1 апреля 2022 года, 12:05 МСК
Газорубль — медленно запрягает, Медведев — анонсировал маслорубль, Британия — запрещает Украине капитулировать

Рубль не газует на старте

С 1 апреля недружественным странам (т.е. принимающим участие в санкционном давлении на Россию) трубопроводный газ продаётся за рубли. Изучение собственно путинского указа с описанием механизма показывает, что европейцы не теряют ничего, кроме гордости — (ну и, если быть последовательными, то Россия эту же гордость в основном приобретает). Пока что за всех недружественных однозначно вызвалась платить рублями Словакия, в то время как Германия в лице Шольца настаивает, что её компании «хотят, могут и будут платить в евро», потому что так в контрактах. Отметим, что механизм, прописанный в указе, таков, что в принципе обе стороны могут трактовать его как «оплату в евро» и «оплату в рублях» — но интрига остаётся. Ибо часть европейцев может не захотеть менять вообще хоть что-нибудь (по той причине, что с Россией не договариваются, её принуждают) — и тогда будет интересно посмотреть, отключат ли наши газ. Любопытно, впрочем, что потенциальное применение этой меры может растянуться на весь апрель и даже заехать в май.

Государственное агентство Прайм со ссылкой на источники в окружении президента сообщило, что «по некоторым контрактам платежи за апрельский газ начинаются во второй половине апреля, по другим — в мае». Впрочем, даже такой не слишком впечатляющий старт интересен — в том контексте, что он может означать, тем не менее, начало тренда. Любопытно, что сегодня утром Медведев опубликовал текст, в котором пообещал:

«Будем поставлять продовольствие и сельхозкультуры только нашим друзьям (благо их у нас много, и находятся они совсем не в Европе и не в Северной Америке). Будем продавать и за рубли, и за их национальную валюту в согласованных пропорциях и не будем поставлять наши продукты и сельскохозяйственную продукцию нашим недругам».

Тут всё уже вещественно: с сегодняшнего дня Россия прекратила экспорт подсолнечника и рапса (для всех, кроме стран ЕАЭС и случаев международных правительственных соглашений).

Европа поуговаривает Китай издалека

Сегодня будет европейско-китайский саммит — по видео. Со стороны КНР: Ли Кэцян с утра, Си Цзиньпин после обеда. Со стороны ЕС: Президент Европейского совета Мишель, глава Еврокомиссии фон дер Ляйен, глава евромида Боррель. Согласно анонсу, «в центре внимания будет война на Украине, вовлечение (видимо, Китая) в международную поддержку Украины, драматический гуманитарный кризис, вызванный российской агрессией, его дестабилизирующая для международного порядка природа и неотвратимый глобальный эффект».

Есть основания полагать, впрочем, что китайские собеседники не станут тратить целый день своей жизни на выслушивание соответствующих европейских мантр, и стороны быстро перейдут ко второй части, которая не в центре — «состояние двусторонних связей и общие интересы». Washington Post уже сообщила, что, по её информации, «Китай на предстоящем саммите с ЕС будет придерживаться своей прежней линии поведения касательно ситуации вокруг Украины, а также заявит о своей обеспокоенности по поводу расширения НАТО в Европе».

Британия дорвалась до Индии, но без толку

Британская министр иностранных дел Трасс сейчас в одной с Лавровым стране — она добралась до Индии чуть раньше него и решительно призвала («хотя я тут не поучать прибыла») вместе противостоять диктатурам, в частности — присоединиться к санкциям против России. Это, кажется, прозвучало так хорошо со стороны державы, устроившей последний голодомор индийцам буквально в 1943 году (5,5 млн жертв), что индийский коллега Джайшанкар отдельно вслух проговорил право Индии покупать российскую нефть — со словами «хотите увидеть основных покупателей, поговорите с Европой, а нефть сейчас дорога и мы не собираемся отказываться от хороших сделок». Беседы с Лавровым и обсуждение двусторонней торговли в рублях и рупиях (под призывы не делать этого со стороны деловых СМИ англосферы) — ожидаются сегодня.

На другом фланге Евразии Британия тоже проявляет активность — Times пишет, что она, в пику Вашингтону и Брюсселю, решительно запрещает Украине заключать сейчас мир с Россией и требует дождаться «более выгодных позиций, когда уже не придётся идти на уступки». На вопрос о том, дождётся ли Украина таких позиций, Британия со свойственной ей честностью ответит «да, конечно» — поэтому ей такой вопрос задавать бессмысленно.

1 апреля 2022 года, 12:05 МСК