23 сентября 2022 года, 12:22 МСК
Мегапакет с пакетами, мегареферендум с ракетами, мегаосторожный Китай с предложениями

В Новороссии начинаются референдумы

На освобождённых от власти Украины территориях ДНР, ЛНР, Запорожской и Луганской областей стартовали референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Голосование пройдёт разноформатное и в течение пяти дней. Исход немного предсказуем — как и международная реакция на него.

Стоит отметить, что независимость ЛНР и ДНР признали на данный момент, помимо России, также Сирия и КНДР (из членов ООН, если это кого-то ещё волнует), а также Абхазия и Южная Осетия (из т.н. «частично признанных»). Есть вероятность, что в обозримом будущем страны, которые могут признать результаты референдумов, будут ограничены этим списком.

Что касается западных государств, то они выразили свою позицию заранее, и образцом тут служит заявление НАТО о том, что её члены никогда не признают ничего. Что же касается государств незападных — то для них признание вхождения данных территорий в состав России де-юре не принесёт ничего, кроме неприятностей со стороны Запада, а Россия (на данном историческом витке) и не настаивает.

Для России же референдумы означают на данный момент внутреннюю, а в дальней перспективе и международную легитимизацию нового этапа СВО, которая по логике превратится в защиту своей территории. С точки зрения западной это эскалация конфликта, с точки же зрения российской, надо думать — своего рода аналог «нарезания салями», только ломтики заметно толще. Уместно заметить между прочим, что с 1940 года и до самого распада СССР, то есть в течение полувека, США, например, не признавали официально также и вхождения прибалтийских республик в Советский Союз — что мало сказывалось на практике международных отношений.

Ещё один любопытный результат предстоящих референдумов (если не произойдёт чего-нибудь внезапного, что в принципе является вероятным, ибо, напомним, все мы живём сейчас в фильме Кустурицы) — в Европе появится государство, чьи «международно признанные границы» будут весьма заметно отличаться от фактических — в значительно большей степени, чем, например, границы Сербии, где «частично признанное» Косово составляет лишь около 12% территории. В этом смысле можно говорить о том, что эрозия послевоенных границ на континенте стартовала отнюдь не с российской подачи — о чём периодически напоминает президент Сербии Вучич (вот и на Генассамблее ООН напомнил). Впрочем, как отметил Вучич в той же речи, «в ООН никто никого не слушает».

НАТО прессует Китай Украиной

КНР прилагает усилия для того, чтобы остаться на официальном уровне вне санкций и давления, связанного с СВО. Так, министр иностранных дел Китая Ван И, выступая на Генассамблее, заявил польскому коллеге:

«Затягивание и расширение кризиса на Украине не отвечает интересам ни одной из сторон, и есть надежда, что военные действия утихнут как можно скорее и можно будет возобновить мирные переговоры».

МИД Китая выпустил отдельное заявление, в котором ещё раз повторил, что «позиция Китая остаётся объективной и честной, и Китай надеется, что все стороны, вовлечённые в конфликт, не откажутся от переговоров с целью завершить боевые действия».

В свете этого западные дипломатии и СМИ действуют в несколько двойственном жанре, одновременно празднуя факт «дистанцирования Китая от России, дружба с которой ещё зимой якобы не знала границ» — и одновременно подозревая Китай в неискренности. Последнее выражается, например, в заявлении генсека НАТО Столтенберга, назвавшему Китай «вызовом альянсу». В интервью агентству Reuters Столтенберг заявил:

«Поддержка Пекином войны на Украине, его противодействие расширению НАТО и его территориальные претензии оправдывают присвоение Альянсом Китаю такого статуса».

Zerohedge напоминает, что, «хотя Пекин публично не поддержал войну Москвы, Китай несколько раз уже отверг требования осудить вторжение России. Пекин резко расширил свои экономические связи с Москвой, поскольку Россия стала более изолированной от западных рынков, а РФ и КНР провели совместные учения». В связи с этим CNN, тоже празднующая «оставление президентом Си Путина в одиночестве», одновременно вынуждена также и продолжать информационное давление на Пекин, добавляя:

«Это может быть лишь способом для Китая получить некоторое дипломатическое пространство для маневра, особенно с учётом того, что его молчаливая поддержка России нанесла ущерб имиджу Пекина в Европе, считает Тереза Фэллон, директор Центра российско-европейских азиатских исследований в Брюсселе. «У меня сложилось впечатление, что Пекин просто хочет некоторого просвета между собой и Россией, но я думаю, что многие неправильно это интерпретировали. Я думаю, что это было больше для европейской аудитории… В долгосрочных интересах Китая — «держать Россию на борту»».

Здесь любопытно, во-первых, признание того факта, что стратегическое поражение России Китаю невыгодно и вредно, а во-вторых — показательность того, что никакое дистанцирование для США и сателлитов не является поводом снизить давление на КНР, ибо она, конечно, «тоже в списке целей» и более того — главная.

Европа побеждает нефть

Страны Евросоюза спешно готовят новый пакет санкций против России (поскольку политический момент того требует), и положат в него, вероятно, «ценовой потолок» для русской нефти — тот самый, который по плану запланирован на начало декабря с участием США и других их сателлитов.

Впрочем, отмечает Bloomberg:

«Несмотря на новые усилия со стороны [Еврокомиссии] исполнительного органа ЕС и некоторых государств-членов, план сталкивается со многими препятствиями, и положительный результат не гарантирован. Санкционные решения требуют единогласия и особенно сложны в этой ситуации, потому что у каждого члена ЕС разные потребности в энергии. Представители государств-членов встретятся с представителями ЕК на выходных, чтобы обсудить новые санкции, которые, помимо ограничений на нефть, могут включать дополнительные ограничительные меры в отношении отдельных лиц и секторов, таких как технологии и предметы роскоши».

Некоторые более прямы и скептичны. Так, EU Observer пишет, что «крупняка для новых санкций не осталось»:

«Единственный крупный российский банк, до сих пор не находящийся под санкциями, — это Газпромбанк, но ЕС нужно, чтобы он оставался открытым, потому что он принимает платежи за импорт российского газа. Одним из немногих секторов, не затронутых семью предыдущими раундами российских санкций, является российская алмазная промышленность, но она имеет скорее символическое, чем реальное значение для российской экономики. «Мы можем ввести санкции хоть против российских единорогов, если захотим, но проблема в том, что их не существует», — заявил источник в руководстве ЕС, имея в виду малочисленность реально доступных целей».

Что же касается нефтяного потолка — то, поскольку он естественным образом подбросит цены, а это повлияет на цены всего остального в ЕС, то многие колеблются. Некоторые же напрямую — как венгерский премьер Орбан — призывают снять санкции с России «до конца года». Орбан также троллит европейскую общественность планами провести собственный внутренний национальный плебисцит о том, поддерживать антироссийские санкции или нет.

К сказанному уместно добавить, что в воскресенье в Италии парламентские выборы, на которых (если не случится чего-нибудь тектонически неожиданного) победит правая коалиция с участием двоих (официально экс-) друзей и фанатов Путина. Это ничего само по себе не значит, но потенциально может ослабить позиции санкционных евроястребов ещё сильней.

23 сентября 2022 года, 12:22 МСК