Сегодня последний, пятый день голосования на референдумах в ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областях о выходе из состава Украины и вхождении в состав России. По состоянию на вечер вчерашнего дня, впрочем, во всех этих областях голосование уже официально предсказуемо состоялось: явка в ДНР составила 86,89%, в ЛНР — 83,61%, в Херсонской области — 63,58%, в Запорожской — 66,43%.
Исход выбора и его трактовка разными сторонами также не оставляют пространства для фантазий: Запад отверг референдумы как постановку (глава МИД ФРГ Бербок заявила даже, что перед голосованием под дулами автоматов жителей Новороссии несколько дней профилактически насилуют), Зеленский (в очередной раз, впрочем) заявил, что после этого никаких переговоров быть не может. КНДР и Сирия, возможно, признают их результаты (первая из дерзости, проистекающей от полной независимости от мира, вторая — на правах союзника, существующего по сей день исключительно благодаря России и старающегося показывать признательность). Прочие же страны — от Белоруссии до КНР и Сербии — выскажутся в том смысле, что они выступают за нерушимость границ и территориальную целостность всех стран, но в большинстве своём от осуждения постараются воздержаться.
Значение по сути имеет только то, какие практические шаги предпримет на основании голосования руководство самой России. Непонятность ответа на этот вопрос даёт почву для спекуляций о возможном применении нашей страной на Украине тактического ядерного оружия и возможного ответа на него со стороны США. Европа же одновременно стоит перед необходимостью ввести особенно жестокие и особенно показательные санкции — и невозможностью найти то, что ещё можно было бы положить в восьмой пакет. Упоминавшиеся нами вчера «ястребиные» предложения польско-прибалтийско-ирландского альянса, вероятно, будут отвергнуты: как сообщает Bloomberg, включение в него русской нефти, вероятно, «будет отложено из-за отсутствия согласия среди стран-членов».
Непонятный, но с большими потенциальными последствиями и очень подозрительный инцидент произошёл возле датского гостинично-туристического острова Борнхольма. Сначала было зафиксировано падение давления в «Северном потоке 2», а затем — и в «Северном потоке 1». Затем Дания сообщила, что утечка газа наблюдается в её водах.
В связи с этим в Германии, согласно Tagesspiegel, власти неофициально отказываются считать происшествие случайностью: издание цитирует источник, согласно которому «ни правительство, ни агентства [расследующие происшествие] не могут придумать иного сценария, кроме целенаправленной атаки». О том, чья бы это могла быть целенаправленная атака, издание говорить затрудняется, поясняя, что такая операция требует военных ныряльщиков или субмарины. А значит, она могла бы быть осуществлена как «украинскими или аффилированными с Украиной силами», так и быть «операцией России под чужим флагом для того, чтобы выставить Украину в дурном свете и ещё сильней поднять цены на газ в Европе». Иного рассуждения, впрочем, ожидать было бы и невозможно — напомним, что целое МАГАТЭ так и не смогло выдавить из себя, кто обстреливает Запорожскую АЭС, и Германия это вполне снесла.
Новость интересна потенциальными последствиями — и не только влиянием на «истеричные» газовые цены (сильно падавшие в последние дни на известиях о высокой заполненности газохранилищ и отсутствии признаков того, что Россия ещё больше ограничит подачу газа). Если повреждения газопроводов окажутся достаточно серьёзными, Европа окажется без опции «просто включите Северный поток 2» (ныне отвергаемой) и даже без опции «Снимите санкции» (ныне отвергаемой ещё решительней). И, таким образом, нынешний «энергетический кризис по доброй воле» для ЕС превратится в «энергетический кризис без альтернатив».
Короткой строкой: республика Куба на референдуме с перевесом в 66% при явке 74% проголосовала за принятие нового семейного кодекса, в котором, в частности, легализуются однополые браки, суррогатные материнства, а также нечто совсем передовое под названием «несколько отцов и матерей в дополнение к биологическим родителям» (речь, вероятно, идёт о групповом родительстве, но тут мы затрудняемся). Глава национального центра секс-просвещения Кастро (дочка Рауля, племянница Фиделя), давняя активистка прав ЛГБТК+, решительно приветствовала исход голосования. «Против» вели кампанию католики и протестанты, но на Кубе социализм и влияние церквей невелико.
Эта новость интересна тем, что демонстрирует нам эволюцию мирового левого движения. Легко понять, что новая Куба получает теперь мощное дружеское лобби в США, где левизна и гей-активизм практически слиты воедино — и в перспективе может рассчитывать на его помощь в ослаблении старинной блокады.
Левое движение, шестьдесят лет назад провозглашавшее защиту прав эксплуатируемых рабочих и крестьян, а также угнетаемых народов, от эксплуатирующего их капитала, в Европе и западном полушарии отдрейфовало в сторону защиты прав угнетаемых мужчинами женщин, угнетаемых гетеронормативностью секс-меньшинств и (на крайнем своём фланге) угнетаемой расплодившимся человечеством природы. Произошло ли это в результате «инфильтрации капиталистических провокаторов в коммунистические движения» или в результате естественного хода вещей — сам итог впечатляет.