10 октября 2022 года, 12:07 МСК
Киев нащупывает красную линию, Германия взбодрит иранскую несговорчивость, США превентивно мстят председателю Си

Украина совершила теракт с последствиями

Короткой строкой: субботний теракт на Крымском мосту, унесший жизни от трёх до шести человек, привёл также к частичному затруднению движения по автомобильной его части, временной остановке железнодорожного сообщения и весьма широкой реакции мировых СМИ и политиков.

Наиболее показательной нам представляется реакция министра обороны Эстонии, поздравившего Украину с терактом — и публикации в New York Times о том, что взрыв, по мнению американского правительства, был организован украинскими спецслужбами и что украинцы сердечно празднуют данный теракт.

Сегодня с утра по различным городам Украины, включая Киев и Львов, наносятся ракетные удары. Сообщается также о прекращении подачи электроэнергии в ряде городов. О военном содержании данного ответа мы предоставим судить специалистам, психологическое же его значение представляется высоким: как отмечают западные СМИ, «Киев в течение месяцев не слышал взрывов» — что оказывало позитивное воздействие на его жителей, политические элиты и настрой западных кураторов.

Установление же причинно-следственной связи между взрывом на Крымском мосту и наступившими ЧП выглядит посильным для всех перечисленных категорий.

Заметим, что это событие произошло до анонсированного на сегодня заседания российского Совбеза под руководством Путина, где, как предполагалось, в числе прочего должны обсуждаться в том числе и последствия теракта. Из других последствий отметить стоит тот факт, что ряд международных мероприятий в украинской столице могут оказаться под вопросом. Например, 31 октября в Киев чуть ли не в полном составе собиралось прибыть чешское правительство.

США сердят Китай

В преддверии XX съезда Коммунистической партии Китая, начало которого запланировано на 16 октября, администрация Байдена ввела ряд запретов на экспорт в КНР высокотехнологичной продукции, включая определённые виды чипов. По подсчётам китайских СМИ, этот пакет запретов может сказаться на глобальных цепочках поставок и даже отрикошетить в сами США. По мнению Global Times, в частности:

«Если новые меры будут строго соблюдаться, это может поставить под угрозу до 30 процентов общей выручки некоторых американских и мировых гигантов индустрии микросхем».

Китайские чиновники и предприниматели отреагировали весьма ярко: в частности, представитель китайского МИД назвал американские меры «ударом по мировому экономическому восстановлению», а глава научно-исследовательской компании ICwise заявил:

«США решили использовать чипы как оружие против Китая. Примирение невозможно».

Тем временем в Пекине сегодня стартовал пленум КПК — в качестве своеобразного организационного предисловия к съезду. Итогом — уже в 20-х числах — станут выборы генерального секретаря КПК (в связи с чем по внекитайским соцсетям и ряду СМИ все предыдущие месяцы активно распространялись спекуляции о возможном непереизбрании на эту должность Си Цзиньпина). С учётом того, что эти спекуляции в последние дни сменились на откровенно странные вбросы о перевороте в Китае, есть основания полагать, что положение Си в действительности довольно прочно.

Европа готовится наказать Иран

Короткой строкой: глава германского МИД Бербок призвала наказать Иран за подавление бунтов, спровоцированных смертью молодой женщины, задержанной в прошлом месяце полицией нравов. Официальное заключение о смерти, отметим, сообщает, что никаких побоев девушке (перенесшей в детстве операцию на мозге) не наносилось, а смерть стала несчастным случаем. Но сейчас это уже не имеет значения, поскольку в ходе беспорядков погибли как их участники обоего пола и разных возрастов, так и представители иранских силовых ведомств.

Выступления, в основном сосредоточенные в курдских районах Ирана и в столичных университетских центрах, периодически продолжаются, но не дают оснований говорить о том, что они «ширятся». В связи со всем перечисленным Бербок заявила, что «Германия обеспечит замораживание активов [Ирана] в Европейском Союзе и введение запретов на въезд оттуда».

Reuters сообщает, что министры иностранных дел ЕС примут решение о санкциях в отношении Ирана 17 октября. Эта новость интересна на фоне свежего пакета санкций США в отношении Тегерана — которые, в свою очередь, делают ещё несколько более призрачными шансы на воскрешение в ближайшем будущем «иранской ядерной сделки», в свою очередь связанной с возможностями Вашингтона справиться с решением ОПЕК+ о снижении нефтедобычи.

10 октября 2022 года, 12:07 МСК