4 октября 2022 года, 12:21 МСК
Гениальная идея Маска, мальтийская дырка в потолке, самый ожидаемый американский сиквел

Европа приближается к потолку

Евросоюз, по сообщению Bloomberg, сегодня должен принять решение о том, что положить в новый пакет санкций. Согласно заявлению представителя Польши Садоша, «есть предварительное политическое соглашение по пакету, и у столиц есть время для подтверждения до 10 часов утра (по центральноевропейскому времени, то есть к 12 по московскому)». Таким образом, если смотреть на вещи реалистично, подробности договорённости поступят во второй половине дня.

По состоянию же накануне, по данным издания, «главной оставшейся заминкой было согласование деталей ценового потолка на продажу российской нефти в третьи страны: блок столкнулся с противодействием со стороны нескольких морских государств». Речь о Греции, Кипре и Мальте, которые настаивали на исключении себя из пакета, поскольку у них крупные танкерные флоты, а денег сейчас всем не хватает.

Ещё одной сопротивляющейся страной стала Венгрия, являющаяся, по крайней мере официально, «последним в Европе покупателем российской нефти». Времени на согласование у ЕС не так много — 7 октября планируется встреча лидеров стран-участниц, которым нужно отчитаться о мерах по преодолению энергетического кризиса и дальнейшему наказанию России одновременно. Высота обсуждаемого потолка пока не разглашается.

Уместно отметить, что механизм принуждения России к продаже нефти тоже ещё неизвестен (возможно, расчёт идёт на её добрую волю, несмотря на вполне ясные заявления наших должностных лиц). А также то, что ОПЕК+ завтра собирается на встречу, перед которой заранее была анонсирована возможность сокращения добычи. «Коммерческий банк Абу-Даби» вчера объявил:

«Мы видим потенциальное сокращение добычи на 1 миллион баррелей в сутки в ноябре по сравнению с октябрьским уровнем».

Одного этого хватило, чтобы цены на «истеричном рынке» поднялись в понедельник на 4-5%. Между тем, приближается декабрь, когда страны G7 официально должны ввести свой ценовой потолок на русскую нефть — и всё это делает нынешние действия Европы ещё более интригующими в плане результата.

Байден приближается ко второму сроку

Текущий президент США Байден, согласно CNBC, собирается пойти на второй срок в 2024 году. Телеканал сообщает:

««Я собираюсь сделать это снова», — сказал Байден, позируя для фотографии с [негритянским пастором и активистом] Шарптоном, который также является ведущим MSNBC. — «Я собираюсь»».

Как отмечается, ранее различные участники команды Байдена сообщали о его президентских перспективах, но он сам стеснялся говорить о желании пойти на второй срок в открытую.

Новость любопытна тем, что она озвучена не через врагов Демократической партии, республиканцев, а через несомненно продемократический информационный конгломерат, к которому принадлежат и CNBC, и MSNBC, а также тем, что озвучена она за месяц до выборов в конгресс. При этом рейтинги одобрения самого Байдена, отмечает Newsweek, сейчас «является тревожным сигналом для демократов в так называемых колеблющихся штатах: он составляет 38% или ниже в Аризоне, Джорджии, Огайо и Неваде». New York Post уточняет, что по ключевым, то есть наиболее волнующим американцев, вопросам работа Байдена одобряется ими следующим образом:

  • инфляция — 30%,
  • преступность — 32%,
  • выборы — 43%,
  • иммиграция — 31%,
  • инфраструктура — 43%,
  • безработица — 43%,
  • аборты — 31%,
  • расовое неравенство — 41%,
  • контроль за обращением оружия — 30%.

Это делает действующего президента не лучшим флагманом предстоящих 7 ноября выборов. Но, очевидно, других флагманов у демократов сейчас нет: как показывают опросы, у остальных звёзд Демпартии — включая вице-президента Харрис, Клинтон и левого Сандерса — рейтинги примерно на той же отметке.

Всё это не гарантирует поражения демократов в ноябре, но сохраняет его вероятность на довольно высоком уровне. Вопрос, интересующий нас — в том, изменится ли с новым составом конгресса его политика в отношении России и поддержки Киева. Уместно заметить, что на данный момент трудности в экономике американцы считают важнейшими, но с антироссийской внешней политикой никак их не связывают: внешняя политика вообще и Украина в частности в 12 важнейших приоритетов американцев вообще не попала.

Маск приблизился к опасной черте

Короткой строкой: многих пользователей интернета взбудоражили твиты предпринимателя Маска, в которых он представил тезисы личного мирного плана по Украине: провести на новых территориях России новые референдумы под присмотром ООН и сделать как решат жители, гарантированно оставить России Крым и на этом прекратить. С учётом того, что Маск время от времени любит пытаться что-нибудь спасти (детей в пещере, Австралию, свободу слова в Твиттере и человечество в целом) — момент, когда он должен был попытаться спасти Украину, был просто вопросом времени.

Заслуживают внимания только энтузиазм и уверенность, с которыми представители Киева — от Зеленского и до посла Украины в Германии, пославшего Маска матерно, включились в воспитание возомнившего о себе мультимиллиардера.

Мы не верим в Маска-спасителя, но верим в гениального Маска-пиарщика. Поэтому есть все основания полагать, что его заявления были сделаны для того, чтобы привязать в массовом сознании свежее падение акций Tesla не к логистическим проблемам компании, а именно к скандалу с любящими скандалить украинцами.

4 октября 2022 года, 12:21 МСК