5 октября 2022 года, 12:12 МСК
Ценовой потолок с дыркой, нефтяная дипломатия с проблемами, Новороссия с готовыми документами

Европа почти достигла ценового потолка

Через сутки после анонсированного на вчерашнее утро соглашения ЕС о восьмом пакете санкций против России СМИ сообщают, что соглашение (пусть и не к утру) всё же было вчера достигнуто. Правда, пока на словах. Сами сообщения об этом идут со ссылкой на «семерых дипломатов, участвовавших в обсуждении во вторник и говорящих на условиях анонимности». Politico сообщает, что есть трудности:

«Ряд стран ЕС выразил обеспокоенность по поводу новых мер, особенно в отношении «потолка», и детали ещё должны быть оформлены в письменной форме. Как ожидается, одобрение окончательной версии текста произойдёт в среду».

В пакете (помимо мер против сталелитейной промышленности России и запрета на импорт ещё ряда технологичных товаров) в итоге присутствует ценовой потолок на русскую нефть, ранее согласованный G7 (он должен вступить в действие ориентировочно 5 декабря, но высота данного потолка пока не согласована — хотя отмечается, что «США надеются сделать это в течение нескольких недель»).

Отдельно отмечается оппозиция нефтяному потолку: Мальта, Греция и Кипр, чей танкерный флот перевозит большую часть российской нефти, «обеспокоены влиянием ограничения цен на нефть на их судоходные отрасли. Это привело к некоторым уступкам в отношении этих стран». А именно: если в результате танкеры начнут менять флаги, а страны из-за этого сильно потеряют в деньгах, то «Еврокомиссия предложит меры по смягчению своего мониторинга». Это звучит, заметим, как запланированная схема обхода собственных санкций. В свою очередь Венгрия, по словам главы МИД Сийярто, добилась того, чтобы санкции не затронули атомную энергетику и строительство новых энергоблоков на АЭС «Пакш», а также чтобы потолок не затрагивал нефть, идущую по трубопроводу.

Таким образом, реальное наполнение пакета (особенно в потолочно-нефтяной части) может на практике сильно отличаться от заголовков. Сама Европа (кроме Венгрии), напомним, уже и в прежних пакетах приняла решение отказаться от русской нефти к декабрю. Новый ценовой потолок, таким образом, касается продажи нефти третьим странам, но с учётом позиции «танкерных держав», которым Брюссель обещает пойти навстречу, его плотность остаётся под вопросом.

Позиция же России известна и озвучена Новаком более месяца назад: кто введёт потолок, тот нефти не получит.

ОПЕК+ почти достиг нефтяного потолка

Сегодня в Вене — впервые с 2020 года очно — собираются представители ОПЕК+, чтобы обсудить методы поддержания цен на нефть. Предполагаемый сценарий, поступающий за несколько последних дней с разных сторон и через разные источники, предусматривает снижение добычи нефти альянсом на существенную часть — часть источников говорит об 1 млн баррелей в сутки, а часть, по вчерашнему сообщению Reuters — даже о возможных 2 млн баррелей с сутки. Уместно напомнить, что страны ОПЕК+ производят между 43 и 44 миллионами баррелей в сутки, и сокращение на один и даже два миллиона баррелей представляется весьма значимым.

Такой сценарий по ряду причин не нравится США. В частности, CNN отмечает в довольно эмоциональном тоне:

«Согласно многочисленным осведомлённым источникам, администрация Байдена начала полномасштабную кампанию давления в последней отчаянной попытке отговорить ближневосточных союзников от резкого сокращения добычи нефти. Это приведёт к росту цен на бензин в США в опасное для администрации Байдена время… Вот уже несколько дней самые высокопоставленные чиновники президента Джо Байдена в области энергетики, экономики и внешней политики привлечены к давлению на своих коллег в союзных странах Ближнего Востока, включая Кувейт, Саудовскую Аравию и ОАЭ, чтобы они проголосовали против сокращения добычи нефти. В некоторых проектах тем для обсуждения, переданных Белым домом Минфину в понедельник, перспектива сокращения производства описывается как «полная катастрофа» и предупреждается, что это может быть воспринято как «враждебный акт».

Давление на арабов описывается как «беспрецедентное», и ставки вполне понятны: 7 ноября, то есть через 33 дня, в США центральное, с точки зрения элит, событие года (этого и последующего): промежуточные выборы. Если ОПЕК+ сегодня достигнет соглашения о значимом снижении добычи, то рост нефтяных цен успеет отдаться в рост цен бензиновых в самой Америке. Граждане США очень чувствительны к данному моменту — значительно больше, чем к любым международным вопросам.

Поэтому итог сегодняшней встречи ОПЕК+ в действительности выглядит вполне судьбоносным: если арабские страны прогнутся под требования Вашингтона, это будет подтверждением его способности влиять на критически важные для себя события в мире. Если же нет — то это будет сигналом о сохранении определённого влияния в арабском мире.

Новороссия официально в России

Короткой строкой: Путин сегодня официально утвердил ратификацию о принятии двух республик и двух областей Новороссии в состав России — и, таким образом, формальная часть закончена теперь «совсем точно окончательно». Как и ожидалось, международное признание этого акта в обозримой кратко- и среднесрочной перспективе будет весьма ограниченным: о поддержке референдумов заявил пока только МИД КНДР.

В связи с этим куда большее внимание граждан сейчас будет сосредоточено на действиях, предпринимаемых руководством России в зоне СВО для обеспечения сохранения принятых регионов под контролем России — в обстановке широко освещаемых наступательных действий Украины. Изменится ли, а также как и когда изменится ситуация в Новороссии, сейчас, с учётом частичной мобилизации граждан, является вопросом, в который вовлечены все.

5 октября 2022 года, 12:12 МСК