24 августа 2022 года, 12:26 МСК
Водородная надежда Германии, лагерное будущее Латвии, нефтяные страдания США

США ищут друзей против России

Вчера в Совбезе ООН состоялось заседание по инициативе России, посвящённое Запорожской АЭС и убийству террористами Дугиной. Как констатирует The New York Times:

«Противники согласились в том, что на Украине есть риск ядерной катастрофы, но мало в чём ещё. Россия и Украина обмениваются обвинениями».

Наш представитель Небензя распространил фотоподтверждения украинских обстрелов станции:

«Я хочу показать вам фото разрушений на территории ЗАЭС в результате обстрелов ВСУ. У нас целая подборка таких фотосвидетельств, мы распространили её сегодня утром в качестве официальных документов Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи ООН».

Он также выразил надежду, что миссия МАГАТЭ прибудет на станцию в конце августа — начале сентября и отдельно отметил реакцию Чехии на убийство Дугиной (министр обороны Чернохова заявила, что «ночь на 21 августа в России запомнят надолго» и добавила, что ей подорванную женщину не жалко). Чехия отреагировала, заявив, что так про неё говорить нельзя и это цинизм.

В сухом остатке: поскольку ООН не имеет иного назначения, кроме площадки для межгосударственного агитпропа — российская сторона использовала её единственным пригодным способом. Сегодня в ООН, напомним, будет заседание Генассамблеи, специально приуроченное США к дню незалежности Украины, где война слов и заявлений продолжится. Для нас имеет значение только то, что ни один из ключевых глобальных игроков за полгода (пока, во всяком случае) не менял своей официальной позиции в отношении СВО — что демонстрирует наглядно эффективность усилий американской дипломатии по сколачиванию всемирной антироссийской коалиции. Более того: могут быть любопытные подвижки. Например, 7 апреля представитель Колумбии в ООН проголосовал за исключение России из совета по правам человека, но во второй стране Южной Америки с тех пор сменилась власть, и в августе новый президент Петро назначил новую посланницу в ООН, что может привести и к изменению официальной позиции государства.

Япония ищет рубли, а Германия — терпение

Национализация оператора «Сахалин-2» конвертируется — потенциально — в дедолларизацию расчётов. Bloomberg сообщил, что «согласно документам, рассылаемым покупателям газа, они должны будут оплачивать его в рублях, иенах или британских фунтах в случае санкций». Japan Times жалуется, что «это осложнит работу покупателям» — но, как мы помним, японское руководство, подумав, ранее решило смириться с самим фактом замены оператора с бермудской офшорки на российскую компанию, а японские участники СПГ-проекта Mitsui и Mitsubishi решили сохранить свои позиции в нём. Сахалинский СПГ обеспечивает около 10% японского потребления, на рынке по-прежнему сохраняется дефицит, цены несколько выше привычного.

Тем временем в связи с планами Болгарии, ранее отказавшейся покупать газ за рубли, а теперь передумавшей, вчера же прозвучал любопытный комментарий от Еврокомиссии: её официальный представитель Макфи заявил, что указ Путина об оплате в рублях «вводит процедуру, не соответствующую нашим санкциям. И эта позиция комиссии остаётся неизменной». Решится ли Болгария по этому поводу делать то, что делают многие другие страны ЕС, или смирится с запретом и в очередной раз (мы уже не берёмся подсчитать, в какой) окажется потерпевшей — покажет время. Также будет интересно посмотреть не захочет ли Еврокомиссия всё-таки лишить остатков поставок российского газа даже те страны и компании, которые всё ещё его получают. Не сочувствуем.

И наконец — отправившийся в демонстративную поездку за газом же в Канаду германский канцлер Шольц добился определённого триумфа. Как сообщают СМИ, достигнута историческая договорённость:

«Канада согласилась поставлять зелёный водород в Германию. Премьер-министр Канады Трюдо и канцлер Шольц во вторник подписали соглашение о производстве водорода в Ньюфаундленде и на Лабрадоре, на восточном побережье Канады. Две страны создадут трансатлантическую цепочку поставок зелёного водорода».

Есть, правда, небольшой нюанс: начало поставок ожидается в 2025 году. Таким образом, до прихода не только демократического, но и экологически этичного водорода в ФРГ осталось потерпеть всего два с половиной — три года. То, что завод по производству зелёного водорода ещё не построен, инфраструктура для его использования в Германии находится в зачаточном состоянии, объёмы канадского водорода будут каплей в море энергетических потребностей Германии, а стоить зелёный водород будет просто космически дорого, не имеет значения с точки зрения пиара Шольца. У него случился однозначный политический успех.

Латвия ищет лагеря для русских

Короткой строкой: президент Латвии Левитс озвучил скромное предложение:

«В латвийском обществе появилась нелояльная государству русскоязычная часть. Наша задача — разобраться с ней и изолировать её от остального общества».

Новость интересна тем, что впервые глава государства — члена ЕС озвучил напрямую призыв к интернированию русских по национальному и идеологическому признаку. Ибо «изолировать нелояльную часть русскоязычных от общества» — в практическом смысле может быть истолковано только одним способом. Эта новость любопытна также в том контексте, что Латвия в течение последних двух десятилетий считалась годным местом для покупки недвижимости и приобретения «шенгенского вида на жительство» российскими гражданами, считавшими её хорошим запасным аэродромом на случай политических репрессий в России. В последние годы в Латвию перебрались из России такие антивластно настроенные СМИ-иноагенты, как «Медуза» и «Дождь», а также ряд представителей творческого сословия. В случае если инициатива латвийского президента отольётся в конкретные действия — свободолюбивым экспатам-самоизгнанникам предстоит опыт настоящего коллективного унижения.

Эр-Рияд нашёл круглую цифру

Саудовская Аравия продолжает демонстрировать миру масштаб дипломатических успехов, достигнутых администрацией Байдена на ближневосточном направлении, а также в деле изоляции России.

Напомним, что после недавнего визита президента США для переговоров с руководителями стран Персидского залива, американские официальные лица сообщали о двух ключевых успехах:

  1. Саудовская Аравия якобы прониклась американскими переживаниями по поводу слишком высоких цен на нефть, а Белый дом ожидал, что за несколько недель Эр-Рияд и ОПЕК предпримут некие действия для того, чтобы снизить цены на нефть и инфляцию в США;
  2. Несколько неназванных стран Персидского залива якобы переориентировались на США в качестве приоритетного партнёра по всем ключевым вопросам в ущерб отношениям с Россией и КНР.

На фоне этих официальных ожиданий министр энергетики Саудовской Аравии заявил в интервью Bloomberg, что Саудовская Аравия в любой момент готова сократить добычу нефти во имя стабилизации рынка, то есть сделать ровно то, что нанесёт максимальный ущерб США и поднять цены на нефть ещё сильнее. Журналисты Bloomberg жалуются на то что «Саудовская Аравия хочет нефть по 100 долларов».

При этом девять разных источников изнутри ОПЕК+ сообщили агентству Рейтер, что сокращение добычи произойдёт в том случае, если США попробуют вернуть на рынок иранскую нефть, восстановив ядерную сделку от 2015 года.

По большому счёту, Эр-Рияд взял в заложники американскую внешнюю политику на иранском направлении. Теперь любой инфляционный позитив от сделки с Ираном будет немедленно обнулён ОПЕК+. Лучшего результата для России трудно себе представить.

24 августа 2022 года, 12:26 МСК