21 сентября 2022 года, 12:02 МСК
Российская мобилизационная эскалация, китайская обещанная эскалация, немецкая дипломатическая эскалация (не имеет значения)

В России объявлена частичная мобилизация

Обращение Путина к гражданам страны, ожидавшееся вчера вечером, состоялось. Главную новость все знают, но мы повторим: в стране объявлена частичная мобилизация граждан, находящихся в запасе, «в первую очередь прошедших службу в Вооружённых Силах, владеющих соответствующими специальностями». После Путина в эфир вышел Шойгу, заявивший, что речь идёт о призыве:

  • отслуживших и имеющих соответствующий опыт,
  • в количестве 300 тысяч граждан,
  • они будут призваны не единоразово, а в ходе постепенного процесса — всего около 1,1% мобилизационного потенциала,
  • призванные будут использоваться для контроля уже освобождённых территорий,
  • служащих по призыву (как и студентов) мобилизация не коснётся, на фронт они отправлены не будут.

Шойгу также озвучил потери нашей и украинской армий: украинская потеряла более 60 тысяч человек убитыми и более 40 тысяч ранеными. Потери нашей армии убитыми — 5 937 человек. Уместно заметить, что 25 марта, после первого месяца операции, Минобороны сообщало о 1351 погибшем.

Таким образом, в отношении ближайшего будущего СВО определилась некоторая ясность. Вопрос о том, как изменится ход операции на Украине, президент и министр обороны не освещали.

Осуждение данного решения уже поступило от Германии в лице вице-канцлера Хабека, назвавшего его «эскалацией и плохим, неверным решением», а также пообещавшего обсудить его и дать соответствующий ответ. Вероятно, аналогичные заявления последуют и от других недружественных стран — союзниц Киева. Что до стран, к недружественным не относящихся — то МИД Китая (уже традиционно) призвал к мирному диалогу сторон.

Китай призывает США вернуться к разуму

Министр иностранных дел КНР Ван И, пребывающий сейчас (как и многие мировые политики) на неделе высокого представительства в ООН, встретился с экс-госсекретарём США и автором (предыдущей) китайской американской политики Киссинджером.

Воспользовавшись встречей, Ван И призвал США принять рациональную политику в отношении его страны и отметил между прочим, что «если Закон о защите территориальной целостности КНР будет нарушен, то Китай может воспользоваться им и предпринять решительные действия по защите целостности и суверенитета» страны. Некоторую эмоциональную окраску данному заявлению добавили твиты официального представителя МИД КНР Хуа Чуньиня:

«Ван И сказал, что стране не колеблясь стоит потерять скорее тысячу солдат, чем сантиметр земли. Эта старая китайская пословица отражает волю и решимость китайского народа. Чтобы защитить мир и стабильность в Тайваньском проливе, США должны вернуться к первоначальному смыслу принципа одного Китая и недвусмысленно противостоять действиям по «независимости Тайваня» и пресекать их».

В настоящий момент, напомним, американская политика скорее поощряет (в режиме «нарезания салями») укрепление тайваньской независимости де-факто и — частично — де-юре, повышая градус за градусом дипломатический статус Тайбэя и уровень взаимодействия с ним.

Китайскую решимость можно трактовать весьма по-разному. Ранее, напомним, звучала информация от замглавы ЦРУ о том, что КНР намерена быть готовой к силовому воссоединению к 2027 году — но наш мир полон сюрпризов.

Германия не имеет значения

Короткой строкой: канцлер ФРГ Шольц, который сейчас тоже в Нью-Йорке на Генассамблее ООН, заклеймив привычно российский империализм и призвав Совбез ООН не оставаться равнодушным, призвал, по сообщению иноагента DW, к реформированию последнего — в частности, предложил ввести саму Германию в постоянные члены (владеющие правом вето) и, таким образом, усилить ответственность внутри данного института.

Данная новость интересна строго в том смысле, что показывает действительный статус и функции ООН и её Генассамблеи. Это на данный момент не площадка принятия решений, а площадка публичных агитационно-пропагандистских выступлений и кулуарных переговоров. В качестве последней события вроде нынешней «высокой недели» имеют определённую функциональность. Что касается Совбеза — то призывы отменить в нём право вето, расширить список постоянных членов за счёт новых наций (Россия, например, выступает за такой статус для Индии) продолжаются много лет, как и призывы исключить из числа этих постоянных членов кого-нибудь (на данный момент, например, нас). Но сама по себе структура Совбеза такова, что он нереформируем без всеобщего согласия — а принятие каких-либо решений относительно его конфигурации без такого согласия приведёт только к расколу организации и утрате ею оставшегося значения.

21 сентября 2022 года, 12:02 МСК