30 сентября 2022 года, 12:08 МСК
Иран внезапно устоял, Новороссия официально независима, Берлин ищет волшебную палочку

Новороссия вступит в Россию

Короткой строкой: сегодня, как ожидается, завершится процесс вхождения территорий ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областей в состав России. Ночью стало известно о признании независимости двух областей — при этом в указе Путина не уточняется вопрос о том, в каких границах состоялось признание. Ранее обе высказывали намерение провозгласить свою «промежуточную» независимость в административных границах, однако часть территорий обеих контролирует Киев. Возможно, ясность в этот вопрос будет внесена сегодня, поскольку на 15.00 запланирована церемония подписания договоров вхождения территорий в состав России (и последующее выступление президента).

Из поступивших реакций пока не было ничего непредсказуемого — некоторый интерес вызывает только заявление генсека ООН Гутерриша о том, что «любая аннексия территории государства другим государством в результате угрозы силой или применения силы является нарушением принципов Устава ООН и международного права», а его организация «привержена территориальной целостности Украины в международно признанных границах», на что российское постпредство отозвалось указанием на то, что посягательство на право жителей территорий на самоопределение есть проявление двойных стандартов.

Отметим, что тезис о праве наций на самоопределение и о соблюдении суверенитета и территориальной целостности — это столпы международного права, находящиеся в давней и интенсивной дискуссии и решаемые обычно в рамках права сильного. В качестве примера уместно припомнить историю появления на карте (и в списке членов ООН) Южного Судана, решающую роль в признании которого сыграло давление США на собственно Судан.

Германия опять решила нефтегазовый вопрос

Правительство ФРГ по итогам долгих споров внутри правящей коалиции передумало вводить дополнительный налог на газ для потребителей и решило дать денег. Налог должен был вступить в силу 1 октября и сохраняться до 2024 года. Однако после правительственных консультаций выступивший вчера канцлер Шольц объявил, что вместо этого правительство «сооружает большой защитный зонтик, на который выделит 200 миллиардов евро».

«Это наше решение — кристально ясный ответ [Путину]. Мы экономически могучи и мобилизуем эту мощь, когда нужно» — добавил от себя министр финансов Линднер.

Таким образом, Германия при выборе между возможным социальным взрывом из-за отопительных счетов и «денежным брандспойтом» решила избрать последнее.

Уместно заметить, что решение принято на фоне ряда драматических событий, в частности — диверсии на «Северных потоках», вопрос о возможном виновнике которой уже стал, как и ожидалось, предметом мучительного интеллектуального поиска в СМИ на темы:

  • «попытаемся придумать, почему бы это могла быть сама Россия»;
  • сегодняшнее общеевропейское обсуждение предлагаемых мер борьбы с энергетическим кризисом, в ряду которых введение ценового потолка на трубопроводный газ, налог на компании, продающие «ветряное» электричество, и опять-таки общеевропейское снижение потребления;
  • неясность с обеспечением самих будущих поставок энергии на мировой рынок в связи с планируемым введением «ценового потолка на русскую нефть».

В связи с последним интересно появившееся на Forbes мнение о том, что введение данного потолка, быть может, вообще не понадобится — ведь мировая экономическая рецессия наверняка собьёт цены на нефть сама, а русская нефть и так торгуется с дисконтом.

Оценивать влияние «200-миллиардных компенсаций» на экономику Германии и, в частности, на темпы инфляции можно с помощью опыта Великобритании. Спойлер: всё будет не очень хорошо.

Иран, кажется, устоял

Короткой строкой: в отличие от переворота в КНР, состоявшегося на уходящей неделе в соцсетях, грубо проигнорированного китайскими СМИ и чиновниками и столь же грубо завершившегося посещением (свергнутым и арестованным) Си Цзиньпином выставки в Пекине, — протесты в Иране, вспыхнувшие практически синхронно в связи со смертью молодой женщины, задержанной полицией нравов, напротив, оказались отключены от соцсетей.

Иранское правительство просто заблокировало сети экстремистской Meta, а торопливо обеспеченный с помощью масковского Starlink свободный доступ туда всем желающим, как сообщается, пока не сыграл.

В результате, отмечают наблюдающие за процессом СМИ, «несмотря на сообщения о выступлениях в шести городах Ирана 29 сентября, протесты в целом утихли». Впрочем, отмечают медиа, уже завтра, 1 октября, «демонстрации могут возобновиться. Студенты планируют протестовать в субботу в Тегеране, а также за пределами Ирана — в частности, в американских, канадских, европейских и австралийских городах».

Таким образом, есть основания предполагать, что и нынешние иранские протесты — несмотря на всю их масштабность и очевидную (в контексте растущего, в том числе военно-технического, сотрудничества ИРИ с РФ) своевременность, могут и на сей раз не сработать, и аятоллы вновь устоят.

30 сентября 2022 года, 12:08 МСК