6 сентября 2022 года, 12:49 МСК
Нефть течёт по потолку, газ течёт сквозь пальцы, британское величие уходит в лету

ОПЕК+ шатает Западу потолок

ОПЕК+ принял решение о сокращении в октябре добычи нефти на 100 тысяч баррелей в сутки. Ранее он принимал решение об увеличении добычи нефти в сентябре — на те же 100 тысяч баррелей. Рынок нефти отреагировал без особой паники (которая могла бы быть, потому что сокращение), но и без особого энтузиазма (который мог бы быть, потому что сокращение — маленькое). Цены, поднявшиеся на 3% в ожидании решения ОПЕК+, после оглашения результатов встречи министров картеля немного съехали — на 0,3%.

Реакции аналитиков более всего сосредоточены на вопросе «как ОПЕК+ отреагирует на иранскую ядерную сделку» и «как ОПЕК+ отреагирует на введение G7 ценового потолка на русскую нефть в декабре». CNBC цитирует заключение австралийского банка ANZ:

«Этот шаг показывает, что они (ОПЕК+) по-прежнему серьёзно относятся к идее поддержать цены, несмотря на то, что [это] сокращение не окажет большого влияния на динамику спроса/предложения в краткосрочной перспективе». По мнению специалистов, страны-импортёры нефти вполне удовлетворятся ценой выше $90 за баррель, а нефть, которая высвободится в результате ядерной сделки, «в лучшем случае закроет сократившиеся объёмы русской нефти».

AFP, в свою очередь, отмечает: вообще-то все аналитики ждали увеличения добычи ОПЕК+.

Министр энергетики России Шульгинов тем временем вчера сделал ряд заявлений, среди которых, в частности: Россия по итогам года снизит добычу нефти примерно на 2% по сравнению с 2021-м, переработку нефти — на 8%.

…Таким образом, переизбытка нефти на рынке к концу года не ожидается — более того, ОПЕК+ продемонстрировал своим символическим (пока) решением о сокращении, что вполне готов действовать вопреки пожеланиям/ожиданиям западного экспертно-политического сообщества.

В свете этого прогноз Goldman Sachs, согласно которому нефть в 2023-м, вероятно, подорожает до $125 (аналитики его не верят в эффективность ценового потолка), кажется довольно оправданным.

Европа шатает себе трубу

Продолжает развиваться сюжет с решением газовых проблем от Еврокомиссии. Financial Times, ознакомившаяся с планом Брюсселя, сообщает:

«Энергетическое агентство Еврокомиссии рекомендует государствам-членам ввести «чрезвычайное ограничение оптовых цен» на поставки газа и предлагает два варианта. Первый из них связан с ограничением суммы, которую можно платить за газ, импортируемый из России. Второй предусматривает введение системы ограничения цен, которая будет отличаться от страны к стране в зависимости от их энергетического баланса (с разделением ЕС на «красную» и «зелёную» зоны с разным режимом цен)».

Обсуждается также введение единого общеевропейского покупателя российского газа.

Данные планы будут, напомним, рассматриваться 9 сентября на соответствующей тематической встрече. Вопросы, которые пока не находят ответа (если не считать таковым твит фон дер Ляйен «Путин использует энергетику как оружие через сокращение поставок и манипулирование нашими энергетическими рынками. Он потерпит неудачу. Европа победит») — состоят в следующем.

Во-первых, не совсем понятно, как сорвётся план Путина по сокращению поставок. Министр энергетики Шульгинов вчера отметил:

«Я думаю, что ближайшая зима покажет, насколько реальна их вера в возможность отказа от российского газа… Что касается [производства в России] газа, то по нему будет снижение примерно на 7%. Трубопроводный экспорт упадёт, сжиженный природный газ (СПГ) останется на уровне прошлого года. У нас мощность “Силы Сибири — 2” по плану должна составить почти 50 млрд куб. м в год. Будем наращивать мощности не только трубопроводов, будем увеличивать производство СПГ — он мобилен, и его отлично покупают на мировом рынке. У нас до 2030 года ожидается рост производства СПГ до 80–100 млн против текущих 30 млн тонн».

Быстро перенаправить весь российский экспорт на СПГ и Китай — невозможно, но в долгосрочной перспективе — реализуемо. С учётом устойчивости российской экономики, Кремль может себе позволить подождать. У Евросоюза нет возможности расслабленно ждать несколько лет решения своих газовых проблем. Европейская промышленность может не дожить до момента появления на рынке достаточного количества альтернативного газа.

Во-вторых — решения в Европе по-прежнему принимаются консенсусом, а Венгрия не демонстрирует желания присоединиться к общеевропейским проблемам.

«Вся Европа в кризисе, кроме Венгрии… Все, кто говорят, что русский газ есть чем быстро заменить, попросту врут», — заявил вчера госсекретарь МИД Венгрии Менцер.

Поэтому победа Европы по плану фон дер Ляйен по-прежнему представляется неизбежной в пиарном плане и сомнительной в плане практическом.

МАГАТЭ не имеет значения

Короткой строкой: сегодня в ООН, как ожидается, будет заслушан доклад МАГАТЭ о результатах инспекции на Запорожской АЭС. Ожидать от выступления главы агентства Гросси в Совбезе каких-либо судьбоносных результатов не стоит, поскольку Совбез как механизм принятия решений в отношении его постоянных членов — постоянно дисфункционален.

Из потенциально хороших последствий визита инспекции МАГАТЭ на ЗАЭС можно назвать лишь то, что двое инспекторов остались там на постоянной основе — и это, возможно, предохранит украинские вооружённые силы от слишком большого энтузиазма в обстрелах атомной станции.

Британия не имеет значения

Короткой строкой: активисты Консервативной партии Великобритании выбрали новую премьер-министра этого островного государства. Ею предсказуемо стала Трасс, работавшая главой МИД в кабинете ушедшего Джонсона. Данная новость не представляет интереса сама по себе (следующие выборы по плану в Британии только в 2025-м, а намёки на возможные досрочные выборы пока ни во что конкретное не вылились, политику же Джонсона Трасс будет продолжать). Эта новость интересна только в контексте другой, более значимой новости — о том, что Индия сместила Британию с пятого места в топе крупнейших мировых экономик.

С учётом динамики развития двух стран, и явным нежеланием Индии примыкать к единому фронту мировых демократий (против России в частности) — мы можем только констатировать дальнейшую девальвацию значения «старого света». Не сочувствуем.

6 сентября 2022 года, 12:49 МСК