16 сентября 2022 года, 12:40 МСК
Венгерская наглая автократия, бесполезное гадание на Си, нефтяной тегеранский тупик

США надеются на китайское беспокойство

В ходе первого — условно неофициального — дня саммита ШОС встретились Путин и Си Цзиньпин. Поскольку беседа велась в основном с глазу на глаз, СМИ и аналитикам досталась только открытая часть. Итоговые оценки сильно зависят от того, какой месседж СМИ доставляют аудитории. Российские отмечают, что Си назвал Путина «дорогим старым другом» и заявил:

«Перед лицом невиданных за всю историю колоссальных перемен нашего времени в мировом масштабе мы готовы с российскими коллегами показать пример ответственной мировой державы и сыграть руководящую роль, чтобы вывести столь быстро меняющийся мир на траекторию устойчивого и позитивного развития».

СМИ западные — от The New York Times до BBC – упирают на заявление Путина, что Россия «понимает вопросы и озабоченность» китайских партнёров украинскими событиями. Это они трактуют как «признание трений и напряжённости» по части СВО, а также — знак «вялой поддержки» и слабого желания Китая помогать России в трудностях.

Китайские СМИ разделились: «центристская» China Daily в посвящённом встрече материале Украину не упоминает, а более «ястребиная» Global Times в редакционном комментарии пишет:

«Председатель Си отметил, что с начала этого года Китай и Россия поддерживают эффективное стратегическое общение и что Китай будет работать с Россией, чтобы оказывать твёрдую взаимную поддержку по вопросам, касающимся основных интересов друг друга. (…) Представьте себе, если у международного сообщества не будет достаточно мощной силы, чтобы реально вмешаться, уравновесить, застраховать и даже обратить ситуацию вспять [в ситуации схода] с курса поддержания мира и стабильности и многостороннего сотрудничества. Будущее этого мира вполне может быть трагическим — полного разрешения российско-украинского конфликта не видать, а в других местах сдетонируют новые конфликты. Это то, чего многие страны, включая Китай, не хотят и стараются избежать. Как отметил председатель Си, Китай с Россией будут выполнять свои обязательства в качестве крупных стран и играть ведущую роль в обеспечении стабильности в мире перемен и беспорядка».

Таким образом, в отсутствие информации о реальном содержании встречи мы имеем дело с коллективным «гаданием на Путине и Си».

Сегодня начинается второй, официальный день саммита — по итогам которого, как ожидается, будет принято около 20 документов, в основном подготовленных заранее и касающихся создания безопасных транспортных коридоров внутри ШОС и увеличение числа взаиморасчётов в национальных валютах.

Нельзя не заметить, что явное свидетельство необходимости усиления безопасности находится тут же, рядом: пока президенты Киргизии и Таджикистана участвуют в саммите в Самарканде — их войска в ходе внезапного обострения, начавшегося ровно накануне встречи ШОС, обстреливают друг друга из всего и никак не могут перестать. О двусторонних переговорах лидеров пока не сообщалось.

Иранская сделка официально отменена

Руководитель европейской дипломатии Боррель официально констатировал, что переговоры по иранской ядерной сделке остановлены:

«Я боюсь, что из-за политической ситуации в США и стольких направлений, по которым нет решения, мы теперь останемся в своего рода патовой ситуации», — сообщил он AFP.

Со своей стороны, США делают вид, что сделка просто на паузе и не поздно к ней вернуться. Представитель Госдепа Прайс заявил вчера:

«Есть только одна причина, по которой мы до сих пор не достигли договорённости о взаимном возвращении к сделке, и это потому, что Тегеран ещё не принял разумную основу, представленную ЕС».

Формально, напомним, речь идёт о требовании Ирана прекратить инспекции МАГАТЭ в поисках скрытых лабораторий по изготовлению ядерного оружия (Тегеран довольно обоснованно подозревает агентство в выполнении заданий США). На практике же — с учётом радости, высказываемой Израилем, который провёл в последние недели масштабную работу по переубеждению США — можно говорить о большом состоявшемся успехе израильской дипломатии.

В практическом смысле это означает, что иранская нефть на рынок выброшена не будет — что, вероятно, скажется на ценах, особенно после вступления в действие (а это будет уже в декабре) «потолка цен на русскую нефть».

Европа стыдит Венгрию

Короткой строкой: Европарламент подавляющим большинством голосов принял резолюцию, согласно которой Венгрия является не демократией, а «гибридным режимом электоральной автократии» (т.е. такой автократии, в которой проходят выборы, но недемократические).

Какого-либо самостоятельного содержания эта резолюция не имеет — как не имеет самостоятельной силы издавать какие-либо обязывающие решения и сам Европарламент. Новость интересна только в контексте других новостей — о том, что уже в воскресенье Еврокомиссия (то есть европейское правительство) примет решение о сокращении финансирования Будапешта в связи с несовершенствами его государственных институтов. Речь идёт о 22 миллиардах евро в рамках европейского бюджета на 2021-2027 год, и они Венгрии нужны. Financial Times сообщает сегодня, что Венгрия обещает исправиться.

Формально речи о том, что Европа наказывает венгров за нежелание последних расставаться с российскими углеводородами и участвовать вместе со всеми в общем украинском деле, не идёт. Тем не менее сама по себе венгерская дерзость логично рассматривается еврочиновниками как следствие чрезмерной власти Орбана — и они как могут борются с первопричиной. Насколько венгерский премьер сочтёт возможным отступить перед слаженным давлением партнёров, пока не вполне ясно.

16 сентября 2022 года, 12:40 МСК