Вчера на волне ожиданий трёхсуточной остановки «Северного потока 1» цены на газ в Европе и Азии достигли очередных высоких значений. Пока не рекордных (рекордными пока остаются цены мартовского истерического пика), но внушительных: стоимость сентябрьского фьючерса на голландском хабе TTF выросла до $3333 за тысячу кубометров, а январские фьючерсы на СПГ в Азии достигали $2700.
Данная новость интересна тем, что потолок пока явно не достигнут, а некоторые политические последствия европейского кризиса уже проявляются. Так, опубликованы данные опросов в Италии (где до парламентских выборов остаётся ровно месяц). Они показывают, что у левоцентристской коалиции текущего премьера Драги (который как бы ушёл, но пока не ушёл) шансов нет. А все шансы — у правой коалиции, в которой самым умеренным центристом выступает младший партнёр, добрый знакомый русского президента Берлускони (он по опросам набирает 7%). Вдвое больше — у «Лиги» право-популиста и антииммигранта Сальвини (14,5%), а на первом месте с примерно 25% — у «Братьев Италии», восходящих через четыре ребрендинга непосредственно к Муссолини, с блондинкой по фамилии Мелони во главе, которая практически гарантированно станет премьером. Вместе у них почти 50% потенциальных голосов, а у левых и зелёных и центристов — около 30%.
Несмотря на то, что Мелони обещает «продолжать поддерживать Украину», её перспективы сильно расстраивают союзников по G7. Так, BBC поясняет, что «она угроза для Европы, ибо выступает за «Европу наций», что означает «каждый сам за себя». Италия может стать троянским конём Путина в Евросоюзе». Foreign Policy считает, что верить итальянским правым нельзя:
«Коалиция традиционно выступает против истеблишмента, скептически относится к ЕС и атлантизму. Каким бы опытным политиком ни была Мелони, ей может быть трудно контролировать свою собственную партию, остальную часть коалиции и их сторонников. Менее трети итальянцев поддерживают отправку оружия Киеву».
Таким образом, Запад в целом опасается снижения антироссийского энтузиазма Италии под руководством «недостаточно преданных» политиков — на что могут сильно повлиять осенне-зимние события в энергетике и экономике.
На Тайвань с очередным внезапным визитом высадилась очередная представительница политической элиты США — на сей раз сенатор от Теннеси Блэкбёрн. Помимо обязательной программы (в которой встреча с местными властями и ободряющие слова), визит интересен куда более воинственной, чем была у Пелоси в начале месяца и чем у пяти конгрессменов в середине месяца, риторикой. Блэкбёрн сообщила:
«Индо-Тихоокеанский регион — это следующий рубеж для Новой Оси Зла. Мы должны противостоять Коммунистической партии Китая. Я прибыла на Тайвань, чтобы послать Пекину сигнал: нас не запугаешь».
Китай, уже месяц с интересом наблюдающий за предвыборным паломничеством американских политиков на Тайвань, отреагировал пока дежурным китайским предупреждением: представитель посольства КНР в США заявил, что «Пекин примет решительные меры в ответ на американские провокации».
Таким образом, США продолжают в отношении КНР тактику нарезания салями: за каждым новым визитом, сопровождающимся всё более оскорбительными заявлениями, следуют объяснения официального Вашингтона, что это был частный визит, что США поддерживают политику «одного Китая», что Белый дом не сторож своим конгрессменам и сенаторам (тем более республиканским, как Блэкбёрн) и что Пекин должен воздержаться от чрезмерных реакций и не увеличивать напряжённость в Азиатско-Тихоокеанском регионе.
Заметим: шансов на то, что с приближением ноябрьских выборов количество антикитайских провокаций снизится, весьма мало — скорее наоборот. При этом вероятная смена большинства в конгрессе с демократического на республиканское, вероятно, сделает курс Вашингтона в отношении Пекина лишь более жёстким. Это, в свою очередь, делает более туманными перспективы вовлечения КНР в антироссийские санкции вообще — и в процесс организации «ценового потолка на русскую нефть» в частности.
Короткой строкой: по сообщениям израильских СМИ, начальник Моссада Барнеа доложил временному премьеру Израиля Лапиду о том, что ядерная сделка с Ираном будет заключена, вероятно, в течение нескольких недель, и что это плохо:
«Это будет стратегическое бедствие для Израиля, поскольку США намерены заключить сделку, полностью базирующуюся на лжи», цитирует Барнеа пресса.
По его мнению, сделка не сделает Иран более пристойным членом международного сообщества, а только прибавит ему наглости.
Напомним: в интересах Ирана получить доступ к своим замороженным активам и начать продавать свою нефть открыто и без дисконта. В интересах администрации Байдена — сбить нефтяные цены перед выборами. Однако на этой неделе министр энергетики Саудовской Аравии заявил в интервью Bloomberg, что королевство «в любой момент готово сократить добычу нефти ради стабилизации рынка» — и, по данным агентства, на это же готовы пойти и другие страны ОПЕК. Это по факту торпедирует цели администрации Байдена.
К тому же жизнеспособность «новой иранской сделки» является крайне сомнительной: известно, что Тегеран в ходе переговоров отказался от ряда своих принципиальных требований. Если американцы добьются от Ирана полного отказа от финансовых гарантий выполнения американских обязательств, то сделка, скорее всего, проживёт до следующих выборов президента США, или даже будет уничтожена уже этой осенью новым республиканским большинством в американском конгрессе.