спецслужбами именно по каналам «зерновой сделки». Впрочем, сам Путин заявил о том, что это пока не выяснено досконально.

Фоном, оживляющим данный вопрос, является тот факт, что в Европе урожай ожидается значительно (примерно на 7%) ниже предыдущих прогнозов из-за засухи, в то время как российский, напротив, собирается побить рекорды. Проблема в том, что решение данной проблемы, в котором Европа заинтересована вполне всерьёз, потребует от её руководителей пусть и частичного, но всё же практического ослабления антироссийского санкционного давления. Что, в свою очередь, относится на шкале нынешней европейской политической мысли к разделу «экстремизм».

В силу практической импотентности ООН как международного института за пределами агитационно-пропагандистских функций дальнейшие перспективы «зерновой сделки» представляются туманными. С большей вероятностью мы будем наблюдать не ослабление санкций, а усиленное разъяснение гражданам того, что подорожание еды связано тем, что «Россия превращает еду в оружие». Вопрос в том, насколько Москва пожелает дальше пытаться «быть хорошей» перед западными партнёрами — при околонулевом движении ей навстречу.

Европу волнует динамичный газовый потолок

По сообщению Bloomberg, Еврокомиссия планирует предложить «механизм сдерживания волатильности цен на газовом рынке и предотвращения резких скачков на рынке деривативов, чтобы обуздать энергетический кризис в регионе». Говоря проще — временный ценовой потолок на газ.

Как предполагается, в Нидерландах будет создан виртуальный хаб, который «будет устанавливать динамическое ценовое ограничение для транзакций» в качестве ориентира для всего газа, продаваемого на континенте. Сама ЕК пока не комментирует проект ещё не опубликованного документа, и отмечается, что проект, который планируется выдвинуть завтра, всё ещё может быть изменен. На следующем этапе пакет будет обсуждаться лидерами ЕС на саммите 20-21 октября.

Согласно проекту, «динамичный потолок» будет введён в действие к концу года и продолжит действовать, пока ЕС не доработает некий «ценовой ориентир» для СПГ, в свою очередь ожидающийся к весне 2023 года. Также ЕК намерена воплотить идею общеевропейской газовой платформы для закупок. Идея интересна на фоне комментария, данного ещё накануне уик-энда Новаком:

«Я знаю, что в рамках дискуссии есть противники, которые занимают абсолютно разумную позицию и правильную, говоря, что это вмешательство в рыночную экономику, которое ни к чему хорошему не приведёт, кроме дефицита и повышения цен на газ. Надеюсь, что это решение не будет принято».

Впрочем, прагматичность явно не относится к ориентирам, которыми сегодня руководствуются в мире.

Си, кажется, никуда не уходит

В Пекине стартовал XX съезд Коммунистической партии, на котором, как ожидается, будет подтверждён «третий срок Си Цзиньпина» и утверждён новый состав правительства КНР.

Собственно говоря, продление полномочий председателя КНР является основным несомненным фактом, вокруг которого строится большинство комментариев зарубежных СМИ. Washington Post выводит из него следующее заключение:

«Становится очевидным, что Соединённые Штаты не могут направлять подъем Китая в соответствии со стратегическими целями и интересами США, а тем более в гармонии с международным порядком, основанным-на-правилах, как надеялись многие архитекторы прошлых усилий Запада по взаимодействию [с Китаем]».

По мнению аналитиков Bloomberg:

«Самый очевидный вывод из выступления Си Цзиньпина на партийном съезде заключается в том, что рост остаётся главным экономическим приоритетом, но при этом делается дополнительный акцент на экономической самостоятельности и технологической независимости, что, вероятно, отражает растущую напряжённость в отношениях с США».

Последнее, в частности, относится к недавним американским действиям по сдерживанию китайского хайтека путём запрета на поставку и участие в разработке высокотехнологичной электронной продукции.

Что касается подавляющего большинства другой аналитики, то она представляет собой пока гадание на китайской политике — гадание тем менее заслуживающее внимания, что в течение нескольких месяцев эта зарубежная аналитика неоднократно тиражировала разного рода тезисы — включая «Си сбросят осенью». Первые дни съезда не указывают на то, что это происходит.

В целом показательно, что условно «западная» (в первую очередь американская) риторика в отношении КНР куда более воинственна, чем риторика КНР в отношении собирательного Запада. В качестве примера первой можно процитировать экс-представителя США в ООН Хейли:

«Первое десятилетие Си Цзиньпина у власти было потрачено на геноцид против уйгуров, распространение COVID на мир, разрушение Гонконга и заключение сделок с худшими тиранами в мире. Си Цзиньпин не остановится ни перед чем, чтобы захватить Тайвань и расширить господство в Азии, и угрожает Америке. Если мы не начнем действовать смело сейчас, Китай одолеет нас и навяжет своё господство всему миру».

17 октября 2022 года, 12:34 МСК