После вчерашнего заявления главы минфина США Йеллен о том, что ценовому потолку на русскую нефть быть и что он просматривается «где-то в районе 60 долларов за баррель» Bloomberg сообщил, что всё не так однозначно: ряд представителей американского правительства «обеспокоены тем, что сокращение добычи, предпринятое ОПЕК+, увеличило волатильность на рынках, а сложный план [по введению потолка], направленный на то, чтобы оставить на мировом рынке ровно столько российской нефти, чтобы предотвратить скачок цен, сам по себе может привести к скачку. Кроме того, «представители администрации Байдена, которые почти каждый день проводили встречи для выработки потолка, всё больше обеспокоены тем, что Владимир Путин может принять ответные меры, полностью прекратив поставки».
Путин, заметим, не просто может — он пообещал. Со своей стороны, представители ОПЕК, обвиняемые США в «принятии российской стороны в украинском конфликте», одновременно сообщают о своей категорической аполитичности и выдвигают встречные обвинения в адрес Вашингтона. Так, МИД Саудовской Аравии вчера заявил, что его правительство выражает «полное неприятие» обвинений в том, что оно «принимает сторону в международных конфликтах и что оно политически мотивировано против США». Однако, хотя королевство стремится сохранить прочность своих отношений со всеми дружественными странами, оно «напоминает о своём неприятии любого диктата, действий или усилий, искажающих его благородные цели по защите мировой экономики от волатильности нефтяного рынка». Кроме того, саудовский МИД заявил, что накануне заседания мониторингового совета ОПЕК+ администрация Байдена крайне настаивала на том, чтобы отложить сокращение нефтедобычи на месяц (то есть до «после промежуточных выборов»).
Байден со своей стороны заявил, что он будет иметь с Саудовской Аравией разговор о её поведении, а его госсекретарь Блинкен — что саудиты, конечно же, знали, что своим решением повысят доходы России — так что теперь Белый дом будет обсуждать последствия для КСА. В свою очередь Международное энергетическое агентство в своём октябрьском отчёте замечает, что до потолка осталось, грубо говоря, полтора месяца — а Европа всё ещё не нашла замену половине своих внешних нефтяных поставок.
Таким образом — приближающаяся дата 5 декабря, когда Евросоюз должен отказаться от русской танкерной нефти и присоединиться к вводимому потолку, начинает всё больше интриговать наблюдателей.
Короткой строкой: известный визионер и гений современности Маск оказался в центре двух новостей. Во-первых, он, вернее, его SpaceX, направил Пентагону письмо с требованием оплачивать услуги Starlink для украинской армии, потому что своих денег потрачено уже почти 100 млн долларов, и до конца года США должны дать Маску 120 миллионов, а в 2023-м ещё порядка 400 миллионов долларов. Итого более полумиллиарда.
Во-вторых, Маск, согласно информации Twitter, указанной в исковом заявлении против миллиардера, находится под федеральным расследованием (о чём конкретно речь, неизвестно). Со своей стороны, адвокат Маска заявил, что в заявлении Твиттера всё перепутано:
«Это руководство Твиттера находится под федеральным расследованием».
Стороны, напомним, после не сложившейся весной покупки обвиняют друг друга: Маск Твиттер — в том, что у того невозможно установить число настоящих пользователей и процент ботов. Твиттер Маска — в том, что последний посредством своих заявлений манипулировал рыночной стоимостью компании. Предсказать, сколько продлится история с Твиттером и даст ли Пентагон Маску денег, невозможно. Но будет по меньшей мере поучительно, если к числу тех, кого спасал, но не спас техномиллиардер, присоединится ещё и Киев.
Короткой строкой: накануне XX съезда Компартии КНР, начало которого запланировано на воскресенье, китайские официальные лица реагируют на национальную стратегию безопасности США, опубликованную днём ранее — в которой Китай назван «самым серьёзным и последовательным геополитическим вызовом Америке, который необходимо преодолеть».
Пресс-секретарь МИД КНР вчера заявила, что «Китай выступает против увязания в устаревшем менталитете холодной войны и «игры с нулевой суммой», а также не одобряет раздувание «геополитического конфликта» и «конкуренции великих держав», а также призывает США работать с Китаем, чтобы восстановить здоровое и устойчивое развитие двусторонних отношений (далее трюизмы про «страны выиграют от сотрудничества и проиграют от конфронтации»).
Впрочем, миролюбивые декларации КНР стоит рассматривать, вероятно, с той же степенью доверия, что и декларации США о том, что политика в отношении единого Китая не претерпевает никаких изменений (параллельно с накачиванием Тайваня оружием и ободряющими визитами туда конгрессменов). В Национальной стратегии безопасности, заметим, указано, что «эпоха «после холодной войны» окончательно завершена и между крупными державами идёт состязание, которое определит будущее». Это значит, что прежние приличия соблюдать совершенно не обязательно — и в частности, никто никому не обязан говорить никакой правды. В минувшее воскресенье министр иностранных дел Ирана, например, встречался с замминистра иностранных дел Польши и заверил его:
«Исламская Республика Иран никоим образом не поставляет оружие ни одной из сторон на Украине, поскольку позиция Тегерана состоит в том, чтобы приблизить мир».
На фоне летящих над Украиной всю неделю таинственных БПЛА «Герань-2» это уверение представляется нам прекрасной иллюстрацией к наступившей эпохе.