7 сентября 2022 года, 12:19 МСК
Турецкий освежитель памяти, американский запрет на прогресс, индийский невидимый потолок

США записали Индию и Китай в коалицию

На фронте борьбы за ценовой потолок на русскую нефть произошли новые интересные движения. Заместитель главы американского Минфина Адейемо заявил вчера, что США по-прежнему надеются вовлечь главных покупателей русской нефти, Россию и Китай, в т.н. «картель покупателей», который примет ценовой потолок, определённый правительствами G7, и будет его соблюдать. Но Адейемо сделал важную оговорку:

«Мы надеемся, что такие страны, как Китай и Индия, присоединятся к коалиции ценового потолка — ну, или воспользуются преимуществами, которые даст коалиция, чтобы покупать нефть дешевле».

Таким образом заместитель Йеллен дал понять, что при сохранении «цели максимум» — создать эффективный запретительный механизм приобретать российскую нефть дороже назначенного «семёркой» предела — Минфин США допускает также и вариант «неофициального участия», по схеме «G7 вводит потолок, цены на русскую нефть опускаются, дисконт на неё для покупателей (ныне составляющий около $15) увеличивается, таким образом, цели всё равно объявляются достигнутыми». Возможно, заявление Адейемо стало откликом на заявление министра нефтяной промышленности Индии Пури, сделанное несколькими часами ранее в Милане.

Пури заявил, что, во-первых, мировая экономика всё ещё не приспособилась к шокам от ковида и СВО, во-вторых, Индия внимательно следит за предложением G7, в-третьих, Запад всё равно покупает неизмеримо больше российской нефти, чем Индия (при этом министр беззастенчиво сослался на данные за прошлый финансовый год, закончившийся в марте 2022-го), в-четвёртых, он лично не чувствует морального обязательства отказаться от русской нефти: «Я чувствую обязательство перед нашими потребителями».

С учётом «предупреждения Новака» о том, что Россия по нерыночным ценам продавать никому ничего не будет — звучит не слишком обнадёживающе для энтузиастов потолка. Впрочем, у них ещё почти три месяца на то, чтобы сдвинуть дело дальше стартовых позиций. В этом смысле критическим для Запада, по мнению ряда аналитиков, является заключение иранской ядерной сделки (некоторые полагают, что Индия присоединится к коалиции G7, если ей «будут гарантированы поставки венесуэльской и иранской нефти»). С этой оценкой в финансовом мире (не путать с финансовыми СМИ!) мало кто согласен. Более того, ядерная сделка, которая казалась ещё недавно делом решённым, вновь таковым не кажется: последние требования Тегерана, согласно которым МАГАТЭ должна прекратить поиск тайных атомных объектов на территории страны, «делают заключение [сделки] менее вероятным», по словам главы евроМИД Борреля.

США списали Китай с корабля прогресса

Администрация Байдена заявила, что американским технологическим компаниям, получающим федеральное финансирование, будет запрещено строить объекты «передовых технологий» в Китае в ближайшие 10 лет. В рамках плана по созданию собственной американской полупроводниковой промышленности, по словам министра торговли США Раймондо, бизнес-группы потребовали большей господдержки. Идя навстречу пожеланиям, принято следующее решение:

«Мы собираемся установить барьеры, чтобы те, кто получает государственные средства, не могли поставить под угрозу национальную безопасность… им не разрешено использовать эти деньги для инвестиций в Китай, они не могут разрабатывать передовые технологии в Китае. Ограничения устанавливаются на десять лет. Компании, которые получают [американские казённые] деньги, могут только расширять свои уже имеющиеся крупноузловые производства в Китае, чтобы обслуживать китайский рынок».

Это решение наверняка найдёт живой отклик в Пекине. Представители КНР вчера, кстати, достигли с российскими коллегами следующего решения: «Газпром» и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC) переводят оплату за поставки по «Силе Сибири» в рубли и юани. Сегодня же пришло сообщение о том, что (как и предполагалось ранее), Путин и Си Цзиньпин проведут встречу на полях саммита ШОС в Самарканде 15–16 сентября.

ООН по-прежнему не имеет значения

Короткой строкой: МАГАТЭ опубликовало свой доклад о Запорожской АЭС, а Гросси выступил в Совбезе ООН с презентацией. Агентство, как от него и ожидалось, констатировало, что АЭС кто-то обстреливает (Гросси отказался сообщать, кто, сославшись на «невоенность» своей специальности) и тут же выдвинуло военные рекомендации о необходимости убрать вооружение с территории ЗАЭС (мы напомним, что украинские войска её дважды пытались взять десантом с начала месяца) и организовать «зону безопасности». Наш представитель Небензя заявил, что деталей по созданию зоны безопасности как не было пару месяцев назад, так и нет, и что с украинской стороной вести переговоры бессмысленно — та требует просто вернуть ей станцию «и тогда всё будет хорошо», а России, с учётом нынешнего положения вещей, в это не верится.

Таким образом, единственным практическим результатом эпической поездки МАГАТЭ на Украину по-прежнему остаётся наличие на станции двух постоянных представителей агентства.

Эрдоган имеет значение

Сегодня Путин на ВЭФ отметил:

«Только два корабля из 87 с зерном были вывезены [из украинских портов в рамках «зерновой сделки»] в африканские страны, как планировалось изначально. Остальное вывезли в страны Европы. Может быть, стоит ограничить вывоз зерна с Украины, посоветуюсь об этом с Эрдоганом».

Данная новость интересна в контексте двух других: представитель американского госдепа призвал Турцию перестать угрожать Греции военным конфликтом:

«В то время, когда Россия снова вторглась в суверенное европейское государство, заявления, которые могут усилить напряжённость между союзниками по НАТО, вообще не полезны. Соединённые Штаты продолжают призывать наших союзников по НАТО к совместной работе для поддержания мира и безопасности в регионе, а также для разрешения разногласий дипломатическим путём» (Турция, напомним, уже пару недель обменивается с Грецией довольно воинственными заявлениями и обвинениями — чем нервирует североатлантический альянс).

Со своей стороны, Эрдоган вчера прокомментировал европейский энергетический кризис следующей сентенцией:

«Европейцы пожинают то, что посеяли. Отношение Европы к г-ну Путину, её санкции довели г-на Путина — вольно или невольно — до того, чтобы сказать: «Если вы так, то я так». Он использует все свои средства и оружие. Природный газ, к сожалению, является одним из них».

Таким образом, Путин и Эрдоган в некотором смысле обменялись любезностями и заодно напомнили, каждый со своей стороны, Европе о её настоящих возможностях и их несоответствии притязаниям. В контексте приближающихся холодов такие напоминания выглядят уместно — хотя вряд ли подействуют.

7 сентября 2022 года, 12:19 МСК