По сообщению Svenska Dagbladet, на «Северных потоках» — в шведских водах — зафиксирована четвёртая утечка газа. Если речь идёт о второй нитке «Северного потока 2», то можно сказать, что разрушена (по меньшей мере на полгода, по оценке главы российского думского комитета по энергетике Завального) всякая возможность разморозки поставок. Расследование развивается ожидаемым образом. В качестве образчика отработки медийного кейса процитируем государственное британское сми-иноагент BBC:
«Европейские страны заявляют, что усилят меры безопасности вокруг нефтегазовых объектов после предполагаемого саботажа двух крупных трубопроводов. ЕС, США и НАТО предположили, что повреждение трубопроводов между Россией и Германией было преднамеренным, но не обвинили Россию напрямую. Россия заявила, что непричастна, и задаёт вопрос, не причастны ли США. Ранее Россию обвиняли в использовании поставок газа в качестве оружия против Запада из-за её поддержки Украины».
Не имея возможности заявить очевидное (США — главный подозреваемый, главная заинтересованная сторона и притом располагающая самыми лучшими средствами осуществления диверсии), издание отваживается лишь процитировать оксфордского специалиста:
«По его словам, если диверсия действительно была совершена Россией, то это был «страннейший» шаг, поскольку Россия уже прекратила поставки».
Вопрос о том, как именно руководство Европы в целом и в особенности Германии будет производить над собой акт беспрецедентного самоунижения, благодаря США за помощь в расследовании и вслух подозревая Россию, — представляет для нас интерес скорее академический.
В практическом же смысле интересна другая новость: Еврокомиссия вчера к вечеру доработала «неофициальную рекомендацию» странам-членам перед совещанием в пятницу: ввести потолок цен на российский трубопроводный газ.
На фоне и без того возросшей (по причине конфликта «Газпрома» и «Нафтогаза») возможности прекращения поставок российского газа через Украину есть основания расценивать данные предложения Еврокомиссии как своеобразный аналог подрыва «Северных потоков», только совершаемых уже без помощи американского ВМФ, своими руками.
Из Тайваньского пролива, отодвинутого на задний план последними событиями в России и Европе, пришёл ряд оживляющих новостей. В частности, южноамериканская страна Парагвай, по сообщению Financial Times, попросила от Тайваня инвестировать в него (Парагвай) один миллиард долларов США. Президент страны Абдо Бенитес заявил, что «граждане страны должны получать и ощущать реальное возмещение за то, что отвергли сотрудничество с Китаем».
Новость любопытна контекстом: Парагвай — одна из немногих стран мира, установившая (под диктовку США и под давлением собственных ультраправых) дипломатические отношения с Тайбэем. В сущности, все мало-мальски заметные государства, признающие Тайвань, находятся в Латинской Америке и представляют собой остатки прежней безраздельной инфраструктуры власти США в регионе. Тот факт, что Парагвай просит денег за продолжение дружбы — говорит о том, что, возможно, хватка Вашингтона даже не самых верных союзниках за пределами Европы несколько ослабевает.
Второй новостью является заявление вице-президента США Харрис, заявившая:
«Китай ведёт подрыв ключевых элементов международного порядка, основанного на правилах, а его поведение в Восточно-Китайском море, Южно-Китайском море и Тайваньском проливе вызывает тревогу […] Китай бросил вызов свободе морей. Китай использовал свою военную и экономическую мощь для принуждения и запугивания своих соседей».
Любопытно, что спич был произнесён на борту эсминца на базе в оккупируемой США с 1945 года Японии. Оттуда Харрис направится в Южную Корею, где, вероятно, повторит те же тезисы с добавлением северокорейской угрозы.
Это (и тот факт, что заявления относительно молодой и вменяемой Харрис относительно Китая ничем не отличаются от заявлений Байдена и носят всё более агрессивный и провокационный характер) говорит о том, что США, очевидно, не намерены оставить КНР в числе «выигравших на европейском кризисе» — и явно повышают усилия по вовлечению Пекина в «собственную Украину».
Короткой строкой: руководители областей и республик Новороссии вчера вечером прибыли в Москву для завершения процедуры вхождения своих регионов в состав России. У них запланирована встреча с Путиным, но неизвестно точно, когда именно.
Завтра же, 30 сентября, ЕС должен принять пакет специальных санкций против России за этот шаг. Поскольку, как мы помним, «крупных рыб для Европы в сфере санкций не осталось», речь идёт уже о запрете импорта из России икры, водки и сигарет.
Шаг скорее символический — с учётом общего масштаба происходящих событий.