Глава нашего МИД (в отличие от, напомним, британского спикера, который тоже хотел, но его попросили не приезжать) добрался до Индии, окружённый следующими новостями, перечислим:
Перед визитом в Нью-Дели Лавров успел встретиться с китайским коллегой и поучаствовать во встрече глав МИД стран-соседей Афганистана, где похвалил правительство тех-кого-пока-нельзя-называть без звёздочки о запрещённости за то, что те справляются с управлением и аккредитовал в России дипломата от них. Пока всё это, заметим, не отлито в конкретику договорённостей и контрактов — но на правильной стороне истории уже грустят. Рискнём предположить: это потому, что в правильной истории оставшийся на неправильной стороне Лавров должен вообще-то сидеть в Москве и грустить, а не кататься по двум из трёх стран-лидеров мира по ВВП (по паритету покупательной способности) с тремя миллиардами населения, обсуждая с ними создание внедолларового мира (МИД КНР сегодня с утра также допустил переход на рубли и юани в торговле энергоносителями). Всё это сопровождается заявлениями (см., например, венесуэльского Мадуро) о том, что «страны БРИКС строят новую финансовую систему в обход доллара». Вопрос: как тут не нервничать.
Сегодня анонсированы разъяснения, которые будут даны недружественным европейцам по поводу покупки газпромовского газа за рубли. Накануне недружественные европейцы (немецкий Шольц и итальянский Драги) звонили Путину и обсуждали, как быть дальше. Отчёты о разговорах сильно разнятся в зависимости от того, от кого они исходят, но есть некоторые основания полагать, что процесс Кюблер-Росс (под музыку Бреговича) дошёл всё же до стадии торга: в сообщениях о переговорах с Шольцем говорится:
«эксперты с обеих сторон проведут дополнительную оценку возможности оплаты поставок газа в рублях».
Впрочем, «кустурица» продолжается — и одновременно германские спецслужбы провели обыски в немецком филиале «Газпрома», что спровоцировало интересную реакцию Медведева, процитируем его тг:
«Лучший способ оставить Европу без газа:
- Заморозить «Северный поток-2».
- Заморозить активы Центрального Банка России.
- Заявить об отказе от российского газа в ближайшие пару лет.
- Отказаться от приобретения рублей для платежа за газ по курсу валюты контракта.
- Провести обыски в офисах «Газпрома» в Германии. Молодцы! Мудрые решения европейских политиков!»
К своему тексту Медведев добавил три свечи (в виде эмодзи). Мы не знаем, что это значит, и боимся предполагать.
Короткой строкой: новость о том, что частично признанная республика собирается в состав РФ, имеет значение строго символическое. Практически она давно в России, населения там полсотни тысяч, Абхазия за ней не последует (имеет право, Россия никогда и не настаивала), и вообще Южная Осетия хотела давно, просто её не брали, потому что Россия соблюдала правила прежнего мира. Но того мира больше нет, и воссоединение южных осетин с северными, русскими — просто ещё одна печать на свидетельстве о смерти.
Переговоры в Стамбуле, взбудоражившие во вторник многих в России, стремительно умножаются на нуль. Лавров высказался в том смысле, что «украинская сторона осознала, что вопрос с Крымом и Донбассом окончательно закрыт», и коварно похвалил её за это. Украинская сторона в лице МИД немедленно опровергла:
«вопросы Крыма и Донбасса будут окончательно решены после возобновления над ними суверенитета Украины».
Кроме того, сегодня представительница Белого дома Бедингфилд на брифинге на вопрос о гарантиях Украине со стороны США ещё раз сказала, что нет. Цитируем:
«Мы с украинцами в постоянной дискуссии о способах, которыми мы можем обеспечить их суверенитет и безопасность. Но сейчас нет ничего конкретного по части гарантий безопасности, о чём я могла бы сказать».
Суммируем: всё как было. Что касается главного переговорщика с нашей стороны — то, видимо, все просто забыли, как он периодически отжигал на предыдущей должности.
Россия подписала документ, позволяющий ввозить товары без разрешения владельцев брендов или производителей или дилеров. Строго говоря, во введении «параллельного импорта» нет никакого пиратства, это даже не белорусские устрицы. Просто продукция хлопнувших (как бы) дверью брендов будет идти через соседей. Плюс — лекарства и запчасти будут дешевле, чем можно было опасаться. Минус — не будет гарантийного обслуживания.
Цены на нефть падают под давлением информационного вброса от западных СМИ, которые утверждают, что администрация Байдена собирается выбросить на рынок 180 миллионов баррелей нефти для борьбы с последствиями антироссийских санкций.
По оценке Goldman Sachs: интервенция на рынке нефти будет равна выбросу на рынок одного миллиона баррелей дополнительной нефти в день в течение шести месяцев, однако «это останется высвобождением запасов нефти, а не постоянным источником поставок на ближайшие годы. Таким образом, такое высвобождение не решит структурный дефицит предложения нефти, который формировался годами».
По оценке СНМИ: В ноябре 2021 администрация Байдена уже провела интервенцию в 50 миллионов баррелей. Эффект длился несколько недель. Сейчас будет длиться дольше, но нужно помнить что нефть, проданную из резервов сейчас, придётся покупать назад потом. Вероятно, это придётся делать по не очень приятным для США ценам. Для России, которая будет находиться в конфликтном состоянии с коллективным Западом ещё долго, цена на нефть в ближайшие месяцы не имеет принципиального значения.