Объявление частичной мобилизации в России и выступление Путина стали центральными событиями на мировой агитплощадке, которой является на этой неделе Генассамблея ООН. В частности, Байден обвинил российского президента в «нарушении основополагающих принципов ООН» и в «ядерном шантаже», повторив, что в ядерной войне победителей не будет.
Китайский глава МИД Ван И снова призвал всех к мирному решению, попутно заверив российского коллегу Лаврова в том, что «Россия — постоянный член Совбеза и далее должна играть важную роль в ООН, и никто её этого права лишить не может». Видеозеленский по телемосту призвал (в изложении иноагента BBC), напротив, покарать Россию, создав международный трибунал для осуждения её руководителей и взимания репараций, а также (помимо прочих требований) изгнать нашу страну из постоянных членов Совбеза. Последнее, напомним, нереализуемо по уставу ООН, поэтому выступление киевского президента показывает либо глубоко пропагандистскую сущность Генассамблеи как площадки, либо подготовку США к столь коренному реформированию организации, что от её прежней роли не останется даже нынешней тени.
Европейский главный дипломат Боррель заявил о продолжении поддержки Украины, введении как можно более скорых очередных санкций — «персональных и секторальных». Фон дер Ляйен заявила то же самое и пообещала дальше помогать Украине. Премьер Британии Трасс заявила, что России никто не угрожает, и тоже обещала продолжить и расширить поддержку Киева. Что касается СМИ — то западные медиа (в качестве типового примера — приведём The New York Times) сосредоточились на «русской ядерной угрозе» и на том, что «загнанный в угол Путин опасен как никогда».
Китайские СМИ (например, Global Times) с опасностью происходящего в свете последних украинских наступлений согласны и «призывают включить тормоза» в эскалации конфликта, но отмечают, что, хотя российские лидеры в действительности впрямую никому ядерным оружием не угрожали, попытки сокрушить Россию как таковую делают вероятность его применения более реальной. И только турецкий Эрдоган чрезвычайно доволен произведённым при его посредничестве обменом военнопленными между Украиной и Россией.
Байден, выступая на Генассамблее ООН, не всё посвятил России. Он также заявил:
«Мы стремимся обеспечить мир и стабильность в Тайваньском проливе и по-прежнему привержены нашей политике «Единого Китая», которая помогает предотвращать конфликты на протяжении четырёх десятилетий. Мы по-прежнему выступаем против односторонних изменений статус-кво любой из сторон».
Это, напомним, произошло спустя пару дней после того, как тот же Байден в интервью заявил, что в случае попытки КНР воссоединить Тайвань силой американские войска будут остров защищать.
Таким образом, США в лице президента продолжают свою политику одновременного усиления провоцирования Китая и уверений, что ничего не меняется. Китай, со своей стороны, продолжает выдавать предупреждения. Пользуясь случаем отметим, что прошедшая по российским СМИ и взбудоражившая многих фраза председателя КНР Си Цзиньпина о том, что солдаты НОАК «должны готовиться к настоящим боевым действиям», поданная как прецедентная — в действительности таковой не является. Подобные призывы Си озвучивает в течение примерно последних пяти лет — что, впрочем, тоже говорит об эволюции китайской официальной риторики. Реальную динамику взаимоотношений между двумя крупнейшими экономическими державами планеты иллюстрирует скорее следующая новость от Global Times:
«В ходе кибератаки на систему электронной почты Северо-Западного политехнического университета в китайской провинции Шэньси, известного своими авиационными, аэрокосмическими и навигационными исследованиями, Агентство национальной безопасности США (АНБ) создало «легальный» канал для удалённого доступа к сети передачи данных некоторых операторов инфраструктуры, тем самым обеспечив спецслужбам США возможность проникать в инфраструктуру страны и контролировать её».
Короткой строкой: Германия национализировала крупнейшую компанию — поставщика газа Uniper. Попутно правительство в лице вице-канцлера Хабека отчиталось о том, что газохранилища заполнены почти на 90%, что, по его словам, позволит преодолеть зиму, но дальше с поставками будут серьёзные проблемы.
Данное мнение подтверждается следующими новостями: глава катарского МИД не смог назвать сроки, когда контракты между катарской государственной газодобывающей компанией и германскими компаниями-покупателями будут заключены (речь, напомним, о долгосрочных поставках СПГ взамен российского трубопроводного газа, что представляет большую и интересную задачу для обеих сторон — в силу как различий в способе доставки, так и в ценообразовании на рынках трубопроводного газа и СПГ).
Также появилась новость о том, что германский президент (он там тоже есть) Штайнмайер прибыл в Мехико, чтобы поговорить с её президентом Лопесом Обрадором о газе же (впрочем, в Reuters главная тема встречи позиционируется как «Штайнмайер призвал Мексику объединиться против России»). Согласно мексиканским СМИ:
«После встречи Штайнмайер заявил журналистам, что «мексиканский президент предложил увеличить сотрудничество по СПГ», но не стал вдаваться в детали».
Детали же таковы, что Spiegel отмечает:
«В ходе свежего исследования промышленного сектора 90 процентов [германских] компаний сообщили, что рост цен на энергию и сырье представляет либо опасность для их существования, либо серьёзный риск. Почти каждая пятая компания рассматривает возможность переноса производства за границу».