Новый левый президент Колумбии Петро, за которым мы не зря следили ещё до выборов, сделал заявку на масштабное переформатирование региональной политики — то есть выдвинулся с официальной инициативой о декриминализации кокаина. США ответили на это пока что анонсом, что посылают в Боготу высокопоставленную делегацию во главе с замминистра иностранных дел по вопросам борьбы с наркотиками и охране закона. Целью делегации станет «обсуждение вопросов безопасности».
Что тут следует учитывать: Колумбия является производителем половины мирового кокаина, США являются потребителями половины мирового кокаина. Но в последнюю очередь встревоженность Вашингтона следует рассматривать как беспокойство за здоровье своих граждан. С учётом тренда на декриминализацию и легализацию наркотрафика в самих США это не является релевантным ответом. Важнее другое: в течение многих десятилетий военно-спецслужбистский контроль Вашингтона над Латинской Америкой осуществлялся под флагом борьбы с наркомафией. Декриминализация же кокаина выбивает почву из-под практики, в рамках которой США поколениями оправдывали силовые акции в Латинской Америке, обязательную подотчётность местных силовых структур североамериканским и, в конечном счёте, управление армиями и спецслужбами подчинённых США латиноамериканских государств на кадровом уровне.
Таким образом, декриминализация кокаина в Колумбии предстаёт частью процесса по выводу второй по населению южноамериканской страны из-под контроля Вашингтона — и, в широком смысле, частью процесса по выводу из-под него всего материка.
Россия запросила сегодня срочного заседания Совбеза ООН по вопросу Запорожской АЭС. Но, как отметил наш представитель в ООН Небензя, там также будет поднята тема убийства Дугиной, совершённого, по мнению следствия, уже установленной украинской диверсанткой, тут же скрывшейся в Эстонии:
«Конечно, мы об этом скажем. Мы завтра созываем заседание по Запорожью, где не прекращаются украинские провокации. Мы запросили срочное заседание. Разумеется, мы скажем об этом. Это ясно демонстрирует характер украинского государства, очевидна связь между их диверсантами и этим убийством, что уже раскрыто ФСБ».
Теракт, разумеется, не приведёт к какому-либо перераспределению симпатий и антипатий в ООН. Помимо того, что сама по себе данная организация сегодня не имеет иного значения, кроме информационного — значительная часть дипломатов являются прямыми креатурами США и голосуют вразрез с официальной линией своих государств (вспомним представителя Сербии, осудившего СВО). Но Россия, судя по всему, намерена использовать ООН именно как информационный инструмент. Заседание Совбеза, на котором будут озвучены обвинения в адрес Киева в ядерном шантаже (с доказательствами) и прямом терроризме, придётся на канун сессии Генассамблеи, на котором США запланировали очередной сеанс глобального осуждения России. С учётом медийной значимости обоих инфоповодов (и обстрелов ЗАЭС, и убийства Дугиной) мы увидим, вероятно, испорченную Америке и ЕС агитационную повестку на 24 августа.
Ситуацию для Евросоюза осложняет тот факт, что предполагаемая убийца Дугиной находится сейчас на его территории (либо Эстонии, либо какой-либо ещё страны). Невыдача террористки на фоне озвученного, пусть и через силу, Секретариатом ООН осуждения убийства явно снизит убедительность тезиса «Россия — спонсор терроризма», который только начал раскачивать Запад. В этом смысле показательной представляется определённая растерянность представителя Госдепа Прайса, заявившего лишь:
«У меня нет сомнений в том, что российская сторона проведёт расследование, а также представит свои определённые заключения на данный счёт. Все, что я могу сказать на данном этапе — это что Украина отрицает какую-либо причастность. Со своей стороны, мы осуждаем насилие против гражданских лиц где бы то ни было».
Короткой строкой: канцлер ФРГ пообщался в Монреале с канадским премьером Трюдо. Поездка, напомним, анонсировалась как часть глобального немецкого поиска альтернатив русским углеводородам. Итог первого дня: «На совместной пресс-конференции Шольц заявил, что Германия спешно строит портовую инфраструктуру для приёма сжиженного природного газа и обращается к другим странам, таким как Канада, для увеличения их производства. Шольц также присматривается к будущему канадскому экспорту водорода. Во вторник два лидера вместе с крупной деловой делегацией посетят предлагаемую площадку для производства водорода в провинции Ньюфаундленд. Но [Трюдо] не стал обещать прямых поставок СПГ из Канады в Германию, сославшись на большое расстояние от газовых месторождений Западной Канады до атлантических портов для отправки за границу. Впрочем, он и Шольц намекнули на крупную сделку по водороду, о которой будет объявлено во вторник. Шольц же объяснил:
«Канада будет играть чрезвычайно важную роль в разработке зелёного водорода в будущем»».
Также Трюдо и Шольц дружно заклеймили Путина, который пытается разделить союзников, но у которого теперь, когда турбина от «СП 1» готова вернуться в Россию, больше нет морального права не поставлять Германии газ. Мы позволим себе суммировать всё это. Природного газа для Германии у Канады нет. Зелёного водорода для Германии у Канады пока нет. Путешествие Шольца не имеет никакого смысла, кроме подачи на родину надежды, что если потерпеть, то всё наладится.
К сказанному уместно добавить ещё одну новость: Болгария, ранее отказавшаяся платить в рублях, затем поставлявшая оружие Киеву и высылавшая массово российских дипломатов, вчера анонсировала возвращение к переговорам о возобновлении поставок российского газа. Болгарская сторона считает, что переговоры будут непростыми. Мы тоже так считаем.
После сообщения Ведомостей (со ссылкой на анонимный источник, близкий к Правительству) о планах Минфина по выпуску юаневых государственных облигаций, вновь началось нытьё в соцсетях на тему того, что Россия впадает в зависимость от Китая и впредь будет сидеть на китайской кредитной игле как Шри-Ланка и закончит так же плохо. Вчера те же Ведомости выдали инсайд по поводу вероятной закупки юаней в российские ЗВР, чем вызвали аналогичную реакцию, причём зачастую от тех же источников, которые очень беспокоятся по поводу слишком крепкого курса рубля.