В связи с плановым т/о «Газпром» закрыл на трое суток прокачку по «Северному потоку 1». Как пишет Reuters:
«Дальнейшие ограничения поставок газа в Европу усугубят энергетический кризис, из-за которого оптовые цены на газ уже выросли более чем на 400% с августа прошлого года, создав болезненную проблему стоимости жизни для потребителей и предприятий и вынудив правительства тратить миллиарды, чтобы облегчить бремя. В Германии инфляция достигла самого высокого уровня почти за 50 лет в августе, и прогнозируется, что потребительские настроения упадут до рекордно низкого уровня третий месяц подряд в следующем месяце, поскольку домохозяйства готовятся к более высоким счетам за электроэнергию».
Также «Газпром» сократил поставки газа французской Engie — по сообщению последней, «в связи с разногласиями сторон по выполнению договорённостей».
Новости эти, строго говоря, новостями не являются — но они любопытны в плане наглядных реакций. Так, рынок отозвался в привычном ему истеричном духе — сегодня цена газа в Европе, вчера просевшая было на 10%, снова подскочила на 4%. Что касается политиков — то французский министр энергетики заявил, что Газпром «просто использует предлог, чтобы прекратить поставки», а его немецкий коллега продолжает повторять, что «СП 1 полностью готов к работе» и труба пуста исключительно из-за русской злонамеренности.
Это заставляет предположить, что европейцы (ранее, как мы помним, укравшие у России довольно много денег и введшие санкции с официально задекларированной целью победить её в украинском конфликте), кажется, действительно продолжают придерживаться идеи, будто главное это убедить себя и граждан своих стран в моральном превосходстве, а вовсе не получать газ.
У России, судя по всему, несколько более приземлённый подход, о чём может свидетельствовать вчерашняя рекомендация совета директоров Газпрома выплатить дивиденды за первое полугодие в размере 51 рублей 3 копеек на акцию — в связи со вполне приличными доходами.
Главы МИД Европы, собравшиеся в Праге для обсуждения дальнейших побед над Россией, намерены сегодня рассмотреть вопрос прибалтов и финнов о запрете виз для россиян.
Стороны могут выработать некоторый компромисс: как сообщает Politico, шенгенский визовый кодекс не предусматривает возможности полного запрета выдачи виз по национальному признаку, а значит, есть два пути: начать пересмотр шенгенских норм, что может стать длительной и проблемной процедурой, или достичь договорённости между рядом стран ЕС об ограничении выдачи виз «отдельным категориям российских граждан» или «замедлить процесс» для всех.
Данная новость интересна как демонстрацией очередного мини-раскола в Европе (южные и западные страны ЕС, привыкшие зарабатывать на российских туристах, резко против визовых ограничений), так и реакцией на неё с российской стороны. Популярный блогер Медведев наконец озвучил здравый подход к данной теме:
«Европейские начальнички достали своим русофобским кудахтаньем про шенгенские визы гражданам нашей страны. Пусть уж быстрее введут полный запрет на их выдачу. Наконец-то все окончательно убедятся в том, как Европа относится к гражданам России. Европейцы в очередной раз покажут своё истинное лицо и меньше будут отвлекать враньём и бредовыми посулами Россию и её граждан от ведения специальной военной операции».
К сказанному блогером мы можем добавить лишь свой комментарий от 16.08: «Установление железного занавеса для наших туристов, несмотря на общий негативный фон российских медиа, сохранит их деньги дома. До начала кризисных событий наши сограждане тратили на отдых за рубежом более $30 миллиардов ежегодно. Поэтому в интересах России, чтобы европейская истерия всё же победила европейский разум».
Короткой строкой: миссия МАГАТЭ выбралась из Киева и едет через линию фронта на Запорожскую АЭС, которую, по версии Киева, заняли и одновременно обстреливают наши войска, по нашей версии, обстреливают украинцы, а по версии западных СМИ и политиков — обстреливает неизвестно кто, но виноваты русские.
Начальник МАГАТЭ Гросси заявил, что миссия пробудет на станции «несколько дней», а в перспективе желает сделать своё присутствие на станции постоянным.
Главный интерес тут представляет состав миссии: в неё входят представители Албании, Иордании, Италии, Китая, Литвы, Мексики, Польши, Сербии, Северной Македонии и Франции. Официально это именуется «для обеспечения нейтральности и беспристрастности». Вопрос о том, какая нейтральность и беспристрастность может быть обеспечена представителями стран НАТО и атомными экспертами от Литвы и Польши, представляется очевидным — но присутствие в составе миссии представителей КНР даёт некоторую надежду на то, что итоговые обвинения в адрес России будут звучать, по крайней мере, не единогласно. Также в теории постоянное присутствие инспекторов на АЭС может несколько демотивировать украинских тактиков и стратегов в плане дальнейших обстрелов.
Что касается США, по понятным причинам имеющих (под чужими флагами) самое большое присутствие в составе миссии — то они вчера в лице представителя Белого дома Кирби призвали заглушить работающий реактор. «Это было бы самым безопасным и наименее рискованным вариантом в ближайшей перспективе».