13 сентября 2022 года, 12:50 МСК
Китай ищет московскую справедливость, Армения нашла приключения, Турция нашла чужую пешку

Армения и Азербайджан опять стреляют

Минувшей ночью на границе между Арменией и Азербайджаном началась масштабная стрельба, в начале которой обе стороны обвинили друг друга, а по ходу действий — сообщили о человеческих потерях в рядах своих военнослужащих. Ранним утром Армения обратилась за помощью к России в рамках договора о взаимопомощи, а также к ОДКБ (это, напомним, также Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан) и в ООН.

Кроме того, Пашинян звонил французскому президенту Макрону и американскому госсекретарю Блинкену. Армянские СМИ также сообщают о том, что «в связи с проводимыми действиями принято решение об официальном обращении в Совет Федерации РФ и ОДКБ и СБ ООН» и что «премьер-министр Пашинян выразил надежду на адекватную реакцию международного сообщества».

По состоянию на позднее утро азербайджанский президент Алиев отмалчивался — вместо него выпустил официальное сообщение МИД республики, в котором сообщается:

«Ответственность за провокации, столкновения и потери лежит на военно-политическом руководстве Армении. Любые действия против территориальной целостности и суверенитета Азербайджанской Республики будут решительно пресекаться».

Также армянский министр обороны поговорил по телефону с Шойгу, а азербайджанский министр иностранных дел — с помощником Блинкена по Европе и Азии.

Уместно отметить, что очередное военное обострение происходит накануне саммита ШОС, где и у Армении, и у Азербайджана статус партнёров по диалогу. Более того — и Алиев, и Пашинян послезавтра должны были быть в Самарканде. Будут ли теперь — неизвестно. Впрочем, поздним же утром пришло сообщение о достигнутой договорённости прекратить огонь (подтверждённое МО Армении). Вопрос, как она будет соблюдаться, остаётся открытым (по состоянию на 10.30 мск Пашинян охарактеризовал интенсивность стрельбы как «снизившуюся»).

Реакция со стороны США пока выражается в призывах Блинкена немедленно перестать, «поскольку у конфликта нет военного решения». Реакция России, озвученная МИД, по содержанию идентична американской и призывает страны к миру, не принимая, впрочем, видимым образом сторону ни одной из них.

Греция и Турция опять угрожают

Между Турцией и Грецией растущая все последние месяцы напряжённость резко переместилась на грань столкновения. Так, греческое Минобороны заявило о том, что турецкие ВВС за последние сутки 52 раза нарушали греческое воздушное пространство. Со своей стороны, турецкий министр иностранных дел Чавушоглу накануне назвал Грецию «чужой пешкой» и предупредил:

«Пока мы пытаемся уважать добрососедство по обе стороны Эгейского моря, Греция по-прежнему продолжает свои провокации. Хотелось бы предупредить нашего греческого соседа: если вы ввяжетесь в чужую авантюру, вы получите последствия сегодня, как и прежде».

Чьей пешкой, по мнению Анкары, являются Афины — Чавушоглу не сказал, но кроме США хороших кандидатов нет.

Ситуация оживляется обвинениями со стороны Греции в том, что Турция всё интенсивней использует беженцев/мигрантов как оружие, направляя их через свою территорию на греческую (только в августе на европейском сухопутном участке греко-турецкой границы таких завернули 40 тысяч — при том, что всего с начала года их зафиксировано 150 тысяч). Греция из-за этого получает, в свою очередь, обвинения от гуманитарных организаций в бесчеловечности, и это её расстраивает.

Ещё года два назад этот конфликт считался бы острым. Но на нынешнем общерегиональном фоне его трудно пока так назвать — до первого боевого столкновения между двумя странами НАТО напряжённость можно рассматривать и как форму продолжающегося торга Турции с США, и даже как «юбилейные мероприятия в связи со столетием решающей битвы в греко-турецкой войне».

Иранскую сделку опять отменяют

Короткой строкой: госсекретарь США Блинкен объявил, что ответ Ирана на последние предложения по восстановлению «ядерной сделки» является откатом, в связи с чем согласие по ней в ближайшем будущем, скорее всего, достигнуто не будет:

«То, что мы видели за последнюю плюс-минус неделю в ответах Ирана на предложение, выдвинутое Европейским Союзом, является явным шагом назад и делает перспективы соглашения в ближайшей перспективе, я бы сказал, маловероятными», — сообщил он.

Данную новость стоит рассматривать в первую очередь как большой дипломатический успех руководства Израиля, сумевшего своими усилиями развернуть ситуацию по иранской сделке из позиции «почти заключена» до «маловероятна». Сделать это было наверняка непросто, поскольку администрация Байдена рассматривала иранскую нефть как одно из средств смягчения обстановки на рынке в свете готовящегося введения антироссийского «ценового потолка».

Впрочем, привычно истеричная нефть на срыв сделки пока не реагирует — главным образом из-за опасений, что Китай продолжит бороться с ковидом своими нынешними методами и, таким образом, спрос на нефть может сократиться.

В Пекине случился спойлер Самарканда

В преддверии встречи президента Путина и председателя Си западное экспертное сообщество гадало о том, не повлияют ли последние события на украинском театре боевых действий на российско-китайские отношения. В этом же контексте рассматривалась вероятность того, что риск вторичных санкций за покупку российской нефти или за поставки в Россию различных товаров, в том числе двойного назначения, может привести к деградации взаимодействия по линии Пекин-Москва. Масла в огонь конспирологии и эмоциональных ожиданий от саммита в Самарканде добавляло нарушение китайских политических традиций, согласно которым высшее руководство страны не выезжает за пределы КНР без крайней необходимости в период подготовки конгрессов КПК, а ближайший судьбоносный конгресс запланирован уже на середину октября.

Ведущий китайский дипломат, глава канцелярии Комиссии ЦК Компартии Китая по иностранным делам, член Политбюро Ян Цзечи испортил всю интригу и предъявил спойлер следующей серии развития китайско-российских отношений. По этому поводу сдержано грустит агентство Bloomberg:

Китай готов работать с Россией, чтобы направить мировой порядок «в более справедливое и разумное русло», заявил высокопоставленный пекинский дипломат, подчеркнув глубину связей между двумя странами. Под руководством председателя Си Цзиньпина и президента Владимира Путина «отношения между двумя странами всегда были на правильном пути, и обе стороны твердо поддерживают друг друга в вопросах, касающихся их основных интересов», — заявил Ян Цзечи послу России Андрею Денисову на встрече в Пекине в понедельник.

Успехи американской дипломатии на китайском направлении продолжают радовать сторонников многополярного мира.

13 сентября 2022 года, 12:50 МСК