30 августа 2022 года, 12:05 МСК
Тиктокеры спасают «шенген», США шевелят Тавайнем, Ирак и Ливия стимулируют инфляцию

США опять побеждают Китай

Администрация Байдена планирует обратиться к конгрессу с просьбой одобрить продажу Тайваню вооружений на $1,1 млрд. Согласно информации агентства Bloomberg, ссылающегося на «высокопоставленного чиновника, знакомого с ситуацией», покупка будет включать радар слежения, 100 ракет «воздух-воздух» и 60 противокорабельных ракет.

Новость пришла сразу вслед за демонстративным проходом двух военных кораблей США (как утверждается, впервые за четыре года сразу двух) через Тайваньский пролив, который Пекин считает своими водами (американские СМИ в связи с этим празднуют перемогу, так, CNN отмечает, что реакция пекинских официальных лиц и даже «ястребиных» газет вроде Global Times весьма сдержанная. Вывод издания: Китай забоялся идти на обострение).

Тайваньская пресса, со своей стороны, сообщает, что американские вертолёты второй день подряд нарушают воздушное пространство КНР. Реакция Пекина на планы дальнейшего вооружения Тайваня тоже довольно прохладная. Пресс-секретарь посольства КНР в Вашингтоне заявил:

«Американская сторона должна незамедлительно прекратить продажу вооружений Тайваню и военные контакты с ним, прекратить создавать ситуацию, которая может привести к напряжённости в Тайваньском проливе, и должна следовать заявлению правительства США, согласно которому оно не поддерживает «независимость Тайваня»».

Таким образом, мы видим продолжение американского курса на дальнейшее провоцирование Китая — и принуждение его к выбору между ввязыванием в эскалацию и продолжением довольно унизительного терпения.

Новости эти интересны для нас тем, что продолжающееся демонстративное давление на Китай со стороны США автоматически уменьшает шансы на гипотетический сценарий «мирно поделить мир». А значит — и на присоединение КНР к какой-либо форме антироссийской коалиции. Впрочем, нежелание Китая окончательно бить тарелки будет сопровождаться нежеланием китайских компаний попадать под антироссийские санкции и, следовательно, сохранением трудностей в экономическом сотрудничестве (правда, вполне преодолимых).

Израиль, Ливия и Ирак побеждают дешёвую нефть

Нефть на международном рынке вчера нервно подпрыгнула до $104 за баррель на ряде новостей.

В частности: в Багдаде, столице Ирака, идут массовые столкновения с перестрелками, штурмами здания правительства и уже около 20 погибшими между официальными (суннитскими) властями и шиитами (Ирак — это около 4,1 млн баррелей в сутки). В Триполи, столице бывшей Ливии, все выходные шла стрельба с 32 погибшими (Ливия — это 0,5 млн баррелей в сутки).

Саудовская Аравия в конце минувшей недели озвучила планы по сокращению добычи нефти для поддержания нравящихся ей цен, а поскольку цены нравятся также ОПЕК и России, то на ближайшей встрече ОПЕК+, запланированной на 5 сентября, участники картеля могут поддержать саудовскую инициативу. Министр углеводородов Конго, ныне председательствующего в ОПЕК, уже поддержал потенциальное сокращение добычи.

Тем временем на этой неделе ожидается анонсированный ранее визит главы израильского Моссада Барнеа в Вашингтон, где он будет убеждать конгресс не заключать иранскую ядерную сделку (Израиль и Иран, как мы помним, очень давно и сильно не дружат). Со своей стороны президент Ирана Раиси заявил вчера, что одним из условий заключения сделки должно стать прекращение расследования МАГАТЭ относительно «незадекларированных иранских ядерных объектов».

Скачки нефти «на новостях» особого значения не имеют, но всё перечисленное вместе говорит о том, что подавляющее большинство нефтяных держав вполне намерены удержать цены — а при случае ещё их и приподнять. В этом контексте планируемый, несмотря ни на что, «ценовой потолок» для российской нефти со стороны Запада рассматривается нефтепроизводителями не только как угроза (вероятно, действия России в случае введения потолка будут живо интересовать ОПЕК на сентябрьской встрече), но и как возможность.

Франция и Германия победят Youtube в России

Короткой строкой: Франция и Германия перед сегодняшней пражской встречей глав европейских МИД выпустили совместный неофициальный документ, в котором призвали союзников «искать творческие пути для противодействия путинской пропаганде внутри России». В качестве инструментов предлагаются «видеоблогеры на YouTube, Facebook, TikTok, Telegram-каналах и Вконтакте».

Эта новость интересна тем, что потенциально — в случае реализации — даст осенне-зимний урожай отечественных блогеров, попавшихся отечественным же спецслужбам на корыстном сотрудничестве с иностранными разведками (что будет сопровождаться соответствующими ламентациями о лютующем режиме в эмигрантских СМИ, а также покаянными видео). Также среди возможных последствий — блокировка в России (и, следовательно, торможение при просмотрах через VPN) собственно Youtube.

Впрочем, не исключено, что инициатива Франции и Германии в действительности является просто альтернативой для прекращения выдачи виз россиянам, на которой настаивают ястребы из восточноевропейских стран. Париж и Берлин против такой меры, но демонстрировать высокий антироссийский дух всё равно положено.

30 августа 2022 года, 12:05 МСК