Решение мониторингового совета ОПЕК+, собравшегося вчера в Вене впервые с 2020 года, относительно дальнейших объёмов добычи принято: оно состоит в рекомендации странам-участницам сократить добычу на 2 миллиона баррелей в сутки (инсайды перед встречей анонсировали сокращение на 500 тыс. баррелей и на 1 млн баррелей, называя 2 миллиона верхним пределом). Как отмечается аналитиками рынка, на практике речь пойдёт о несколько меньших объёмах сокращения (порядка миллиона баррелей) с учётом того, что страны картеля нефть и так «недодобывали».
Вчера, перед встречей, мы писали, что это решение ОПЕК+ станет судьбоносным — не столько даже в экономическом смысле, сколько в макрополитическом. Накануне заседания целый ряд западных СМИ, от Financial Times до CNN, сообщали о беспрецедентных усилиях, предпринимаемых администрацией текущего президента США к тому, чтобы предотвратить значительное сокращение добычи ОПЕК+. СМИ писали — не слишком стесняясь в формулировках — о «кампании давления на арабских союзников, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию» и о том, что ожидаемое решение в Вашингтоне многими расценивалось как «полное бедствие» и «враждебный акт». Главным элементом интриги выступало то, что сокращение нефтедобычи с высокой вероятностью подстегнёт рост цен на бензин в США (которые, после некоторого снижения, с недавнего времени снова начали расти), а это, в свою очередь, может дурно (для демократов) сказаться на исходе промежуточных выборов 7 ноября. Таким образом, решение ОПЕК+ должно было продемонстрировать, способно ли американское правительство влиять на критически важные для себя события в мире.
Это тот случай, когда счёт на табло. New York Times пишет о том, что «ход ОПЕК продемонстрировал пределы [эффективности] байденовской «кулакопожатной дипломатии» с саудитами» (на летней встрече с принцем-правителем КСА Байден, как мы помним, стукнулся с ним кулаками).
Times of India, со своей стороны, констатирует решительней:
«Разрывая с Западом, ОПЕК и Россия снижают добычу».
Сам Байден заявил о том, что «он обеспокоен этим ненужным действием». Советники Белого дома по безопасности и экономике, Салливан и Диз, выпустили совместное заявление, в котором, в частности, сообщили:
«Президент призывает энергетические компании США продолжать снижать цены на заправках, сокращая разрыв между оптовыми и розничными ценами на бензин. Администрация Байдена также проведёт консультации с Конгрессом по поводу дополнительных инструментов и полномочий для ослабления контроля ОПЕК над ценами на энергоносители. К тому же сегодняшнее решение [ОПЕК+] является напоминанием о том, почему так важно, чтобы Соединённые Штаты уменьшили свою зависимость от иностранных источников ископаемого топлива. США теперь готовы сделать самые значительные инвестиции в ускорение перехода на экологически чистую энергию».
Наконец, пресс-секретарь Байдена Жан-Пьер заявила: «ОПЕК+ присоединился к России».
Чехия, председательствующая в ЕС, наконец открыто объявила о том, что восьмой пакет санкций в отношении России согласован, и в нём есть ценовой потолок на русскую нефть (а ещё меры против русской стали и русского леса). Правда, есть ряд нюансов: в частности, Венгрия получила своё исключение из нефтяного потолка, Мальта (а, возможно, также Кипр и Греция — источники расходятся) получила «переходный период» перед введением ценового потолка, по просьбе Бельгии (там Антверпен) из пакета исключена алмазная «Алроса», а Италия получила отсрочку по стали. Окончательно пакет будет зафиксирован, как ожидается, завтра, на встрече глав стран-участниц.
Данная новость интересна на фоне вчерашнего же решения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти, которой в мире сейчас будет, возможно, дефицит. Новак в Вене воспользовался случаем, чтобы ещё раз напомнить, что будет:
«Нам нецелесообразно обеспечивать поставки при введении такого инструмента тем потребителям, которые будут пользоваться ограничением цен. Мы будем поставлять нефть только тем, кто будет обеспечивать рыночные механизмы ценообразования. Если будет введено ценовое ограничение, и мы не сможем перенаправить нефть на другие рынки, мы сократим добычу настолько, насколько это необходимо».
Причины, по которым европейские политические элиты посильно участвуют в создании для своего блока идеального шторма, остаются предметом дискуссии. Ответ же на вопрос о том, окажется ли вводимый потолок дырявым на практике, станет известен уже в ближайшие недели.
Короткой строкой: вчера наше Минэнерго в лице всё того же Новака заявило о том, что по уцелевшей после таинственных диверсий нитке «Северного потока 2» можно возобновить поставки газа (что предполагает в правовом смысле снятие европейских санкций). Германия на это замечание отреагировала (в лице официальной представительницы правительства Хоффман) заявлением, что Россия на самом деле не хочет поставлять газ, и поэтому Германия не рассматривает её в качестве надёжного поставщика (что означает фактический отказ). Со своей стороны, Швеция в лице и.о. министра юстиции Юханссона заявила, что Россия не допускается к расследованию случившегося, поскольку идёт «обычное предварительное расследование в рамках шведского закона. На него распространяется тайна следствия, и я считаю нецелесообразным допускать к предварительному расследованию дополнительных субъектов».
Шансы Швеции и Дании, при посильном участии Британии и США, на объективное расследование обстоятельств и выяснение виновников диверсии довольно очевидны. Шансы Германии на облегчение «газового голодания» за счёт 1/4 «Северных потоков» — тоже.