Турецкий президент прибыл в Нью-Йорк накануне недели высокого уровня в Генассамблее ООН и оказался в центре внимания как мало кто. Он успел встретиться с местными еврейскими организациями и пообещать визит в Израиль; дать интервью американской PBS, в котором сообщил, что:
«Мы говорили с республиканцами и получили их поддержку. Если мы не сможем добиться от США результатов по F-16, что мы будем делать? Конечно, мы позаботимся о себе сами»,
«Евросоюз держал нас на пороге 52 года, не позволяя приблизиться к нему, а потом спрашивает: «Почему вы встречаетесь с этой страной, почему встречаетесь с другой?» Я буду вести переговоры, мы на данный момент не подотчётны ЕС. Мы встречаемся со всеми странами мира. Я встречаюсь с господином Си, я встречаюсь с господином Путиным, я встречаюсь с господином Моди».
Тут стоит учесть, что «украинская зерновая сделка», в которой ключевую роль сыграла именно Турция, является одним из оснований Эрдогана дерзить Европе: как известно, основными получателями украинского зерна по факту оказались страны ЕС.
Что характерно — встреча с Байденом, напрашивающаяся в подобной ситуации (хотя бы в формате «на полях Генассамблеи»), пока находится под вопросом и «в стадии обсуждения»: как отмечают СМИ, ранее существующая напряжённость между Анкарой и американским конгрессом в последние пару дней ещё выросла после триумфального визита спикера Пелоси в Ереван, где формально третье лицо американского государства однозначно встало на сторону Армении и однозначно же обвинило в случившейся схватке Азербайджан — являющийся во многом турецким политическим протеже.
Поэтому по тому, примет ли Эрдогана Байден и как пройдёт встреча, можно будет понять и уровень, и перспективы взаимоотношений Турции с США и Западом в целом.
Германский канцлер Шольц готовится посетить на предстоящих выходных ОАЭ и Катар, чтобы договориться с их лидерами о поставках сжиженного природного газа. По словам его вице-канцлера Хабека, будут подписаны соответствующие соглашения, но объёмы и сроки остаются туманными:
«Ассортимент газа постепенно расширяется. Правительство постоянно ведёт переговоры со многими странами».
Также Германия активно анонсирует строительство нового плавучего СПГ-терминала, который будет, как ожидается, запущен к концу следующего года. Относительно же предстоящей зимы Хабек выражается так:
«Если все пойдёт хорошо, запасы [газа] в Германии будут высокими и нам немного повезёт с погодой, то у нас есть шанс комфортно пережить зиму».
Комментировать данное высказывание воздержимся.
Bloomberg отмечает:
«Визит Шольца готовится в момент, когда европейские министры по европейским делам собираются сегодня в Брюсселе, где тема энергетики, как ожидается, будет поднята наряду с другими дискуссиями. Чиновники говорят, что министрам энергетики необходимо добиться значительного прогресса на экстренном заседании на следующей неделе, в том числе по сложным и спорным вопросам, таким как ценовые потолки, чтобы лидеры ЕС могли принять решения, когда они встретятся в следующем месяце».
Короткой строкой: общественные палаты ЛНР и ДНР обратились к руководству республик с просьбами о референдумах по вхождению в состав России. Аналогичное заявление по той же теме анонсировал замглавы военно-гражданской администрации Херсонской области. Уже к полудню по Москве общественный совет Херсонской области повторил инициативы республик. В качестве комментария к происходящему и его последствиям процитируем известного блогера и инфлюенсера Медведева:
«Референдумы в Донбассе имеют огромное значение не только для системной защиты жителей ЛНР, ДНР и других освобождённых территорий, но и для восстановления исторической справедливости. Они полностью меняют вектор развития России на десятилетия. И не только нашей страны. Поскольку после их проведения и принятия новых территорий в состав России геополитическая трансформация в мире приобретёт необратимый характер. Посягательство на территорию России – преступление, совершение которого позволяет использовать все силы самозащиты. Но не менее важно, что после внесения изменений в Конституцию нашего государства ни один будущий руководитель России, ни одно должностное лицо не сможет повернуть эти решения вспять. Именно поэтому этих референдумов так боятся в Киеве и на Западе. Именно поэтому их и необходимо проводить».