В Италии, как всеми и прогнозировалось, на выборах в обе палаты парламента победила коалиция правоцентристов (по их собственной версии) или ультраправых (по версии значительной части мировых СМИ). Согласно данным La Stampa на 8.00 сегодняшнего утра по Москве, коалиция набирает 44,5% голосов «и побеждает в подавляющем большинстве одномандатных округов в обе палаты». Основную часть выигрыша — в том числе за счёт союзников, «Лиги» Сальвини и «Вперёд, Италия» Берлускони — получают «Итальянские братья» будущей премьер-министра Мелони. Их результаты выросли вшестеро, а результаты старших по возрасту, но младших отныне партнёров Мелони — сократились процентов на 40 у каждого. Это, впрочем, не мешает их оптимизму, потому что ни без Сальвини, ни без Берлускони «правую» коалицию Мелони не построить.
Интрига предстоящих недель и месяцев определяется нашумевшим предупреждением, заранее посланным начальницей Еврокомиссии фон дер Ляйен будущему итальянскому правительству, процитируем:
«Мой подход заключается в следующем: если любое демократическое правительство готово работать с нами, мы готовы работать с ним. Если же дела пойдут в сложном направлении, то, я напомню о Венгрии и Польше, у нас есть инструменты».
Мессидж фон дер Ляйен представляется очевидным: кто бы ни победил на демократических выборах в Италии, этот кто-то должен в практической плоскости продолжить курс на стратегическую покорность Брюсселю (в свою очередь, стоящему в позе стратегической покорности перед Вашингтоном). На таких условиях, как мы знаем, Брюссель готов терпеть и поощрять даже вполне отбитые этнократические режимы вроде прибалтийских: трения возникают только в случае практического непослушания (потому фон дер Ляйен и напомнила о Польше и Венгрии: если Орбан дерзит своим отсутствием антироссийскости, то польский правящий «ПиС» — нежеланием подчинять государственные институты, в частности юстицию, европейскому надзору).
Поэтому Мелони предстоит весьма непростой выбор между «имитацией правизны», то есть сосредоточении борьбы на чём-нибудь вроде нелегальной иммиграции при полном согласии с европейской антироссийской, энергетической и макроэкономической политикой, и попыткой отстаивать национальные интересы в полном объёме. Первое чревато сверхбыстрым разочарованием избирателей, обнаруживших, что «ничего не изменилось»; второе — применением тех инструментов, которыми грозила фон дер Ляйен, то есть финансовыми репрессиями со стороны Брюсселя (ими, напомним, евробюрократы приводят к покорности как Варшаву, так и Будапешт). Washington Post напоминает:
«В Италии куда проще прийти к власти, чем властвовать достаточно долго, чтобы её изменить. Типичное правительство держится не более 400 дней. Политические зигзаги – это норма».
Издание отмечает, что, как и многие европейские правые партии с постфашистским прошлым, «Итальянские братья» и лично Мелони прошли большой путь к дрессированности и умеренности. Поэтому победа «наследников Муссолини» вызывает у евроэлиты не смятение, а скорее просто настороженность — хотя риски усиления внутренних противоречий в ЕС (читай — желание Рима торговаться с Брюсселем) она, конечно, повышает. Таким образом, для нашей страны данная победа — пока что не повод ожидать тектонических расколов в Европе, хотя трещин, вероятно, прибавится.
Канцлер ФРГ Шольц триумфально завершил свой визит на Аравийский полуостров подписанием контракта на поставку СПГ из Объединённых Арабских Эмиратов в Германию. Газ прибудет к новому году — и «таким образом, вероятно, как раз вовремя, чтобы помочь крупнейшей экономике Европы преодолеть дефицит газа этой зимой и справиться с последствиями того, что Шольц назвал российским энергетическим «шантажом»», — пишет Politico. Также Шольц подписал контракт о поставке в этом месяце в Германию 33 000 тонн дизтоплива, а также о дальнейших ежемесячных его поставках — в объёмах «до 250 000 тонн».
«Газовая сделка является частью более широкого «Соглашения об ускорении энергетической безопасности и промышленности между Германией и ОАЭ, которое позволит быстро реализовать стратегические проекты в основных областях возобновляемых источников энергии, водорода, СПГ и борьбы с изменением климата», — заявил канцлер.
Правда, есть нюанс. Как отмечает Bloomberg, к концу года из ОАЭ прибудет всего один газовоз — что немножко маловато для экономики вроде немецкой, которой в 2020 году Россия поставила в сотни раз большие объёмы. Остальное же пока остаётся неопределённой перспективой — будущие объёмы поставок газа не называются (кстати, 33 000 тонн дизеля — это тоже один танкер). После Абу-Даби Шольц вылетел в соседний Катар, где встретился вчера вечером с эмиром (тоже поговорить о газе) перед тем, как вернуться сегодня утром в ФРГ. О результатах переговоров с эмиром пока ничего не сообщается.
Эта новость интересна как на фоне предыдущих газовых вояжей Шольца (напомним просто о поездке в Канаду, завершившейся соглашением о том, чтобы построить в грядущем ориентированные на Германию мощности для производства небольшого количества «зелёного водорода»), так и с учётом того, что в ЕС сейчас ведётся оживлённое обсуждение восьмого пакета санкций, которыми Евросоюз решительно и жёстко отреагирует на ожидающееся включение части Украины в состав России. В частности, перед уик-эндом образовалась занятная «коалиция ястребов», состоящая из Польши, прибалтов и внезапной Ирландии и требующая положить в восьмой пакет также отключение от SWIFT Газпромбанка. После этого, как легко понять, даже те сниженные объёмы русского газа, что идут в Европу, идти перестанут (потому что будет отключён механизм оплаты).
У нас нет идей на предмет того, чем является газово-летательная активность Шольца: то ли он действительно готов сейчас лично охотиться за каждым танкером, то ли просто изображает максимальную активность перед лицом неотвратимых проблем, чтобы все видели, что он сделал что мог.
Короткой строкой: на выходных многих пользователей сети взбудоражили сообщения о том, что в Китае происходит что-то непонятное и поступают сообщения о военном перевороте, а в Иране происходит массовое восстание и режим аятолл шатается.
Относительно Китая доподлинно известно, что а) вся информация о перевороте, аресте Си Цзиньпина и «колонне военной техники, идущей на Пекин», распространялась строго из-за рубежа, по соцсетям и самым маргинальным антикитайским СМИ; б) из самой китайской столицы поступают свежие репортажи, свидетельствующие о том, что там вообще ничего не происходит; в) китайские СМИ и политические лидеры делают вид, что вообще никаких набросов нет (вероятно, чтобы не легитимизировать их и не вводить в собственное национальное пространство обсуждения).
Относительно же Ирана сообщается, что беспорядки в ряде городов и провинций действительно были (из-за девушки, скончавшейся в больнице после водворения в полицейское отделение — предположительно после задержания за нарушение правил ношения хиджаба).
Однако вчера власти выкатили собственный «антимайдан» на сотни тысяч участников в Тегеране, а КСИР пригрозил, что к участникам беспорядков будет относиться жёстче (впрочем, в них и так уже погибли более 40 человек, включая пятерых правоохранителей). Поступают сообщения о том, что протесты «жестоко подавляются», Боррель уже пообещал жёсткую реакцию ЕС. И хотя ситуация там весьма динамичная — есть основания полагать, что аятоллы снова устоят (массовые протесты в Иране, в том числе с большим количеством жертв — это не столько ЧП, сколько традиция).