9 сентября 2022 года, 12:07 МСК
Ядерный полуостров, холодный потолок, антикитайские океаны

КНДР вступила в ядерный клуб без приглашения

Корейская народно-демократическая республика в лице Верховного народного собрания приняло декрет «Политика в отношении ядерного оружия», в 11 пунктах которого перечисляются обычные в таких случаях положения. Наиболее интересен пункт 3, в котором указано, что все решения, касающиеся ЯО, принимаются лично лидером республики. Последний, Ким Чен Ын, высказался со своей стороны: «Закрепление ядерной политики в законодательстве значимо тем, что оно проводит окончательную черту под любыми попытками торговаться по поводу нашего ядерного оружия». Иными словами, переговоров о денуклеаризации Корейского полуострова КНДР вести больше не будет и другим не рекомендует тратить на это время.

Данная новость интересна тем, что символически (в гораздо большей степени, чем некоторые другие хайповые события последних суток) завершает эпоху, принадлежащую XX столетию и его Договору о нераспространении ядерного оружия 1968 года — который, в сущности, был призван закрепить послевоенный миропорядок, хотя и не очень в этом преуспел. До сего момента можно было хотя бы гипотетически говорить о том, что ядерная программа Северной Кореи есть нечто обратимое, а само наличие у неё ядерного оружия — отклонение от общемирового порядка (три другие «неправильные ядерные державы», напомним, ДНЯО вообще не подписали, а Израиль ещё и официально не признаётся). Сейчас прежний мир довольно символично, хотя и очень практически, похоронен.

Отметим, что официальная реакция США (необходимостью противостоять которым Ким, в частности, обосновывает необратимость ядерного статуса КНДР) свелась к дежурному сообщению представителя госдепа о всемерной поддержке межкорейского диалога и готовности США к переговорам с КНДР без предварительных условий (возможно, мы ещё услышим осуждение ядерных амбиций Кима, но вчера Блинкен был в очередной раз в Киеве, где ободрял Зеленского и призывал Европу не пасовать перед издержками, которые влечёт для неё пособничество Киеву).

Что касается других ядерных держав — то и Путин, и Си просто поздравили КНДР с 74-летием образования республики.

США открывают новый противокитайский клуб

В Лос-Анджелесе (США) стартовал первый двухдневный саммит нового клуба под названием «Рамочная программа экономического процветания Индо-Тихоокеанского региона» (IPEF) — с участием представителей собственно США, Австралии, Брунея, Фиджи, Индии, Индонезии, Японии, Южной Кореи, Малайзии, Новой Зеландии, Филиппин, Сингапура, Таиланда и Вьетнама. Перед делегатами (страны представлены на уровне министров — например, от Индии прибыл Гойял, глава Минпромторга) выступила министр торговли США Раймондо со словами:

«США давно уже пора иметь конкретное и уверенное экономическое видение региона».

Новость интересна тем, что инициатором очередного американоцентричного клуба стал в мае этого года лично Байден, провозгласивший его создание в Токио (в дополнение к уже существующим «инициативам», «партнёрствам» и «диалогам», точное число которых мы подсчитывать не берёмся). Практический смысл в бесконечном умножении этих встречно-диалоговых сущностей, отметим, есть: они вовлекают в американскую орбиту и удерживают в ней максимально возможное число представителей элит приглашаемых стран.

Что до заявленных целей экономического процветания — то им не очень доверяет крупнейшая экономика Индо-Тихоокеанского региона, по странному совпадению в программу процветания не приглашённая. Официальная China Daily в редакционном комментарии указывает:

«То, что обозначил Байден в своём майском заявлении, выходит далеко за рамки [заявляемых официально] целей. Не требуется особых усилий, чтобы перевести на человеческий язык то, что он имел в виду, когда сказал о запуске структуры, куда США приглашают «партнёров из Индо-Тихоокеанского региона, которые разделяют наши цели, интересы и амбиции в отношении региона».

Трудно сказать, как далеко может зайти продвижение этих (американских) целей, интересов и амбиций в отношении региона, поскольку интересы США не отвечают интересам других участников. IPEF объединяет страны с 40% мирового ВВП — но не учитывает глубокую взаимозависимость экономик стран региона с китайской. Ни одно коммерчески состоятельное объединение этой реальности игнорировать не может.

У Европы не складывается газовый клуб

Сегодня министры энергетики Евросоюза собираются на широко анонсированное чрезвычайное совещание, на котором будут рассматриваться «пять пунктов фон дер Ляйен», посвящённые экономии энергии и денег. Согласно Financial Times, ставшей одним из главных каналов утечек по энергетическому кризису в ЕС, один из пунктов, наиболее интересующий нас, столкнётся с довольно-таки серьёзным сопротивлением со стороны большого числа стран-членов. Речь об идее «ввести ценовой потолок на трубопроводный газ из России». По версии издания, десять стран ЕС считают, что эксклюзивное ограничение цен на русский газ повлечёт собой только отключение оного.

Впрочем, предлагаемая ими (в частности, Бельгией, Финляндией, Данией и Швецией) мера состоит в том, чтобы ограничить цены на вообще все закупки газа Евросоюзом — чтобы России не было обидно.

Как на эту инициативу отреагируют поставщики СПГ из Азии и из США, мы пока не берёмся предугадать. Как обычные, неэлитные европейцы отреагируют на прочие предложения фон дер Ляйен — в частности, об обязательном снижении энергопотребления на 10% во имя экономии, мы тоже не берёмся предугадать. Особенно на фоне параллельной новости о том, что сегодня же в Праге министры ЕС (уже не энергетики, а экономики) будут рассматривать выделение Украине очередных 5 миллиардов евро — и, вероятно, тоже его одобрят.

9 сентября 2022 года, 12:07 МСК