28 сентября 2022 года, 12:09 МСК
Си не читает твиттер, Еврокомиссия не видит американского следа, Газпром не видит смысла стесняться

Европа гадает, кто подорвал «Северные потоки»

Европейские руководители и спецслужбы, теперь уже официально, рассматривают синхронно случившиеся в десятках километров друг от друга повреждения обоих «Северных потоков» как акты саботажа. Так, министр энергетики Норвегии Осланд сообщил, что все признаки указывают на это. То же мнение высказали премьер-министр (пока ещё, ибо она проиграла выборы) Швеции Андерссон и премьер-министр Дании Фридриксен. МИД Швеции сообщил, что Швеция «не исключает никаких участников и мотивов» и «продолжает собирать информацию». Фон дер Ляйен заявила, что ЕС «решительно ответит».

Спецслужбы скандинавских стран и Германии приступили к расследованию предполагаемых подрывов. Посторонним к местам инцидентов приближаться запрещено на пять километров.

Песков не исключил, что диверсия возможна. Газпром заявил, что разрушения «носят беспрецедентный характер, а сроки восстановления работоспособности газотранспортной инфраструктуры пока оценить невозможно». Впрочем, шансы на то, что специалистов российской компании допустили бы к работе над повреждёнными участками, всё равно чрезвычайно малы: ещё до СВО, напомним, США всеми силами своими санкциями препятствовали самому завершению «Северного потока 2». С учётом нынешних санкций восстановление газопроводов российскими силами представляется крайне маловероятным.

Что касается вопроса «кто же совершил диверсии», то шанс на разглашение установленных фактов представляется совсем нулевым. По понятным причинам главных подозреваемых — то есть Украину, США и Польшу — находящиеся в позе покорности правительства Германии, Дании и Швеции признать виновными не смогут ни при каких обстоятельствах. Чтобы признать виновной — в подрыве её собственных газопроводов — Россию (которая теперь лишается инструмента давления вида «снимите санкции, и газ будет»), им понадобится совершить беспрецедентный даже по нынешним резиновым меркам акт информационного унижения. Разумеется, они могут пойти и на это — но более вероятен всё же «средний путь», в рамках которого зависимые от США и Брюсселя европейские СМИ, а также украинские официальные лица (они уже начали, будучи расходным материалом) будут вбрасывать зашкаливающее число антироссийских обвинений, но итоговое заключение расследовательских комиссий будет на Россию лишь намекать, но не слишком категорично.

Европе предлагают остаться почти без русского газа

Газпром заявил, что инициированное «Нафтогазом Украины» разбирательство в арбитражном суде относительно оплаты за не осуществляемые прокачки газа по украинской территории может привести к соответствующим последствиям. А именно — попаданием «Нафтогаза» под российские санкции и, как результат, прекращению со стороны «Газпрома» всяких отношений с ним.

Напомним: «Нафтогаз Украины» хочет от «Газпрома» денег за прокачку газа, которая не осуществляется по причине отказа «Нафтогаза» качать через ГИС «Сохрановка». Мощный ход «Нафтогаза» (сопровождавшийся заявлениями его руководителя Витренко «Мы используем наш опыт побед над россиянами в арбитраже и заставим их заплатить и в этот раз») в известном смысле был беспроигрышным — поскольку арбитражи в Швеции и Швейцарии, прописанные в соглашении 2019 года, ныне политически совершенно неспособны вынести решение в пользу России. Однако в Европе «Газпрому» терять уже, строго говоря, нечего (особенно после подрыва «Северных потоков» таинственными неизвестными), и «Газпром» ставит вопрос уже о том, будет ли что-то идти через Украину или нет. «Истеричный» рынок предсказуемо отреагировал очередным скачком цен, достигших $2070 за тысячу кубометров.

Речь идёт, напомним, на практике о 42 млн кубометров газа в сутки. Для сравнения — канцлер ФРГ Шольц прибыл из ОАЭ с победой, поскольку договорился о доставке до конца года в Германию танкера со 137 тысячами кубометров СПГ, что соответствует примерно 80 млн кубометров обычного газа. Иными словами — в месяц Украина прокачивает около 15 газовозов, или 1,2 млрд кубометров газа. Если поставки через Украину прекратятся, то останется только «Турецкий поток».

С учётом того, насколько предусмотрительно вела себя Европа в энергетической политике с начала года — сценарий именно такого развития событий не представляется невероятным.

Референдумы в Новороссии завершились

Короткой строкой: референдумы в ЛНР, ДНР, Херсонской и Запорожской областях завершились. Результат предсказуемый — принявшие в них участие зарегистрированные избиратели подавляющим большинством голосов высказались за вхождение в состав России. Улаживание формальностей с официальными обращениями властей регионов к российскому руководству и решением российской стороны займёт, как ожидается, несколько дней.

Практический интерес представляет вопрос о том, как изменится способ обороны этих территорий от украинских войск после того, как территории станут российскими. Относительно возможности того, что СВО приобретёт новые черты, на официальном уровне имеется пока лишь намёк со стороны Пескова, заявившего:

«Кардинальным образом, естественно, изменится ситуация с юридической точки зрения, с точки зрения международного права».

Си Цзиньпин победил интернет-переворот

Короткой строкой: председатель КНР Си Цзиньпин, по версии ряда СМИ и нескольких миллионов осведомлённых блогеров по всему миру свергнутый и арестованный в результате военного переворота на прошлой неделе, посетил выставку в Пекине и был показан по государственному телевидению.

Эта новость интересна тем, что наглядно демонстрирует информационную ценность т.н. «новых медиа» — являющихся ныне просто инструментом массового воздействия на психику граждан.

28 сентября 2022 года, 12:09 МСК