Короткой строкой: сегодня на пленарном заседании, как ожидается, Госдума рассмотрит и примет проекты законов о принятии республик и новостей Новороссии в свой состав, после чего то же сделает Совет Федерации. Окончательное завершение формальностей придёт к тому, что часть официально российской территории окажется под контролем Украины (это относится как к неосвобождённым территориям Донбасса, так и к территориям, перешедшим под контроль Киева в результате предпринимаемых им с начала сентября наступлений).
Поскольку международная реакция на принятие Новороссии оказалась ровно такой, какой и ожидалась, на ней можно не останавливаться. Важен в этом контексте только ответ на вопрос, как изменится способ ведения СВО в юридически новых (по меньшей мере, с российской точки зрения, а прочие точки зрения не важны) реалиях. Судя по сообщениям о замене командования на уровне военных округов, по публичной критике со стороны Кадырова, а также по смещению ряда областных военкомов, ситуация как в зоне СВО, так и в ходе частичной мобилизации не воспринимается удовлетворительной. Какие усилия будут предприняты к её изменению, нам предстоит узнать.
В Бразилии завершился (как оказалось, первый) тур президентских выборов, в результате которого в финал с очень близкими результатами вышли экс-президент да Силва (левый) и действующий президент Болсонару (правый). Согласно данным по итогам обработки 99% протоколов, да Силва впереди с 48,43%, а Болсонару позади с 43,20%. Победа в первом туре, таким образом, не достигнута, и второй тур назначен на 30 октября.
Кто в нём победит — предсказать затруднительно, поскольку ещё более 7% голосов ушли маргинальным кандидатам — правоцентристке Тебет и левоцентристу Гомешу (да, так получилось, что в Бразилии произошла поляризация и центристы маргинализованы).
Для нашей страны интерес представляет лишь одно: как изменится позиция Бразилии в отношении России в зависимости от исхода второго тура. Стоит учесть, что ни да Силва, ни Болсонару не являются «путинистами» в прямом смысле слова и не могут ими быть, поскольку, несмотря на членство Бразилии в БРИКС, находятся на противоположном конце света и не представляют значимую военную державу, а также державу, имеющую критические экономические связи с Россией. Тем не менее, они оба не являются также и «проамериканскими» политиками. Кроме того, оба высказались по теме Украины и санкций в отношении России, и из их высказываний можно заключить, что в случае сохранения у власти Болсонару нынешний отказ Бразилии присоединяться к коллективному Западу продолжится, а в случае замены его на да Силву шанс на присоединение страны к антироссийскому фронту невелик. Да Силва фактически повторяет «китайский дискурс» о том, что ситуация не выгодна ни одной из сторон и что он очень рассчитывает на возможность способствовать мирным переговорам.
В пятницу министры энергетики ЕС собрались на совещание, на котором одобрили ряд срочных мер по борьбе с энергетическим кризисом. Меры приняты следующие:
Не все удовлетворены решением. Так, премьер Словакии Хегер заявил: > «Меры, которые призваны разрешить ситуацию с высокими ценами на энергию, одобренные министрами стран ЕС, не помогут Словакии. Если ЕС нам не поможет, то у нас разработан и второй вариант — электричество, которое производится в Словакии, не поступит в другие страны, которые уже его закупили, а мы переадресуем его нашим гражданам и нашим фирмам».
Впрочем, не удовлетворены многие. Так, остался неразрешённым вопрос о том, вводить ли «ценовой потолок» на газ, закупаемый Европой. Одни страны-участницы за эту меру решительно выступают, другие решительно противятся, в том числе Германия. Варианта ответа на вопрос о том, у кого именно будет приобретаться газ по ограниченным ценам в мире, где газа явно не хватает, нам при чтении заявлений европейских энтузиастов ценового потолка, отметим, найти не нашлось. Вероятно, дальнейшие шаги ЕС будут обсуждаться — наряду с вопросом о том, как ещё поддержать Украину и наказать Россию — на встрече глав ЕС в предстоящую пятницу.