12 сентября 2022 года, 12:04 МСК
Нескромное тель-авивское счастье, гималайское дипломатическое чудо, шведский последовательный мазохизм

Израиль срывает иранскую сделку

Временный израильский премьер Лапид отчитался об успехах, достигнутых на фронте срыва иранской «ядерной сделки»:

«Вслед за американцами вчера страны Е3 (Франция, Британия и Германия) объявили, что в ближайшее время не будет подписано соглашение с Ираном. Израиль проводит успешную дипломатическую кампанию, чтобы остановить ядерное соглашение и предотвратить отмену санкций в отношении Ирана. Это ещё не конец. Ещё предстоит пройти долгий путь, но есть обнадёживающие признаки».

Несколько ранее упомянутые Лапидом европейские государства заявили, что они «сомневаются в приверженности Ирана восстановлению ядерной сделки».

Формальные объяснения (сводящиеся к условию Ирана прекратить беспрепятственные инспекции МАГАТЭ, зависимого от его глобальных противников, по своей территории) не должны нас интересовать. Иран совершил достаточно уступок — просто категорическое нежелание Израиля пустить своего главного противника обратно к денежным потокам с Запада оказалось, судя по всему, действенней воли американской (и тем более европейских) элит к разрешению вопроса с дефицитом предложения на нефтяном рынке.

Это означает, что снижение напряжённости с нефтью будет в обозримом будущем (где, в частности, предусмотрено введение «потолка цен» на русскую нефть) связано скорее не с разгрузкой иранских танкеров, а с обсуждаемым сейчас намерением руководства США выбросить на рынок дополнительные баррели из стратегического запаса — и без того находящемся на низшем за десятилетия уровне.

Это также повышает ставки в глобальном смысле — с учётом того, что Россия вчера в лице главы Минэнерго Шульгинова ещё раз подтвердила, что она не будет продавать газ или нефть странам, которые введут «потолок» — поскольку ставит определённые временные границы для возможностей текущей американской администрации сдерживать цены на энергоносители.

Индия и Китай срывают военные планы

Индия и Китай по итогам переговоров начали отвод своих сил в гималайском районе Гогра-Хотспрингс. В достигнутом по итогам 16 (!) встреч соглашении указаны:

  • «Стороны прекратят передовое развёртывание в этом районе поэтапным, скоординированным и проверенным образом и начнут возвращение войск в районы постоянной дислокации.
  • Все временные сооружения и другая сопутствующая инфраструктура, созданные в этом районе обеими сторонами, «будут демонтированы и взаимно проверены». Рельеф в этом районе будет восстановлен до достояния «до начала противостояния».
  • Соглашение гарантирует, что прекращение огня в этой области будет строго соблюдаться и уважаться обеими сторонами, и что статус-кво не изменится в одностороннем порядке».

Данная новость имеет значение в контексте происходящих в глобальной политике перемен. Индо-китайское противостояние — это один из застарелых конфликтов (ему уже 60 лет), который все последние годы мешал взаимодействию двух азиатских супернаций. Как отмечается, «лидерам двух держав будет легче вести диалог на саммите ШОС в Узбекистане».

Напомним, что саммит ШОС назначен на 15-16 сентября, и это будет, судя по всему, важнейшей встречей планеты — хотя бы в силу того, что это будет, как ожидается, первый с начала пандемии ковида зарубежный визит главы КНР Си Цзиньпина — который тут же встретится с руководителем крупнейшей страны планеты и крупнейшей ядерной державы Путиным и руководителем самой населённой (вероятно, уже в ближайшие годы, с учётом разницы в демографической динамике) страны мира Моди. Достигнутая договорённость о снижении накала противостояния, предположим мы, сильно расстраивает руководство США, непрерывно пытающееся вовлечь Индию во все возможные антикитайские альянсы.

Швеция не имеет значения

Короткой строкой: в Швеции прошли выборы. Характерной их чертой стало то, что по итогам экзит-поллов победителями объявили было левый альянс, руководивший королевством до сих пор. Однако детальный и дополнительный подсчёт голосов показал, что, судя по всему, на какие-то доли процента вперёд вырвались представители правой коалиции, пребывавшие до того в оппозиции.

Эта новость в нынешнем контексте представляет для нас интерес только в одном смысле: текущий кризис продолжает валить европейские правительства. Разница между шведскими левыми и правыми заключается строго в отношении к мигрантам и ряду других социально-культурных моментов, но в плане противостояния России никакой разницы между ними нет. Большего интереса заслуживают приближающиеся выборы в Италии, где 25 сентября (то есть уже практически менее чем через две недели) гарантированно победит правая коалиция во главе с «Итальянскими братьями» (в неё также входят «понимающие Путина» «Вперёд, Италия!» Берлускони и «Лига» Сальвини).

Американские СМИ в этом смысле продолжают беспокоиться: хотя глава «Итальянских братьев» Джорджия Мелони обещает держать фронт против России и Китая, но не факт, что на её позицию не повлияют партнёры по ожидаемой коалиции.

12 сентября 2022 года, 12:04 МСК