4 апреля 2022 года, 12:30 МСК
Венгрия и Сербия — унижают социологов, Зеленский — унижается ожиданием, Европа — готова унизить себя сама

Инфоповоды, которые имеют значение

От Европы требуют отстрелить себе всё

России вменили военное преступление — в форме «резни в пригороде Киева». Вброс — которого, собственно, было трудно не ожидать — произошёл на выходных. В связи с чем по западной медиасфере (аудитория которой, напомним, стремительно растеряла в последние дни интерес к украинской теме на фоне собственных экономических сотрясений) разгоняется моральная паника, Россия созывает специальное совещание ООН, чтобы сделать то, что возможно сделать в обстановке тотальной информационной войны и медиаблокады, генсек ООН привычно «шокирован и призывает к независимому расследованию», Польша и прибалты требуют от Евросоюза полного эмбарго на торговлю и перемещение с Россией, а также отказа от импорта газа, и итальянские и германские министры заявляют, что «это надо обсудить».

Стоит, впрочем, учитывать, что (возможно) перед нами вариант, подобный требованию той же Польши в марте «ввести вооружённых миротворцев и бесполётную зону» — требование, которое было тем проще озвучивать, что на его поддержку заведомо было сверхмало шансов. В данном случае мы имеем дело с требованием к ЕС, где по меньшей мере Словакия и Венгрия уже заявили, что от российского газа отказываться не намерены, ибо это катастрофа для экономики. Интересным также является воскресное сообщение о том, что «Латвийская Latvijas Gāze не исключила оплату газа в рублях». Данная компания, на треть принадлежащая Газпрому и на две трети — европейским фондам и компаниям, конечно, не является латвийским официпальным органом, но альтернативы российскому газу для Прибалтики ещё более призрачны, чем для какой-нибудь Германии: у неё своих денег не было и раньше, а сейчас нет совсем. В середине марта правительство Латвии поручило местному энергетическому госконцерну «приобрести два газовоза и наладить импорт через литовский терминал СПГ», но вопрос тот же: откуда взять газ.

Европа готовится отстрелить себе всё

Мы просто поставим эти два сообщения рядом. Первое: «Германия намерена 4 апреля обсудить с партнерами ужесточение санкций против России, заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер». Второе: «Кризис на Украине сделает немцев беднее, заявил министр финансов ФРГ Кристиан Линднер.» Он отметил, что против роста цен на энергоносители бессильно даже государство: оно не сможет остановить потерю благосостояния. По словам министра, правительство делает всё, чтобы поддержать граждан. Но он сам испытывает «серьёзную тревогу за экономическое развитие страны».

У этой шизофазии есть очень краткое и брутальное описание: Старый Свет нагибают. Сегодня, как сообщается, немецкие ритейлеры поднимут цены на 20-50%. На данном фоне любопытно смотрится заявление заместителя Секретаря совбеза России Попова о том, что «США, принудив Европу принять антироссийские санкции, сами же за последнюю неделю увеличили закупку российской нефти на 43% — до 100 тысяч баррелей в сутки». Мы не знаем, что к этому добавить.

Венгрия и Сербия расстраивают Запад

На выборах в Сербии и Венгрии своих противников победили, соответственно, «путинские союзники» или «путинские до-войны-союзники», как их именуют западные СМИ, Вучич и Орбан. Сербия не член ЕС и НАТО и к тому же побеждённая двадцать лет назад страна, поэтому послепобедная риторика Вучича более смирная: «Сербия продолжит движение в Евросоюз, но сохранит своих друзей». Орбан же (Венгрия — член и ЕС, и НАТО) выражается с предельной наглостью:

Мы одержали такую победу, что даже с Луны видно. Ну из Брюсселя, во всяком случае, точно. <…> Дорогие друзья, эта победа еще и потому останется незабываемой до конца нашей жизни, что сейчас было очень много тех, с кем надо было сражаться: «левые» дома, «международные левые» за границей, брюссельские бюрократы, все финансовые организации империи Сороса, международные СМИ и, в конце концов, даже украинский президент».

Орбан в известном смысле напоминает Эрдогана: тот тоже союзник Запада по НАТО и тоже помнит, сколько раз его страну пытались нагнуть, а также как его самого попытались попросту свергнуть. И поэтому единый антироссийский фронт Европы Венгрия разбивает, с поправкой на условия, точно так же. К сказанному стоит добавить, что и Вучич, и Орбан победили не просто так, а порвав прозападных оппонентов в клочья (оба получили почти по две трети голосов), а заодно насовав разочарований в панамку социологическим службам, дававшим перед выборами Орбану, например, лидерство в 3-4 процента, на грани погрешности.

Зеленский ждёт, но ему не дают

Зеленский заявил, что, несмотря на огромную поддержку, США (как и прочие огромно поддерживающие Украину страны) пока не предоставили ему желаемых гарантий безопасности. Гарантии, которых просит Киев — это фактически «пятый параграф НАТО», только, в отличие от оригинала, действительно обязывающий Запад воевать за Украину, если та (после заключения мира) снова вступит в конфликт с Россией.

Рациональность подсказывает нам не думать, будто Киев не понимает, какая его роль представляется идеальной для США (как можно более длительное и вредное для Европы и России сопротивление) или собирается бунтовать против отведённой ему роли. Вероятней, что киевская элита просто хочет играть эту роль дальше за более высокие гонорары. Но напомним: мы живём в фильме Кустурицы, несколько кровавом и несколько безумном, поэтому не исключён и вариант, что Зеленский и его команда искренне ждут гарантий — и им кажется, что если «информационно надавить посильней» на собственных хозяев, то те прогнутся и дадут. В итоге киевское руководство лишь деморализует своих граждан жалобами на то, что американцы и европейцы не хотят за них воевать, и всё это происходит под циничное российское «Да пожалуйста, заручайтесь гарантиями США, следуйте в ЕС — берите сколько унесёте» на переговорах. Кстати, это довольно педагогичное зрелище для всех американских союзников вообще — они видят, как в случае чего вступятся за них.

4 апреля 2022 года, 12:30 МСК