Министр иностранных дел ФРГ, зелёная Бербок, выступила против введения эмбарго на русский газ. Показательны тут два момента: во-первых, Бербок была главным спикером в ходе кампании против Северного потока 2, успешно в итоге похороненного, а буквально 29 марта сообщала:
«Мы должны стать полностью независимыми от российского энергоимпорта».
То есть перед нами уже становящаяся привычной германская шизофазия, ибо официальные элиты ФРГ одновременно пилят два противоречащих друг другу тезиса:
Делают это они, надо думать, в надежде на то, что любые реальные уступки России можно будет как-нибудь переназвать, а саму Россию — уговорить терпеть любой реальный ущерб ей, и всё вместе как-нибудь сложится.
Также вчера Германией было принято мощное решение проблем, связанных с нежеланием многих немецких компаний иметь дело с Газпромом или платить за газ в рублях:
«Минэкономики ФРГ предписало Федеральному сетевому агентству до 30 сентября взять под управление Gazprom Germania. Это временная мера, связана с обеспечением энергобезопасности, пояснило министерство».
Надо полагать, речь идёт об избавлении покупателей от необходимости иметь дело с токсичным русским Газпромом и тем более платить ему как-бы-в-рублях. Но ответа на вопрос, захочет ли сам Газпром продавать газ своей «временно национализированной» немцами дочке и если вдруг да, то по каким ценам — мы пока не знаем.
Все страны ЕС хотят ужесточить санкции против РФ, но не ясно, есть ли компромисс по ограничениям по нефти и углю, заявил сегодня французский министр экономики Ле Мэр. Правда, его президент Макрон смело заявил о том, что санкции (принятие ожидается 6 апреля) коснутся «российского угля и бензина».
У нас есть смелая версия его смелости. Во-первых, 9-го у него первый тур выборов, и его рейтинг, немного приподнявшийся было в начале военной операции, снова бессильно опал, а у Ле Пен — традиционной преследовательницы — напротив, поднялся, и теперь между ними не 11 процентных пунктов, как прежде, а (по данным на 3 апреля) всего 5 пунктов. Шансы на то, что Ле Пен победит вообще — даже в том фильме Кустурицы, где мы сейчас оказались, довольно мизерны. Но уступить ей хотя бы в первом разминочном туре человеку с амбициями Макрона глубоко противно.
Поэтому он занимается медийным освобождением Европы от российского газа, требуя принятия коллективного решения. Впрочем, тем же занимаются британцы, поляки и прочие. Надо думать, смысл банален: в действительности все понимают, что никому отказываться в конце концов не придётся, но все всё свалят на Германию — ибо именно ей делегирована почётная роль слабого звена, тормозящего все антироссийские порывы. Остальные будут в белом. С другой стороны, глава евроМИД Боррель уже предложил другую кандидатуру на роль общеевропейского козла отпущения, заявив, что общеевропейский отказ от русского топлива невозможен «из-за позиции Венгрии». Может, Германии повезёт. Орбан не в обиде — он только что выиграл выборы, ему всё равно. Так, кажется, и выглядят евросолидарность и взаимовыручка в реальном мире.
Короткой строкой: Великобритания, председательствующая в СБ ООН, нарушила устав организации, отказав России в созыве СБ ООН по её запросу о провокации в Буче в течение 24 часов — и совместив заседание с «заседанием по украинскому запросу». Небензя по этому поводу протестует. Тут надо помнить, что ООН практически не имеет значения уже достаточно давно как какой бы то ни было международный орган: она имеет значение лишь как площадка, на которой дипломаты одних стран могут информировать или давить на дипломатов других. Сомнений в том, что арифметическим большинством голосов со всякими вануату американцы могут «принимать большинством» какие угодно решения, включая решения считать русских тираннозаврами — нет.
Инструментом международного баланса чем дальше, тем больше становится не пиджачная дипломатия, а дипломатия «сквозь ружейную оптику», о которой (по случаю очередной пачки высланных из Европы российских дипломатов) уже второй раз помянул вчера Медведев.
Роскомнадзор заявил о том, что администрация Википедии игнорирует направляемые ей требования по удалению ложного контента про операцию на Украине.
По понятным причинам Википедия давно является смесью вполне компетентных статей об особенностях биологии моллюсков с агитпропом, выражающим точку зрения самых отбитых западных леволибералов (о чём недавно заявлял один из основателей самой Вики). Понятно, что менять статьи администрация не будет, и понятно, что Википедию придётся Роскомнадзору блокировать. И также мы предвидим, что он будет делать это неохотно, испуганно, несмело, неэффективно и по кусочкам — вместо того, чтобы обрубить всё один раз и навсегда, а заодно запретить отечественным СМИ ссылки на неё.
Две Кореи на другом конце Евразии обменялись репликами на предмет возможной ядерной войны.
Первой начала Южная, в лице министра обороны Со Ука: он ещё в международный день смеха заявил, что у республики есть крутые ракеты, готовые превентивно (!!) полететь на Север и разнести там все мощности по созданию ядерного оружия. В ответ, выждав паузу в пару дней, выступила сестра нынешнего Кима, Ким Ё Чжон (официальная должность: замглавы отдела ЦК Трудовой партии КНДР):
«Если нас никто не трогает, то и мы ни за что не нанесем удар первыми. Но если южнокорейские войска тронут хоть пядь нашей земли, то они попадут в ужасную катастрофу, которую не могли даже вообразить. Если Южная Корея выберет военную конфронтацию, наши ядерные войска будут вынуждены выполнить свой долг».
Обострение на данном полуострове, конечно, выглядит характерным штрихом общего безумия момента, но всё-таки напомним, что это традиция, в рамках которой порой стороны справляются сами, а порой привлекают друзей. Трамп к берегам КНДР вообще гонял авианосец. Но если учесть, что ядерное оружие у Кимов скорее есть, чем нет, то вариант ядерного развития событий столь же вероятен там, как и на другом конце материка, на Украине. То есть не очень. Но всякое бывает.
Суть хайпа: Агентство Bloomberg, ссылаясь на свои источники в Минфине США, заявляет о том, что американские власти заблокировали выплату купона (регулярного процентного платежа) и основной суммы долга по российским евробондам, которые должны быть погашены 4 апреля этого года. Если информация соответствует действительности, то произойдёт дефолт России по внешнему долгу.
Дефолт, в том виде, в котором он может произойти сейчас, может иметь значение только психологического характера, и только для тех, кто не разбирается в сути ситуации. Дефолт — это невыполнение обязательств по облигациям или кредитам, но он не обязан сопровождаться коллапсом валюты, бегством капитала и экономическим кризисом. Если у страны есть деньги на выплаты по внешним обязательствам, а их невыполнение вызвано тем, что кто-то блокирует банковские платежи, то никаких кризисных событий в самой экономике это не вызовет.
Часто в качестве негативных последствий дефолта упоминаются: бегство капиталов, падение курса валюты и невозможность внешних заимствований в будущем. В российском случае, весь пугливый капитал уже сбежал, а остальной — просто заперт регулярными мерами ЦБ. Курс рубля пережил такие санкции, по сравнению с которыми дефолт — это комариный укус, и рублю уже по большому счету всё равно. Заимствования из-за рубежа для нас в любом случае и невозможны и бессмысленны.
Более того, российский Минфин заранее предложил держателям евробондов получить выплаты в рублях, и многие держатели согласились. Так что если от этого решения американцев пострадают те, кто не принял это крайне гуманное предложение, то они — сами себе злобные (и глуповатые) буратины.