В минувшую пятницу вечером, сразу после закрытия торгов на энергетических рынках Европы, «Газпром» заявил, что в ходе трёхдневных проверочных на последнем действующем газоперекачивающем агрегате “Северного потока 1” обнаружил повреждения (протечку масла), до устранения которых вынужден полностью остановить прокачку по газопроводу.
Также Газпром (устами лично Миллера) с грустью добавил, что чинить агрегаты должен Siemens, но «Siemens в настоящее время практически не имеет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для “Северного потока”, ему просто негде это делать».
Из Европы в ответ донёсся ряд реакций, из которых стоит особенно обратить внимание на заявление Шольца о том, что Германия справится без русского газа, но тут же добавил, что придётся выделить пакет помощи на 65 миллиардов евро и ввести потолок цен на энергию в самой ФРГ. К аналогичным мерам, но в Британии, присматривается самая вероятная будущая премьер Трасс. К аналогичным мерам, но уже на общеевропейском уровне, призвали авторы плана, который, как ожидается, предложат утвердить на встрече министров энергетики ЕС 9 сентября. Reuters сообщает:
«В проекте документа говорится, что министры рассмотрят варианты, включая ограничение цен на импортируемый газ, ограничение цен на газ, используемый для производства электроэнергии, или временное исключение газовых электростанций из действующей в ЕС системы установления цен на электроэнергию. Министры также рассмотрят вопрос о предоставлении срочной «общеевропейской кредитной линии» участникам энергетического рынка, столкнувшимся с очень высокими требованиями по гарантийному обеспечению своих контрактов, говорится в документе, подготовленном Чешской Республикой».
Нам в этом списке мер больше всего нравится «ограничение цен на импортируемый газ», ибо речь идёт либо о введении потолка цен на газ в функционирующих газпромовских трубах (которые идут через Украину и Турцию), либо о потолке цен на газ, доставляемый из Норвегии, либо о потолке цен на СПГ, покупаемый в условном Катаре.
Мы не берёмся сказать, какой из вариантов реалистичней — заметим лишь, что сегодня с утра цены на газ на европейских рынках подскочили для начала на 35% и снова подбирается к $3000 за тысячу кубометров.
Что касается многочисленных заявлений на уровне Еврокомиссии и отдельных европейских лидеров о том, что Россия продолжает использовать газ как оружие и ненадёжный поставщик — то весь сарказм у нас кончился. Просто не сочувствуем.
Правительство США, вероятно, сохранит тарифы, введённые бывшим президентом Трампом в отношении китайских товаров (напомним: речь шла о пошлинах на 350 миллиардов в год в обмен на то, что он назвал «кражей китайцами американской интеллектуальной собственности»). Дело было четыре года назад и настало время для пересмотра и возможной отмены. Администрация Байдена сейчас напряжённо думает. Однако в офисе торгового представителя США Тай заявили, что «получили многочисленные запросы» с указанием списка более 350 компаний, требующих сохранения тарифов, и потому просят сохранить всё как было.
Новость интересна тем, что в случае сохранения антикитайских тарифов перспектива включения Китая в какие-либо формы антироссийских экономических коалиций станет ещё более сомнительной. К этой новости уместно добавить другую: одновременно Пентагон объявил об одобрении продажи Тайваню вооружений на $1,1 млрд, а Китай уже отреагировал новым китайским предупреждением пресс-секретаря посольства в Вашингтоне: «Соединённые Штаты вмешиваются во внутренние дела Китая и подрывают суверенитет и интересы безопасности Китая, продавая оружие в тайваньский регион. Китай вынужден принимать контрмеры».
Если учесть, что антикитайские инициативы, анонсы и обещания, а также демонстративные и вполне вещественные действия во второй половине года явно резко участились — становится не вполне понятно, как и почему те же американские элиты рассчитывают на содействие Пекина в борьбе с нефтяными доходами России. Возможно, они полагают, что Пекин достаточно недальновиден, чтобы помочь своему стратегическому конкуренту ослабить своего партнёра ради краткосрочной выгоды.
Короткой строкой: в ходе воскресной беседы с журналистами пресс-секретарь Путина Песков впервые с начала СВО высказал довольно многообещающую формулировку относительно некоторых из уехавших россиян:
«Есть артисты, которые буквально себя запятнали совершенно непристойными и неприемлемыми заявлениями. Это отдельная история, и это те, с кем нам явно не по пути», — сказал Песков и в качестве примера такого артиста назвал комика Галкина.
Мы не берёмся с уверенностью судить, что означает «не по пути»: речь может идти как о привлечении к административной ответственности за дискредитацию Вооружённых Сил (см. историю с певцом Шевчуком, которого пытаются оштрафовать через суд), так и о полном отлучении запятнавших себя представителей медиакласса от казённого телевизора и казённых денег. Впрочем, сами эмигранты — особенно из тех, что успели предпринять на новых временных родинах попытки понравиться им через публичную русофобскую деятельность — найдут способ убедить себя в том, что дома их ждут по меньшей мере расстрелы.
И это вселяет надежду, что не только артисты, но и широкие массы блогеров, журналисток и стендаперов тоже останутся за пределами нашей родины.