Президент ЮАР Рамафоса на выходных побывал с официальным визитом в США, где встретился с Байденом и Харрис. Новость интересна тем, что ЮАР — это очередная страна БРИКС (трансформирующегося сейчас, как мы помним, в БАРСИКИ благодаря Аргентине и Ирану), глава которой встречался с главой однополярного мира после начала СВО (до него с ним беседовали индийский Моди и бразильский Болсонару) и имел, как и они, разговор о России. Характерна разница между анонсами встречи и её итогами. Анонсировалось, по словам представителя американской администрации, следующее:
«Цель состоит в том, чтобы поговорить о конфликте в Украине: как мы туда попали и как мы из него выбираемся, а также услышать от президента Рамафосы его мысли о наилучшем пути вперёд, поделиться своими мыслями о том, как управлять конфликтом и прийти к его завершению».
После встречи с Байденом южноафриканец вышел к журналистам и сообщил нечто, возможно, не вполне ожидавшееся американской стороной: «Рамафоса рассказал журналистам об [американском] законопроекте «о противодействии злонамеренной деятельности России в Африке», заявив, что эта мера, будучи принятой, «нанесёт вред Африке и маргинализует континент». «Никто не должен нам говорить, с кем мы можем общаться», — добавил он». Американская сторона, согласно AP, не добилась от ЮАР изменения позиции по России, но всё равно держит лицо и сообщает о важности и продуктивности состоявшегося открытого диалога и продолжения дискуссии.
Данные комментарии любопытно сравнить с тем, как американские СМИ оценивают, например, встречу Путина с индийским Моди на полях ШОС (Моди перед встречей [сказал Путину]«я знаю, сейчас не время войны, важна дипломатия, давайте обсудим, как можно продвинуться к миру»): это подаётся как «знак растущей дипломатической изоляции России».
Как легко понять, позиция стран, и не присоединившихся к антироссийской коалиции, и не выразивших России поддержку, является сейчас и останется в обозримом будущем предметом активных спекуляций: сами же эти страны заинтересованы в том, чтобы, с одной стороны, извлечь из ситуации максимум пользы (в том числе из торговли с Россией), а с другой — не попасть под кувалду американских санкций. В этом смысле показательны новости практические, вроде следующей:
«Индия скоро начнёт торговлю в рупиях с Россией, заявил на этой неделе глава Федерации индийских экспортных организаций (FIEO). Это произошло после того, как Госбанк Индии согласился упростить новый платёжный механизм. Ожидается, что Россия назовёт банк для взаиморасчётов в рупиях в течение двух недель».
Президент США Байден объявил, что военные США готовы если что защищать Тайвань от китайских военных.
Заявление состоялось в следующей форме: в ходе интервью CBS корреспондент спросил, «Будут ли силы США, американские мужчины и женщины, защищать Тайвань в случае китайского вторжения». «Да, если на самом деле будет беспрецедентная атака», — ответил Байден. После чего, уже традиционно, выдвинулась пресс-служба Белого дома со словами «политика США в отношении Китая и Тайваня не изменилась».
Политика эта, напомним, состоит в том, что официально США признают единый Китай, а Тайвань в качестве независимого государства не признают — но одновременно Тайвань вооружают и на вопрос, ввяжутся ли США в случае чего в войну с КНР за остров, не отвечают ни да, ни нет, не обещая ничего и не исключая такой возможности. В случае с новым заявлением Байдена речь идёт опять-таки об очередном «если», из которого не следует ничего стопроцентно обязующего.
Тайвань официально выразил свой восторг. Пекин же выразил протест и сделал представление США, то есть его реакция идентична той, что была в мае. Стороны, как легко заметить, продолжают действовать в прежнем духе: США напирают и провоцируют, одновременно угрожая, Китай отвечает суровыми предупреждениями. В этом контексте любопытна субботняя утечка в CNN (со ссылкой на замглавы ЦРУ), согласно которой китайским войскам председателем Си велено вооружиться настолько, чтобы быть готовыми к операции по воссоединению к 2027 году.
В какой момент и как ситуация разрешится — предсказывать трудно. Ответ на вопрос о том, что Америке выгодней (накачать Тайвань настолько, чтобы сделать его неприступным и неустранимым фактором давления на Китай, или же скормить остров КНР по максимально дорогой цене), будет, возможно, сильно зависеть от собственно американской внутренней конъюнктуры — которая сейчас динамично меняется.
После затухания очередной острой фазы армяно-азербайджанского конфликта летающая спикер американского конгресса Пелоси удачно совершила свой запланированный месяцем ранее визит в Ереван, в ходе которого осудила вероломное нападение Азербайджана, пригрозила санкциями и пообещала, что Америка «услышит потребности Армении, в том числе в оборонной сфере».
Данная новость интересна тем, что третье лицо в американской официальной иерархии однозначно встало на сторону одной из стран-участниц конфликта. Причём, в отличие от летнего полёта на Тайвань, на сей раз речь идёт об официальном государственном визите от имени конгресса США — и заявления Пелоси, соответственно, имеют больший вес. Таким образом, главная страна НАТО показывает члену НАТО же Турции, что её протеже Азербайджан должен готовиться к статусу очередной страны-изгоя. Баку обиделся и объявил обвинения Пелоси «ложными и безосновательными». Эрдоган пока отмалчивается. На него тем временем начинается атака с другой стороны: представители германской правящей коалиции потребовали «более жёсткой политики в отношении Турции» со стороны НАТО. Представитель «зелёных» заявил:
«Турция мешает НАТО отслеживать оружейное эмбарго ООН в Ливии. Она ведёт бурение в экономической зоне Греции. Член НАТО Турция делает больше для обхода санкций Европы в отношении России, чем Китай. Эрдоган тормозит вступление Финляндии и Швеции в НАТО. А теперь он хочет вступить в ШОС вместе с Ираном». Настало время для более жёсткой политики».
В этом контексте будущие действия Анкары представляют повышенный интерес — и могут преподнести миру новые сюрпризы.