На крупнейшей площадке межгосударственного пиара — в ООН — отметили день незалежности Украины и одновременно полгода с начала СВО России. США и Украина подготовили совместное заявление стран-членов организации, которое дали зачитать украинскому постпреду. В тексте заявления значится:
«Сегодня мы вновь подтверждаем нашу солидарность с народом Украины, самым решительным образом осуждаем непрерывные ракетные удары Вооруженных Сил России по территории Украины, по-прежнему привержены суверенитету, независимости, единству и территориальной целостности Украины в пределах её международно признанных границ, простирающихся до её территориальных вод. Сегодня мы ещё раз подтверждаем наше требование о немедленном прекращении боевых действий Российской Федерации против Украины, а также о полном, немедленном и безоговорочном выводе российских сил и военной техники с территории Украины».
Самым интересным в этой новости стал подсчёт стран, примкнувших к заявлению: помимо ЕС (с кандидатами, включая Молдавию и Грузию, но без Сербии), НАТО и G7, подписавшихся дисциплинированно в полном составе, среди подписантов значатся традиционные сателлиты США: Южная Корея, Австралия с Новой Зеландией и Сингапур, несколько островных государств Карибского моря и Тихого океана типа Палау и Доминиканы, а также Гватемала и Колумбия от Латинской Америки (Колумбия в этом ряду, впрочем, может быть объяснена тем, что от неё там всё ещё досиживает представитель прежнего правого режима, а представительница нового левого пока в должность не вступила).
Стоит отметить, что и из набранных (58 из 193) стран не все полностью удовлетворяют амбиции США по сколачиванию антироссийской коалиции. Ибо даже среди подписантов данного воззвания значительная часть либо уклоняется от участия в санкциях и противостоянии с Россией как может (включая Грузию и Венгрию), либо вообще их игнорирует, как Турция, оставаясь верными Киеву на словах, но не желая ничем ради него жертвовать.
Как сообщает Bloomberg, присоединение Индии к идее «ценового потолка на русскую нефть» продвигается, но идёт пока не очень.
На этой неделе в Индии гостит с уговорами замминистра финансов США Адейемо, и, по словам анонимных инсайдеров, «индийские представители намерены сообщить ему, что присоединение Индии к коалиции требует широкого консенсуса с другими покупателями нефти» (читай Китая). При этом то же издание сообщает, со ссылкой на свои источники, что Россия якобы действует на опережение, «предлагая азиатским странам долгосрочные нефтяные контракты с дисконтом до 30% относительно рынка». Вероятно, вброс в инфополе информации о столь серьёзном дисконте призван, прежде всего, осложнить для России переговоры такого рода, но предлагать длительные контракты на хороших условиях — это действительно традиционная российская тактика. Речь идёт о поставках выгодных и стабильных — от которых покупатели, по понятным причинам, колеблются отказываться в пользу «ценового потолка, прекращения российского нефтеэкспорта и барреля по $200/400». С другой стороны, те же страны боятся новых санкций от Америки, поэтому у них идут дискуссии.
А пока в порядке перемоги на индийском фронте США публике предлагаются, например, такие новости: «Индия наконец нарушила свою череду воздержаний и проголосовала против России по Украине». На практике речь идёт о процессуальной дискуссии о разрешении Зеленскому выступать по телемосту в Совбезе ООН. Наш представитель Небензя голосовал против, а индийская представительница Камбодж проголосовала за. Если из таких инфоповодов делают перемоги, значит, текущие успехи американской дипломатии являются скромными.
Японские Mitsui и Mitsubishi официально подтвердили своё намерение сохранить участие в СПГ-проекте «Сахалин-2».
Японские компании имеют 12,5% и 10% в «Сахалине-2» соответственно. Согласно местным СМИ, «Mitsubishi заявила, что её правление одобрило план в четверг «всесторонне после тщательного рассмотрения», в то время как Mitsui заявила, что сотрудничает с японским правительством». Таким образом, обе фирмы подтвердили, что никуда не уходят, досрочно — Россия, сменившая ранее оператора с багамской офшорки на российскую компанию, давала желающим время до 4 сентября. Из проекта вышла только Shell.
Уместно напомнить, что цены на СПГ в этом году выросли на 267% и, по мнению специалистов, ещё не добрались до потолка.
Тем временем СМИ Канады, куда завершил свой триумфальный визит канцлер Германии Шольц, недоумевают, зачем он туда приезжал — ведь он в действительности не посещал газовых месторождений, не встречался с представителями газовых компаний «и, наконец, не было никакого конкретного соглашения с Канадой по СПГ-проектам, которые позволили бы экспортировать объёмы природного газа на огромные расстояния через океан», — отмечает Globe and Mail. Оно также цитирует канадского премьера Трюдо, ответившего на заявление Шольца о том, что «Германия уходит от российского газа с потрясающей скоростью, и Канада — предпочтительный партнёр», осторожным возражением:
«Заводы по переработке СПГ обычно располагаются вблизи источников природного газа. И, рассматривая возможность строительства заводов по производству СПГ на восточном побережье, способных поставлять газ напрямую в Германию, мы оказываемся далеко от газовых месторождений в Западной Канаде…».
На фоне этого в Европе цены на газ снова добрались до мартовских истерических рекордов и превысили $3200 за тысячу кубометров; Чехия подумывает, не созвать ли Совет ЕС для обсуждения «всесоюзного потолка цен на электроэнергию», а в Великобритании две экспертные группы во избежание коллапса призывают правительство подумать о «немыслимом» комплексе мер по преодолению энергетического кризиса.
Среди мер, над которыми предлагается подумать, «значительная дополнительная поддержка в десятки миллиардов фунтов» в дополнение к уже выделенным 30 миллиардам; замораживание цен на энергоносители; «налоги [социальной] солидарности» и специальные тарифы, которые снизили бы счета для домохозяйств с низкими доходами» (а таких домохозяйств не менее четырёх миллионов).
…В свете всего этого решение Японии не предпринимать лишних телодвижений представляется разумным, а энергетическое будущее Европы наилучшим образом, кажется, описал на неделе премьер-министр Бельгии де Кроо, заявивший:
«Следующие пять-десять зим будут трудными».
Не сочувствуем.