11 октября 2022 года, 12:04 МСК
Кнут для шейха, неопределённость для европейца, кандалы для шотландца

США обдумывают наказание для союзников

В американском конгрессе активно готовится комплекс карательных мер против Саудовской Аравии. К озвученному ранее предложению троих конгрессменов от Демократической партии вывести американские контингенты из КСА и ОАЭ (2700 и 2000 человек соответственно), чтобы оставить их нефтяные мощности беззащитными перед атаками хуситов и, в теории, иранцев — присоединился первый тяжеловес, председатель сенатского комитета по иностранным делам Менендес. Он несколько менее радикален: предлагает заморозить все новые поставки вооружений королевству и всё «сотрудничество в области безопасности».

«Я не одобрю никакого сотрудничества с Эр-Риядом до тех пор, пока королевство не сменит своей позиции по части украинского конфликта. Хватит значит хватит», — заявил сенатор.

Смысл в том, что, по версии руководства США, Саудовская Аравия своим согласием сократить нефтедобычу вопреки американской воле «заняла сторону России в украинском вопросе» — что сама нефтемонархия, конечно, отрицает.

Новость интересна, во-первых, как отражение предвыборного накала: несмотря на то, что зарубежные дела представляют весьма третьестепенный интерес для американских избирателей, лозунг «мы наказываем арабов за то, что они поднимают нам цены на бензин», для них вполне доходчив.

Во-вторых — инициативы демократов могут быть сейчас достаточно смелыми, поскольку у них не очень большой шанс быть реализованными (заморозка поставок оружия КСА ударила бы по американской оборонке, поскольку саудиты — её крупнейшие зарубежные покупатели, а Трамп в 2017-м договорился с королём о закупках на 350 млрд долларов в течение десяти лет; атаки же хуситов на нефтяные месторождения только подбросят нефтяные цены). С учётом предвыборных раскладов — весьма вероятно, что большинство в обеих американских палатах скоро станет республиканским.

В-третьих, показателен сам факт того, что американские элиты продолжают предпочитать кнут прянику в решении внешних проблем. Относительно перспектив такого подхода профильные СМИ отмечают, что, хотя немедленный рост нефтяных цен оказался не так велик, как многие опасались — ситуация обречена усугубиться в силу следующих причин: программа Байдена по дополнительному выбрасыванию на рынок 1 млн баррелей в сутки из стратегических запасов заканчивается в этом месяце, а к 5 декабря вступают в силу европейское эмбарго на русскую танкерную нефть и «ценовой потолок» от G7. И, как отмечается, «саудовцы прекрасно знают об обоих обстоятельствах».

К сказанному уместно добавить, что на сегодня у соседа и партнёра саудитов — президента ОАЭ Мухаммеда бен Заида — назначена встреча в Санкт-Петербурге с русским коллегой Путиным.

Европа обдумывает будущее

Накануне очередной (завтрашней) встречи министров энергетики Евросоюза СМИ констатируют, что между членами ЕС по-прежнему сохраняются некоторые разногласия относительно дальнейших необходимых дополнительных мер по преодолению энергетического кризиса:

«Большинство государств ЕС говорят, что далее нужно ввести потолок цен на газ, но расходятся во мнениях относительно того, должно ли оно применяться ко всем сделкам с газом, долгосрочным контрактам или только к газу, используемому для производства электроэнергии. Другие, в том числе Германия, по-прежнему против. «Трудно достичь консенсуса, потому что у каждого свои предпочтения», — заявил один еврочиновник».

Так, Испания и Португалия, имеющие достаточное количество СПГ-терминалов, ввели у себя внутренний потолок газовых цен — но у других столько терминалов нет. Кроме того, многих расстраивает позиция Норвегии и США, протягивающих Европе руку помощи со слишком большой выгодой для себя (польский премьер на выходных, напомним, обвинил Норвегию в том, что та «наживается на Украине»).

Если обобщать, то всех расстраивает позиция всех — что, впрочем, пока не выглядит угрожающим для евроатлантического единства по вопросу дальнейшей поддержки решений Вашингтона (и, соответственно, продолжения и усиления антироссийской политики). В этом контексте обращают на себя внимание новые нотки в заявлении главы евроМИД Борреля, сообщившего, во-первых, что помимо России Европе придётся отказаться также от Китая:

«Наше процветание было основано на Китае и России. Энергия и рынок. И ясно, что сегодня мы должны найти новые пути для энергии, насколько это возможно, внутри Европейского Союза, потому что мы не должны менять одну зависимость на другую. Лучшая энергия та, которую вы производите дома. И это приведёт к сильной реструктуризации нашей экономики. Это точно, люди этого не знают, но тот факт, что Россия и Китай уже не те, кто был за наше экономическое развитие, потребует сильной реструктуризации нашей экономики. Доступ в Китай становится все более и более трудным. Адаптация будет жёсткой, а это создаст политические проблемы».

Во-вторых — позволил себе «неосторожные» высказывания относительно американской ФРС, из-за действий которой «все должны следовать [за повышением американских процентных ставок], потому что в противном случае их валюта будет девальвирована. Все бегут за ФРС, это приведёт нас к мировой рецессии».

Всё это говорит об острых несогласиях и динамичных дискуссиях, развивающихся как на европейском континенте, так и между европейцами с одной стороны и США с другой.

Шотландия и ООН не имеют значения

Короткой строкой: на Генассамблее ООН значительным большинством голосов через несколько дней, после вдумчивых выступлений, осудят удары России по украинской инфраструктуре (в связи с чем СМИ активно раскачивают мысль о том, что к осуждению может присоединиться Индия, официально вчера призвавшая, как и КНР, «обе стороны к деэскалации»). В связи с чем рутинно напоминаем, что ООН не имеет иного значения, кроме агитационно-пропагандистского, а голосования Генассамблеи в особенности.

В свою очередь первый министр Шотландии Стёрджен заявила, что новый референдум по вопросу о независимости может состояться через год. Будущее туманно, но высокой вероятностью голосования не будет, поскольку разрешение на него должен дать британский суд, а позиция Британии неизменна: референдумы такого рода проводятся раз в поколение, а это поколение уже голосовало — всего восемь лет назад.

11 октября 2022 года, 12:04 МСК