8 сентября 2022 года, 12:02 МСК
Фон дер Ляйен пробуется в роли дилера, Индия пробуется на роль арктической державы, Китай пробуют на прочность

Европа устанавливает справедливость

Глава Еврокомиссии фон дер Ляйен вчера огласила план из пяти пунктов, по которому Евросоюзу предлагается бороться с энергетическим кризисом (вызванным Путиным, который плохой). Пункты следующие:

  1. установление ценового потолка на российский газ,
  2. экономия электроэнергии, принудительное снижение потребления на 5-10% во время пиковых нагрузок,
  3. ограничение доходов для компаний, производящих электроэнергию из менее дорогих, чем газ, источников, и передача их «нежданной прибыли» в помощь потребителям,
  4. «налог солидарности» на компании, продающие ископаемое топливо и получающие большие прибыли,
  5. спонсирование страдающим коммунальным предприятиям.

План моментально вызвал критику — у разных стран разную. Так, Германия выразила свой скептицизм относительно возможности установить потолок для русского газа. Венгрия и Словакия категорически против такой идеи. Кроме того, Будапешт настаивает на необходимости единогласного утверждения плана, а не «большинством голосов по случаю чрезвычайной ситуации», как настаивает Брюссель. Польша и Италия предлагают пойти дальше предложенных мер и установить ценовой потолок не только на русский газ, но и вообще на любой (и не совсем понятно, как на такое отзовутся США, поставляющие Европе СПГ). Кроме того, Болгария, Польша, Греция и Венгрия настаивают на том, чтобы сделать самоограничение потребления энергии не принудительным, а добровольным. Кроме того, Польша призывает пересмотреть систему торговли квотами на выбросы CO2, что не нравится Люксембургу, Ирландии, Германии, Финляндии и Швеции.

Таким образом, завтрашняя чрезвычайная общеевропейская встреча по энергетической ситуации в Праге обещает быть динамичной.

Из-за пределов Евросоюза комментарии тоже поступают. Так, турецкий Эрдоган, продолжающий свою поездку по Балканам, прокомментировал:

«Пока вы пытаетесь вести такую войну провокаций, вы не сможете получить нужный результат». Он, кстати, собирается быть 15 сентября в Самарканде на встрече с Путиным и Си.

Что касается собственно Путина, то он планы ЕС прокомментировал тоже:

«Абсолютно тупое решение. Если кто-то попытается его реализовать, ни к чему хорошему для тех, кто принимает это решение, оно не приведёт. Ни газ не будем поставлять, ни нефть, ни уголь, ни топочный мазут — ничего не будем поставлять… Те, кто нам что-то навязывает, не в том положении находятся сегодня, чтобы диктовать нам свою волю. Пусть одумаются».

Рискнём предположить однако, что эти не одумаются.

Россия устанавливает трубу

Россия и Китай согласовали основные параметры поставок газа в Китай через Монголию, в том числе цены. Об этом (отметив, что Монголия — дружественная и стабильная страна) сообщил Путин на ВЭФ:

«Экономоператоры между собой договорились. Все считают, что один из маршрутов может быть проложен через территорию Монголии. Все основные параметры этой сделки в целом согласованы. Даже договорились с китайскими друзьями о ценовых параметрах, что всегда не так просто, наши китайские друзья — сложные переговорщики».

Речь о продолжении «Силы Сибири — 2» с поставками примерно 50 млрд кубометров в год, начало строительства планируется на 2024 год.

Со своей стороны, премьер Индии Моди, принявший участие в ВЭФ по видеосвязи, заявил:

«Индия стремится укреплять партнёрство с Россией по арктическим вопросам. Существует также огромный потенциал для сотрудничества в области энергетики». Моди также отметил значение торгового коридора Ченнаи — Владивосток, в создании которого Индия активно участвует, в том числе финансово. Новости эти показательны на фоне переживаний Financial Times о том, что «Индия и Китай подрывают планы ценового потолка» и переживаний Bloomberg о том, что Китай покупает русский СПГ со скидкой и ещё вдобавок перепродаёт его в Европу, но уже с наценкой.

Проблема изоляции России в условиях поддержания и даже развития продуктивных отношений с соседями — ближними и дальними — по Азии представляется для Запада пока что трудноразрешимой.

США ставят Китай на место

Короткой строкой: вчера США поставили Тайваню новую партию конгрессменов, на сей раз из восьми человек — двоих демократов и шестерых республиканцев. Таким образом, отмечают СМИ, общее количество американских законодателей, прибывших на сепаратистский китайский остров для того, чтобы продемонстрировать Китаю свою поддержку Тайваня, достигло 28 душ. Визит был необъявленным, так что реакция Пекина (вряд ли она по содержанию будет отличаться от предыдущих) пока не поступала.

Данная новость интересна тем, что реакция Китая с каждым новым дерзким прилётом американских политиков становится, по крайней мере по виду, спокойней. Это может означать как тот факт, что КНР уже определилась с курсом Вашингтона на всемерное обострение отношений и усиление всех возможных провокаций вокруг Китая, так и банальное выжидание — в расчёте на то, что в самой Америке на финишную прямую выходит предвыборная кампания. В рамках последней обе состязающиеся партии соревнуются в числе прочего в том, кто жёстче с Китаем и что бросает ему более дерзкий вызов. После выборов накал «тайваньских визитов солидарности» может снизиться.

Впрочем, курс на конфронтацию изменится едва ли.

8 сентября 2022 года, 12:02 МСК