1 сентября 2022 года, 12:27 МСК
Европа имеет право на шлагбаум, Венгрия имеет право на тепло, Китай не имеет права на чипы

G7 ставят на потолок

По сообщению Wall Street Journal, позднее подтверждённому пресс-секретаршей американского белого дома Жан-Пьер, министры финансов группы семи согласуют сегодня план по ценовому потолку на русскую нефть:

«Мы считаем, что это самый эффективный способ сильно ударить по доходам Путина, и это приведёт не только к падению доходов Путина от нефти, но и к падению мировых цен на энергоносители» — заявила Жан-Пьер.

Уместно отметить, что идея потолка пилится с подачи министра финансов США Йеллен с мая. С тех пор — в течение примерно ста дней — США ведут усиленную пропаганду идеи «картеля нефтяных покупателей», который согласится ослабить Россию и одновременно удешевить нефть.

Проблемой пока выступает только то, что ни одна страна из значимых покупателей российской нефти (а это в первую очередь Китай и Индия) к картелю не присоединилась, в то время как сами страны G7, поспешившие официально отказаться от неё, по многочисленным сообщениям, пользуются растущим числом схем для обхода собственных санкций (в этом смысле показательной может быть следующая новость из прибалтийской страны с 1,3 млн населения: «28 предприятий Эстонии обратились к властям с просьбой разрешить им продолжить вести нефтяной бизнес с Россией»).

Что касается России — то одна из немногих официальных реакций прозвучала ещё в июле от помощника Путина Орешкина, процитируем:

«Тут периодически какие-то фантазии с западной стороны слышны, что цены ограничить, какие-то потолки ввести. Ну не хотят покупать, пусть не покупают. Как с тем же «Северным потоком» — обязательство немецкой стороны следить за состоянием турбин. Отвезли в Канаду, она там застряла. Ну не хотите — не надо. Большой потребности в условиях переизбытка иностранной валюты и наличия других партнёров – азиатских, арабских, латиноамериканских – продавать у России нет. Мы видим, что это больше вызывает проблем у покупателей энергоресурсов, чем у России как у продавца. Поэтому у нас все будет хорошо. Переживать не надо, переживать нужно другим».

Разумеется, риски сохраняются (они есть всегда). Но самым вероятным следствием попытки официального введения «потолка» будет, скорее всего, демонстративное сокращение экспорта из России — и впечатляющая реакция со стороны привычно истеричного рынка. На фоне данных о падении запасов стратегического нефтяного резерва США до минимума за 38 лет план «ценового потолка» приобретает всё более интригующие очертания.

Вдвойне перспективно на этом фоне смотрятся сообщения о том, что США фактически ввели дополнительные санкции против КНР. Новые требования по экспортному лицензированию фактически лишают Пекин доступа к наиболее продвинутым микрочипам, используемым в сфере искусственного интеллекта и суперкомпьютеров. Как подчёркивает японское агентство Nikkei:

«Вашингтон активизирует усилия по сдерживанию китайских технологических и военных достижений».

Логичность, последовательность и продуманность американских дипломатических усилий на азиатском направлении восхищает. На самом деле нет.

Европа ставит шлагбаум

Европейский союз, по сообщению главы евроМИД Борреля, договорился о компромиссе по вопросу о прекращении выдачи виз россиянам. Итог: замораживается соглашение об упрощении визового режима с РФ, а конкретным странам предоставляется решать, впускать российских обладателей шенгенских виз через свою территорию или нет.

В практическом смысле это значит, что от русских туристов потребуется больше документов для подачи виз, сроки их оформления вырастут до полугода, а долгосрочных и многократных виз будет меньше или вообще не станет.

Поскольку граждане РФ, которым от этого больно, не являются интересной нам ув. аудиторией, мы обратим внимание на другой аспект модной европейской русофобии. А именно: на встрече глав европейских МИД в Праге немецкая Бербок заявила, что Европа должна смотреть на ситуацию «глазами других, в том числе стран Балтии, которые непосредственно граничат с Россией и имеют большие русские меньшинства». Напомним, что несколькими днями ранее латвийский президент Левитс выдвинулся с идеей «изолировать от общества русское меньшинство, нелояльное Латвии». Ещё года два назад идея интернирования русскоязычных в Прибалтике была бы всеми расценена как продукт российской госпропаганды. Сегодня же эта вполне шизофреническая мысль обретает уже черты «дискутируемой идеи».

От себя добавим, что депортация коллективной «чулпан хаматовой» в Россию может послужить довольно педагогичной мерой для той части отечественного креативного класса, что за полгода так и не определилась со своей лояльностью. По понятным причинам возвращение таких граждан произойдёт на куда худшие позиции, чем они занимали до отъезда.

Венгрия отстаивает право на тепло

Министр иностранных дел Венгрии Сийярто заявил вчера о достигнутой с Россией договорённости по дополнительным поставкам газа в размере 5,8 млн кубометров в сутки. Ввиду того, что украинский газопровод работает сейчас по инициативе Киева вполсилы — дополнительные объёмы пойдут по южному маршруту, из Сербии. Данная новость интересна на фоне ожидающегося срочного саммита энергетических министров ЕС по вопросу «как прожить без русского газа», на котором предлагается обсудить, в частности, введение внутреннего «потолка цен на энергию». Также внимания заслуживает вчерашнее заявление главы Газпрома Миллера о том, что у Siemens нет и не будет возможности регулярно ремонтировать агрегаты для «Северного потока 1»:

«Siemens на сегодняшний день практически не имеет никакой возможности обеспечивать регулярные капитальные ремонты наших газоперекачивающих агрегатов. Компании просто-напросто эти работы проводить негде… Единственный агрегат должен работать в штатном безаварийном режиме до вывода его в капитальный ремонт» — сказал Миллер.

Рискнём предположить, что для Европы это некоторым образом толстый намёк о том, что она либо отменяет свои санкции, либо готовится к практической проверке бравурных заявлений о том, что без русских углеводородов прожить вполне можно. Не сочувствуем.

1 сентября 2022 года, 12:27 МСК