12 октября 2022 года, 12:07 МСК
Тайвань ищет надежду, Байден нашёл депрессию, Киев нашёл новый фетиш

G7 обнадёживает Украину

Всего сутки с небольшим понадобились группе G7, чтобы организовать видеоконференцию с участием Зеленского в качестве реакции на ракетные удары России по украинской инфраструктуре, начавшиеся 10 октября после теракта на Крымском мосту. Текст итогового заявления утёк в Bloomberg ещё до встречи, и оглашённый итог оказался ему практически идентичен. Издание-иноагент DW цитирует заявление G7:

«Мы самым решительным образом осуждаем эти атаки и напоминаем, что неизбирательные атаки на ни в чем не повинное гражданское население являются военным преступлением. Мы привлечём к ответственности президента Путина и виновных… Мы осуждаем преднамеренные эскалационные шаги России, в том числе частичную мобилизацию резервистов и безответственную ядерную риторику, которая ставит под угрозу глобальный мир и безопасность. Мы подтверждаем, что любое применение Россией химического, биологического или ядерного оружия будет иметь суровые последствия».

Отметим, что параллельно с обвинениями в неизбирательных атаках на мирное население New York Times заявила, что, поскольку гражданских, по заявлению Киева, погибло всего 12 человек, то это говорит о низком качестве российских ракет.

Впрочем, цепляться к некоторой непоследовательности западного нарратива относительно СВО неуместно. Сам Байден, всего несколько дней назад заявивший о риске ядерной войны и не исключивший встречи с Путиным на Бали в ноябре на саммите G20 — вчера заявил о том, что не считает, будто Россия на самом деле нанесёт ядерный удар, а гипотетический разговор с Путиным свёл к тому, чтобы поговорить не об Украине, а об американской баскетболистке, сидящей в российской тюрьме за контрабанду наркотиков. Поспеть за этими извивами довольно затруднительно.

В конце совместного заявления группа семи пообещала, что она «продолжит оказывать финансовую, гуманитарную, военную, дипломатическую и юридическую поддержку и твердо стоять на стороне Украины столько, сколько потребуется», а также «стремится поддерживать Украину в подготовке к зиме» (это последнее сейчас, кажется, крайне актуально с учётом вывода из строя части украинской энергосистемы).

Из заявления не следует ясной конкретики, в том числе относительно текущего главного фетиша Украины — она требует предоставить ей самолёты и ракеты с дальностью до 300 километров. Последнее известный блогер и геополитический инфлюенсер Медведев, отметим, назвал вчера «самым быстрым путём эскалации конфликта на Украине до необратимых последствий мировой войны». Со своей стороны, Guardian напоминает, что вообще-то совещание планировалось посвятить введению ценового потолка на русскую нефть. Но что-то не складывается: «в заявлении содержится лишь самый мимолётный общий комментарий о «продолжении сотрудничества для обеспечения энергетической безопасности и доступности в рамках «Большой семёрки» и за её пределами»». Между тем, потолок должен быть введён уже через 54 дня.

Байден приготовился к рецессии

Текущий президент США Байден заявил о том, что рецессия в Америке всё-таки возможна:

«Не думаю, что будет рецессия. Если да, то это будет очень небольшая рецессия. То есть немного съедем вниз», — сообщил он и добавил, что США в целом весьма устойчивы и преодолеют всякую турбулентность.

Критики в связи с этим напоминают краткую историю предыдущих серий:

«В июне президент заявил Associated Press, что рецессия «не является неизбежной». Месяц спустя Байден сказал, что, по его мнению, низкий уровень безработицы поможет экономике выжить без сокращения. «У нас не будет рецессии, — сказал он тогда. — «Мы увидим, как кто-то опускается. Но я не думаю, что мы увидим рецессию».

В связи с этим критики проводят параллели между нынешней эволюцией заявлений Байдена о рецессии и предыдущей эволюции заявлений Байдена об инфляции — которой сначала в его изложении не было, потом она была временной, а потом всё-таки настала.

Между тем МВФ обещает Германии в 2023-м году рецессию в 0,3%, а Италии в 0,2%. В этом прогнозе, заметим, США предрекается рост в 1%, а Франции в 0,7% — что в свете новых заявлений Байдена говорит о том, что прогноз этот не окончательный и может быть даже оптимистичным. Это также интересно на фоне комментария Economist:

«В своих последних прогнозах, опубликованных 11 октября, МВФ повысил экономические перспективы России на этот год. В апреле предполагалось, что российский ВВП упадёт на 8,5%. Теперь ожидается снижение на 3,4%. Радоваться нечему, но это управляемо. По сути, экономические данные говорят о том, что Россия сможет продолжать борьбу».

США обнадёживают Тайвань

Короткой строкой: с очередным необъявленным визитом в Тайбэй прибыли очередные американские конгрессмены — как отмечается, все четверо входят в комитет Палаты представителей по вооружённым силам и другие военные и разведывательные подкомитеты.

Эта новость интересна на фоне сообщения Reuters о том, что Сенат включил «Акт о тайваньской политике — 2022» в проект военных расходов США, дебаты по которому начались вчера. В частности, акт о Тайване «включает грантовую помощь в размере 6,5 млрд долларов в течение пяти лет для укрепления военного потенциала Тайваня и разрешает кредиты на сумму до 2 млрд долларов».

Таким образом, курс на подготовку из Тайваня «второй Украины», только специально для КНР, очевидным образом сворачивать не планируется. Со своей стороны Тайвань, кажется, не очень сопротивляется: вчера стало известно о том, что Минобороны острова изменило концепцию «первого удара», необходимого для того, чтобы задействовать оборонительные меры: раньше таким ударом считался артиллерийский или ракетный, а теперь также появление китайских дронов в тайваньском воздушном пространстве. Возможно также, что данные демонстративные действия предприняты специально в преддверии XX съезда КПК.

12 октября 2022 года, 12:07 МСК