29 августа 2022 года, 12:02 МСК
Индийское нефтяное молчание, чешское газовое любопытство, проклятый сербский компромисс

США пытаются заинтересовать Индию

Заместитель министра финансов США Адейемо по итогам трёхдневных переговоров с индийскими коллегами отчитался об успехах. Напомним, визит зама Йеллен, инициаторши идеи «ценового потолка на русскую нефть», был посвящён уговорам Индии, ныне второго покупателя нашей нефти, примкнуть к «картелю покупателей» для реализации плана. В теории Запад, который российской нефти официально покупает мало, получит бонус в виде «пресечения денежного потока для Путина, который помешает ему вести СВО», а собственно настоящие покупатели — получат цены на нефть ниже нынешних (наша нефть и так идёт с дисконтом).

Отчёт Адейемо:

«Индия проявила живой интерес. У меня был очень конструктивный разговор с моими индийскими коллегами о предложении по ценовому потолку, но я также много говорил с представителями частного сектора в Индии. Мы очень обеспокоены тем, что 5 декабря… мы окажемся в такой точке, где доступ к российской нефти для всего мира уменьшится и потенциально может привести к повышению цен. [Ценовой потолок, введённый всеми] позволил бы продолжать использовать европейские, американские услуги со всего мира и стран Запада для закупки и транспортировки российской нефти. […] Индийские политики заинтересованы в получении дополнительной информации о вступлении в глобальную коалицию по ограничению цен, чтобы держать российские цены на топливо под контролем, поскольку это соответствует целям Индии по снижению цен на энергоносители для потребителей» — добавил Адейемо.

Что касается индийских официальных лиц, то они так ничего и не прокомментировали.

Лучшей иллюстрацией перспектив отказа от российской нефти является поведение Великобритании. С одной стороны, Лондон с гордостью сообщал на прошлой неделе о том, что больше никакого импорта нефти и нефтепродуктов из России не идёт. С другой стороны агентство Bloomberg утверждал, что в Великобританию поступают бельгийские нефтепродукты, которые имеют российское происхождение.

Рутинно напомним, что хотя, конечно, ни индийцы, ни даже китайцы не были бы против покупать нефть у России по $60, 40 и даже 20 (а можно и вообще бесплатно) — данная схема для того, чтобы войти в действие, предполагает согласие самой России. При этом вопрос не сводится к «если Россия откажется продавать, то просто продолжим как прежде»: сначала запрет на приобретение нефти дороже назначенного потолка надо собственно ввести, а затем отказ России торговать нефтью «с потолком» подбросит цены — возможно, втрое, а возможно, и вчетверо. Поэтому, судя по всему, зама Йеллен в Нью-Дели с интересом выслушали, но никаких движений, сигнализирующих о согласии примкнуть к картелю покупателей, совершено не было.

Чехия интересуется у Европы, где газ

Чешская республика, председательствующая в ЕС, созывает срочное совещание министров энергетики Евросоюза «для обсуждения конкретных экстренных мер по урегулированию энергетической ситуации, поскольку энергетический кризис в ЕС обостряется, а цены поднимаются до новых рекордов».

Сикела, глава Минпромторга Чехии, твитнул:

«Мы находимся в энергетической войне с Россией, и это наносит ущерб всему ЕС. По согласованию с Еврокомиссией и премьер-министром Фиалой я предлагаю созвать внеочередное заседание Энергетического совета ЕС в кратчайшие сроки».

Очередная встреча министров энергетики ЕС была запланирована на октябрь — но случиться может всякое, поэтому Прага призывает союзников поспешить. Конкретной даты пока нет. Напомним: послезавтра Газпром на трое суток останавливает «Северный поток 1», а цена на газ в конце минувшей недели преодолела планку в $3200 за тысячу кубометров и добивала до $3500. В связи с чем известный блогер Медведев, 22 августа гадавший, будет ли к концу года газ стоить $3000 или, может быть, $4000, выдвинулся с лаконичным сообщением:

«Главам государств и правительств стран Европейского союза. В связи с повышением цены на газ до €3500 за тысячу кубометров вынужден повысить прогнозную стоимость до €5000 до конца 2022 года. With warm regards».

Последнее переводится как «с тёплыми пожеланиями». Блогер постироничен.

На маргиналиях данного процесса тем временем происходят некоторые стычки. Так, уходящий скоро с поста посол Украины в Германии отозвал приглашение посетить Украину премьер-министру Саксонии Кречмеру — из-за того, что последний решился озвучить происходящее и заявить, что Путин, конечно, ужасный злодей, но во избежание дальнейших потерь для Европы конфликт на Украине стоит заморозить. Обструкция, которой Кречмер подвергнут несмотря на соблюдение всех приседаний перед Украиной и проклятий в адрес России, говорит о том, что прогноз Медведева о ценах к концу года не является такой уж фантастикой. Впрочем, скорее всего, Европа просто отделается резким (возможно, многолетним) сокращением энергоёмких производств, начиная от алюминия и заканчивая удобрениями.

Тут уместно процитировать главу другой федеральной земли Германии — Баварии, Зёдера. Он заявил:

«Мы переводим сейчас в Россию больше денег, чем раньше. И есть угроза, что у нас будут существенные сложности и проблемы. Цены стремительно растут, ситуация с обеспечением [энергией] становится сложной, замены российскому газу нет. Задача в том, чтобы её найти. Предыдущие поездки в Катар, Норвегию, Канаду до сих пор не принесли альтернатив».

Сербия потеряла интерес к Косово и голубым

Короткой строкой: Сербия и Косово взаимно сняли препятствия для проезда по документам и автомобильным номерам друг друга, сообщил глава евроМИД Боррель. Он твитнул:

«Мы поздравляем обоих лидеров (то есть президента Сербии Вучича и премьер-министра Косова Курти) с этим решением».

Курти отозвался радостным «взаимность должна быть духом фундаментальных решений», Вучич отмолчался. Причина проста: признанием косовских документов и номеров глава Сербии формально легализует независимость последнего — которую он же официально не признаёт.

Мы вынуждены напомнить наши недавние комментарии ситуации:

«Стоит учитывать позицию официального Белграда: «Нет никаких сомнений в том, что выбор Сербии – быть на европейском пути, и Сербия будет твердо привержена этому пути»».

В качестве пиар-компенсации очевидной сдачи позиций Вучич зато отменил в Белграде гей-парад — после массовых протестов сербов. Пользуясь случаем, сообщаем сербам, что это временно.

29 августа 2022 года, 12:02 МСК