15 сентября 2022 года, 12:04 МСК
Самаркандская загадка, тайваньская украинизация, шведская перезагрузка

Сегодня саммит ШОС

В Самарканде начинается двухдневный саммит Шанхайской организации сотрудничества, включающей Китай, Индию, Россию, Пакистан, всю Среднюю Азию без Туркмении и — с нынешней встречи — Иран. Также ожидается, что будет дан старт процедуре принятия в организацию Белоруссии. На пути к вступлению находятся ещё десять стран, включая Саудовскую Аравию.

Событие интересно как тем, что в нём — впервые за годы — примут личное участие (и проведут личную встречу) лидеры России и Китая, так и очевидным изменением статуса данной организации. В течение 21 года ШОС медиаресурсы воспринимали в качестве инструментальной площадки для разрешения китайских проблем с соседями, периодически хоронили или, напротив, объявляли «восточным НАТО». Практика показывает, что статус и функции ШОС меняются в зависимости от ситуации, и сейчас ситуация очевидно потребовала максимального повышения этого статуса.

Американские СМИ пишут о том, что «Си вряд ли бросит Путину спасательный круг посреди растущих проблем с Украиной» — и в целом продолжают пилить тему неудобности России как партнёра для КНР. Наибольший интерес поэтому представляет позиция Китая. «Центристская» China Daily анонсирует саммит колонкой «Китайско-российские отношения вне подозрений», в которой, помимо обычных напоминаний о решительном нейтралитете Китая по украинскому вопросу, указывается также:

«Китай и Россия стали защитниками и хранителями мира и развития в регионе и за его пределами. История говорит нам, что развитие китайско-российских связей имеет свою траекторию и логику, на которую не может повлиять или изменить никакое событие».

Несколько более «ястребиная» Global Times посвятила редакционный комментарий неспособности США и ЕС понять истинную суть ШОС:

«Есть китайская пословица «не спрашивай у воробья, как парит орёл». Умы американских и западных элит состоят из доминирования и параноидальной конфронтационности. Объект, который они желают раздавить, должен непременно «социально умереть» и лишиться друзей. Однако власть США и Запада не соответствует их амбициям. ШОС никогда не станет организацией против Запада или кого-либо ещё. Кое-кто в США и на Западе всегда хотел объявить ШОС «восточным НАТО». Их узкое видение и скудное воображение резко контрастируют с широтой и богатством ШОС. Если Запад действительно чувствует кризис, то ему следует серьёзно задуматься о том, что не так в его восприятии мира. Вашингтон оперирует кнутом и пряником, но многие страны мира все больше отдаляются от него, а круг друзей ШОС становится все больше. Причина в том, что “принципы трёх “нет”” ШОС — никаких союзов, никаких противостояний и никакого нацеливания на какую-либо третью сторону».

…От себя добавим, что удачным дополнением к этим заявлениям о дружелюбии, внеблоковости и всеобщем нейтралитете является следующая новость:

«Корабли ВМФ России и ВМС Китая начали совместное патрулирование в акватории Тихого океана. Экипажи проведут серию учений, в том числе с выполнением артиллерийских стрельб, отработают совместное тактическое маневрирование и организацию связи между кораблями, а также обеспечат полёты палубных вертолётов».

Вероятно, просто совпадение.

США подбадривают Тайвань

Короткой строкой: вчера комитет сената США по иностранным делам завершил процедуру одобрения законопроекта о военной помощи Тайваню ещё на $4,5 миллиардов на ближайшие четыре года. В ходе обсуждения провозглашалось, что США не хотят войны, а напротив, вооружают остров для того, чтобы Китай его не решился захватить и войны таким образом не случилось. Также принята рекомендация переименовать нынешнее де-факто посольство Тайваня в США из «представительства Тайбэя по культуре и экономике» в «представительство Тайваня» (то есть приблизить его официальный статус к реальному — на что Китай отреагирует предсказуемо без симпатии). Законопроект далее поступит на рассмотрение сената в полном составе.

Характерный комментарий поступил от сенатора Ромни (экс-кандидата в президенты США, между прочим, проигравшего некогда Обаме):

«Мы делаем что-то очень провокационное и воинственное. Надеюсь, это не заставит Китай сказать: “Блин, Тайвань станет сильнее, может быть, нам следует действовать уже сейчас”. Я очень расстроен тем, что мы, как комитет, решили привлечь к этому законопроекту столько внимания. Это нужно было сделать тихо».

Тихо не получилось. Впрочем, относительно решимости Китая в защите своей территориальной целостности никакого общего мнения нет. Многое зависит сейчас — и будет зависеть в обозримом будущем — от того, сочтёт ли руководство КНР политику США в отношении Тайваня обратимой или воспримет происходящее как создание аналога «украинской торпеды», которую лучше попробовать обезвредить превентивно.

Швеция не имеет значения

Короткой строкой: по итогам подсчёта голосов выяснилось, что правая коалиция на выборах в Швеции всё же победила левую и получит в парламенте 176 мест против 173. Премьер-министр Швеции Андерссон подала в отставку.

Данная новость интересна тем, что а) падение европейских правительств продолжается, б) в правительство королевства теперь, вероятно, войдут окультуренные постнацисты из партии «Шведские демократы», получившей 20% голосов. Это имеет значение для общеевропейской практики, в рамках которой политические силы с маркером «фашистов» или «ультраправых» обычно к власти не допускались совсем, а их лидеры отличались исключительной эфемерностью, ибо против них одобрялись любые провокации с целью создания компромата, а иногда их настигали и несчастные случаи. «Шведские демократы» — партия резко антииммигрантская, поэтому можно ожидать некоторой смены политики умолчания об иммигрантской преступности и некоторого роста социального напряжения.

Для нас же смена левоцентристов на правых не имеет решающего значения, поскольку шведские (а также прочие европейские) социал-демократы в отношении к России от ультраправых ничем не отличаются. Напомним, что куда более интересным событием будет уже решённый, судя по СМИ, приход правых к власти в Италии, намеченный на 25 сентября.

15 сентября 2022 года, 12:04 МСК