13 октября 2022 года, 12:07 МСК
Турция будет хабом, потолок будет бесполезным, ООН остаётся бессмысленной

США предложили высоту потолка

Министр финансов США Йеллен, которой через 53 дня вводить ценовой потолок на русскую нефть, впервые назвала примерный уровень этого потолка:

«Последние пять-семь лет Россия продавала нефть по цене в районе 60 долларов за баррель. Так что наверняка цена в этом диапазоне будет достаточной, чтобы Россия могла добывать и продавать нефть» (СМИ отмечают, что российская Urals сейчас продаётся в среднем по 75 долларов за баррель).

Йеллен признала, что дискуссии о высоте потолка между странами, выразившими готовность его ввести, всё ещё идут. Данная новость интересна на фоне другой — о том, что, по словам заместителя Йеллен Адейемо, вторичных санкций против тех, кто не присоединится к потолку, вводиться не будет:

«Если Россия сможет найти сервисы, которые они могут использовать для доставки нефти в [нуждающиеся в этом южноамериканские и африканские] страны, она может свободно это делать. Мы думаем, что это соответствует нашим целям — позволить российской нефти течь. Но если они не смогут найти эти альтернативы, то транспортировка этой нефти западными сервисами будет по цене ниже рыночной».

Иными словами, в случае успеха плана Йеллен из списка покупателей русской нефти (ибо Путин вчера специально для всех повторил, что «с потолком» Россия никому ничего продавать не станет) исключаются промышленно развитые вассалы США, то есть Европа и Япония с Южной Кореей (последняя не входит ни в ЕС, ни в G7, но деваться ей некуда, и она также выражает намерение присоединиться). Правда, покупку российской нефти под видом какой-нибудь «китайской», «индийской», «дубайской», «египетской» или даже «иранской смеси» исключать нельзя.

Можно было бы порассуждать о глубинных прагматических расчётах, которыми руководствуется Европа в своей политике, но мы не будем, поскольку в прагматичности этих расчётов не убеждены. Глава европейского нефтяного подразделения Morgan Stanley на вопрос, откуда Европа возьмёт этой зимой достаточно нефти, отвечает так:

«Рынок нефти сейчас находится там, где находится, потому что на этот вопрос крайне трудно ответить. Если бы мы знали ответ, мы все могли бы вздохнуть немного легче».

Комментаторы также отмечают весьма слабую вероятность того, что США пойдут на какие-то прорывные сделки с Венесуэлой или Ираном. Что до ЕС — то на 17 октября намечено совещание министров его иностранных дел, на котором планируется принять очередной пакет санкций против Ирана «за жестокое подавление протестов».

НАТО и ГА ООН подбодрили Украину

Короткой строкой: на совещании НАТО в Брюсселе представители альянса «и других союзников, всего около 50» выразили готовность и намерение поставлять Киеву продвинутые и современные системы ПВО — в качестве ответа на удары ВС России по украинским инфраструктурным объектам, последовавшие за терактом на Крымском мосту. Сколько, чего и в какие сроки Украине будет поставлено — пока утрясается. Германия, например, объявила о поставке одной системы и пообещала в следующем году ещё три.

Одновременно Генассамблея ООН предсказуемо приняла дисциплинированным большинством голосов резолюцию, осуждающую вхождение освобождённых частей Новороссии в состав России. Любопытно в этом (не имеющем значения, напомним) голосовании только то, что Индия, относительно которой активно распространялись спекуляции о возможном голосовании против России — по-прежнему традиционно воздержалась, как и Китай. Из БРИКС к осуждению присоединилась только Бразилия — где, впрочем, 30 числа второй тур президентских выборов.

Турция выгодно миротворит

Короткой строкой: сегодня Эрдоган встречается на саммите «Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии» в Астане встречается с Путиным. С утра оба президента выступили, причём Путин довольно демонстративно проигнорировал Украину (видимо, потому что тема-то Азия), а Эрдоган не упустил момента ещё раз напомнить, что, по его мнению, путь к миру лежит через переговоры и что Турция сыграла важную роль в «зерновой сделке», кормящей голодающих европейцев.

Разговор глав России и Турции интересен фоном, на котором он проходит: накануне Миллер, а затем и Новак заявили о том, что вариант превращения Турции в основной газовый российский хаб на западе путём строительства дополнительных ниток «Турецкого потока» выглядит перспективно (Миллер даже отметил, что это перспективней, чем ремонтировать «Северные потоки» — ибо «Турецкий поток» проходит строго по российским и турецким водам, а глубина там более 2 километров, то есть риск инцидентов с «подрывом неизвестно кем» там будет сильно меньше). Лично Путин также высказался за эту идею.

Таким образом, положение Турции как «точки выхода на Россию с европейского направления» в обозримом будущем, вероятно, укрепится.

13 октября 2022 года, 12:07 МСК