Согласно эксклюзиву Reuters, США рассматривают варианты пакета санкций против Китая, а Евросоюз «находится под давлением дипломатов Тайваня с целью сделать то же самое». Формулировка, которой обосновывается необходимость введения санкций против КНР, любопытна: «для того, чтобы удержать Пекин от вторжения на Тайвань». Мера, таким образом, описывается не как наказание за совершённую попытку захвата острова, а как превентивная атака с целью лишения КНР возможности это сделать.
Агентство отмечает, что обсуждение находится на ранних стадиях и в данный момент сосредоточено на том, чтобы ввести — и в США, и в ЕС — дополнительные, к уже действующим, запреты на торговлю и инвестиции в «особо чувствительных» сферах, таких как компьютерные чипы и телекоммуникации. Сама по себе задача представляется сложной:
«Возможное введение санкций против Китая — гораздо более сложная задача, чем санкции против России, учитывая тесную связь США и их союзников с китайской экономикой», — цитирует Reuters экс-чиновника американского Минторга.
Заметим, что и санкции против России продемонстрировали довольно тесную связь и глубокую зависимость от последней союзников США — но сама Америка, связанная с российской экономикой меньше, а на европейских проблемах отчасти зарабатывающая, может себе позволить этот момент опустить. В случае же с Китаем проблемы затронут её напрямую. В свете последних событий на американском фондовом рынке, отреагировавшем массовым падением на данные о годовой инфляции в августе, производство новых проблем представляется задачей, требующей большой политической воли: впрочем, тут уместно напомнить, что в июле американский сенат принял закон о выделении $52 миллиардов местным производителям чипов, и их воля к бюджетным деньгам может превозмочь опасения насчёт усугубления кризиса. Тем более что общий настрой «Китай следующий» никто не отменял и явно не планирует.
Начальница Еврокомиссии фон дер Ляйен сегодня выступила с ежегодным посланием о состоянии дел — и в центре её выступления, как и ожидалось, продолжение прокси-войны с Россией до победы и решение энергетической проблемы.
Фон дер Ляйен заявила, что санкции в отношении России останутся, потому что:
«Около тысячи международных компаний покинули страну. Производство автомобилей упало на три четверти по сравнению с прошлым годом. Аэрофлот останавливает самолёты, потому что запчастей больше нет. Российские военные берут чипы из посудомоечных машин и холодильников, чтобы чинить свою технику, потому что у них закончились полупроводники. Промышленность России — порвана в клочья» (да, она так и сказала, римейк Обамы).
И добавила, что ЕС будет покупать электричество у Украины и она туда сегодня полетит. Но, как отмечает Politico, касательно мер в сфере энергетики:
[Фон дел Ляйен] «уже пришлось урезать свои идеи из-за сопротивления стран-членов — и перспектива быстрого решения перед зимним отопительным сезоном отступает. На прошлой неделе Еврокомиссия была полна идей. Фон дер Ляйен выдвинула пять: экономия электроэнергии; ограничение доходов компаний, производящих электроэнергию из дешёвых источников, с передачей их «неожиданной прибыли» на поддержку потребителей; «налог солидарности» на продавцов ископаемого топлива; деньги коммунальным предприятиям; и «ценовой потолок» на российский газ. Министры энергетики ЕС в пятницу на кризисном саммите поддержали все, кроме потолка, но консенсуса относительно деталей планов не достигли. Они предпримут вторую попытку 30 сентября».
Оставшиеся же меры подвергаются критике как недостаточно действенные и не решающие базовой проблемы — ибо экономия электроэнергии может не снизить цены на рынке, привязанные к газу; раскулачивание зелёной энергетики демотивирует инвестиции в неё; централизованное снижение же цен для отдельных потребителей демотивирует их стремление к экономии.
Стоит добавить, что лидеры ЕС лично всё это обсудят уже в октябре — то есть в разгар осени. В связи с этим уже ведутся заочные дискуссии. Так, представитель венгерского МИД в эфире национального ТВ допустил пересмотр санкционной политики Венгрии в отношении России, а руководитель общеевропейского МИД Боррель решительно отверг такую возможность, заявив:
«Не время падать духом, надо умножить усилия». По его словам, санкции подобны диете — если их отменить, то результат не будет достигнут, а если не отменить, то будет.
От себя отметим, что метафора с диетой представляется крайне уместной – хотя, возможно, и ненамеренной.
Короткой строкой: германский канцлер Шольц вчера позвонил Путину и вёл с ним полуторачасовой диалог. Согласно немецкой стороне — он решительно призвал российского президента как можно скорее сесть за стол переговоров с Украиной и вывести все войска с территории, которую Украина считает своей, и уважать впредь её территориальную целостность, и предупредил, что никакие захваты украинской земли не останутся без ответа и не будут признаны.
Согласно российской стороне — обсуждались в первую очередь такие вопросы, как Запорожская АЭС, допуск Международного красного креста к пленным (Россия допускает, Украина нет), почему не идёт газ по «Северному потоку» и зерновая сделка. Судя по всему, призывы Шольца были отклонены.
Украина, со своей стороны, подготовила проект гарантий её безопасности со стороны практически всего НАТО и кандидатов в члены, по которому ей должны давать денег, поставлять самые передовые вооружения и в случае конфликта с Россией вступать в войну на её стороне. Западные дипломаты на проект пока не отреагировали, зато отреагировал блогер Медведев, отметивший, в частности:
«Если эти недоумки продолжат безудержную накачку киевского режима опаснейшими видами вооружений, то рано или поздно военная кампания перейдёт на другой уровень. У неё исчезнут видимые границы и потенциальная предсказуемость действий сторон конфликта. Она пойдёт по своему собственному военному сценарию, вовлекая в него новых участников. Так было всегда (…) Всем будет очень-очень плохо. Ведь сказано: «От этих трёх язв, от огня, дыма и серы, выходящих изо рта их, умерла третья часть людей» (Откр. 9:18)».