Вчера живо развивалась ситуация вокруг плана «ценового потолка для русской нефти», который, по данным Wall Street Journal, подтверждаемым американской администрацией, сегодня должны утвердить министры финансов «группы семи».
Сначала, как сообщают СМИ, на ожиданиях грядущего решения цены на нефть упали более чем на три процента (напомним: по версии пресс-службы Белого дома, хитрый план так выберет потолок, что Россия продолжит добывать и продавать нефть, ведь ей нужны хоть какие-то деньги, а нефтяные цены во всём мире снизятся, потому что русская нефть будет продаваться вполцены).
А затем вышел вице-премьер Новак и заявил:
«Для таких компаний или стран, которые будут вводить ограничения, мы им не будем поставлять нефть и нефтепродукты, поскольку мы не будем работать на нерыночных условиях».
Новак добавил, что ни страны ОПЕК, ни крупнейшие покупатели российской нефти — Китай и Индия — к продвигаемому США и G7 «картелю покупателей» не присоединились. И что сама попытка ввода соответствующих санкций устроит на нефтяном международном рынке разрушение и дестабилизацию:
«За это в первую очередь заплатят те же потребители, европейские, американские, которые уже платят сегодня по высоким ценам».
Напомним: в конце июля тот же Новак высказался значительно более расплывчато — в форме
«Если эти цены, о которых говорят, будут ниже затрат для производства нефти, естественно, Россия не будет обеспечивать поставки этой нефти на мировые рынки, это означает, что мы просто в убыток работать не будем».
Это заявление вызвало у части российской публики опасения, а у части западной публики надежды, что Россия в целом согласится на потолок, если он будет хотя бы немножко прибылен. Однако теперь ясность восторжествовала.
На дворе уже сентябрь, и до вступления потолка в силу остались три месяца (он, напомним, планируется на начало декабря). Мы вряд ли получим исчерпывающую информацию о сегодняшнем виртуальном саммите министров финансов «семёрки», но отметим: решимость их может быть не столь уж единогласной. Ибо — хотя официально все они отказываются от русской нефти — они в любом случае будут зависеть от цены на баррель. И при этом по меньшей мере Германия, Италия и Япония являются безнадёжными импортёрами энергии. Что касается тех стран, что сейчас покупают русскую нефть официально — то до них сигнал Новака, безусловно, дойдёт.
В России стартовали международные учения «Восток-2022», в которых принимают участие 50 тысяч военны из Азербайджана, Алжира, Армении, Белоруссии, Индии, Казахстана, Киргизии, Китая, Лаоса, Монголии, Никарагуа, Сирии и Таджикистана — плюс собственно наших.
Новость интересна в политическом плане — тем, что приезд военных двух крупнейших по населению стран планеты на учения в «государство-изгой» (по версии США и ЕС) не вполне вписывается в представления последних о международной изоляции. Причём если экономические отношения с Россией, от которых никто кроме США и вассальных государств не пожелал отказываться, ещё можно списать на простой прагматизм, то военные учения выглядят вполне демонстративно. При этом Индия, например, в ответ на американскую критику заявила в лице представителя МИД, что «регулярно участвует в многосторонних учениях в России вместе с рядом других стран» и что учения — это «просто рутина».
Американский Axios по этому поводу напоминает, что Иран тоже на днях уже якобы начал поставлять России свои «сотни дронов», и констатирует:
«Это лишь последние примеры того, как главные геополитические враги Америки находят общее дело. Комментируя отношения с такими странами, как Иран и Россия, китайский дипломат сказал Axios, что «всего лишь естественно», что страны, сталкивающиеся с санкциями и давлением со стороны США, будут сближаться».
Bloomberg, в свою очередь, отмечает, что, хотя альянс России, Ирана и Китая не формализован (в отличие от военных союзов США, «которые обычно скреплены формальными договорами, стоят на общих ценностях и являются долговечными») — но это и не обязательно:
«Хотя Москва, Тегеран и Пекин не горят желанием сражаться друг за друга, они, безусловно, понимают, что сила в численности, когда дело доходит до противостояния со сверхдержавой: они могут подвергнуть американскую мощь давлению сразу на нескольких фронтах. И наоборот, режимы понимают, что если какой-либо из них потерпит решительное поражение от Вашингтона или его союзников, то оставшиеся станут более одинокими и уязвимыми. Этого достаточно для того, чтобы ведущие автократии мира сплотились, независимо от того, называют ли они — и мы — это союзом или нет».
В переводе на человеческий язык это означает, что западных аналитиков посетила дерзкая версия: сотрудничающие государства могут быть объединены не общим подчинением гегемону и его идеологией (как полагается в «свободном мире»), а просто общими интересами (что возможно только в «несвободном мире»).
Короткой строкой: инспекция МАГАТЭ вчера всё же добралась до Запорожской АЭС, которая находится под российским контролем и, по нашей версии, обстреливается украинскими войсками, по украинской — обстреливает сама себя, а по западной — обстреливается неизвестно кем, но виновата Россия.
Приезду инспекции во главе с руководителем МАГАТЭ Гросси предшествовал инцидент с попыткой украинского десанта и захвата станции — пресечённой нашими войсками. Гросси после этого пробыл на ЗАЭС всего несколько часов (для сравнения, у Зеленского в Киеве он гостил двое суток) и отбыл со словами «Мы теперь никуда не уходим» — не уточнив, впрочем, сколько инспекторов на станции останутся и надолго ли. По крайней мере, с момента явления инспекции на станцию и до нынешнего утра её, как сообщается не обстреливали. Снижает ли присутствие международных инспекторов риск дальнейших инцидентов — мы увидим.