22 августа 2022 года, 12:33 МСК
Газ со вкусом демократии, террор со вкусом независимости, оружие со вкусом слабости (и запахом басмати)

Германия ищет газ, Канада просто показывает

Канцлер ФРГ Шольц направился в Канаду с трёхдневным визитом, в ходе которого намерен провести с местным премьером Трюдо переговоры о долгосрочных поставках СПГ и не только. Заявления канцлера, сделанные по прилёте, выражают всемерный оптимизм:

«[Канада] обладает такими же богатыми полезными ископаемыми, как и Россия, с той лишь разницей, что это надёжная демократия».

В числе тем обсуждения Шольца с канадцами также «зелёный водород», никель, кобальт, литий и графит.

Оставив в стороне дискуссионный вопрос о качестве демократии в Канаде (речь, понятно, идёт всего лишь об одобренности данной марки демократии Вашингтоном), стоит отметить, что надёжность Канады в качестве демократии заметно выше её надёжности в качестве поставщика газа. Как отмечается изданием-иноагентом DW:

«Не вполне понятно, насколько это удовлетворит нужды Германии в краткосрочной перспективе. Канада на сегодня не имеет экспортных СПГ-терминалов, и их строительство займёт годы».

Это заставляет подозревать Шольца в попытках устроить банальную показуху перед началом отопительного сезона (до осени, заметим, осталось менее декады). Также оживлённости моменту добавляет анонс «Газпрома» о близящейся 31 августа трёхдневной остановки единственной функционирующей турбины «Северного потока-1», в связи с чем сегодня утром цена на газ на европейском рынке пробила $3000 и установила очередной истерический «максимум с начала марта».

Любопытным фоном к полёту Шольца прозвучала развернувшаяся в германском политическом поле дискуссия о том, не запустить ли «Северный поток-2». Топикстартером выступил вице-председатель Бундестага и глава партии «свободных демократов» Кубики (мы проверили, по-немецки именно так, а не «Кубицкий») с идеей запустить СП-2, закачать достаточное количество газа в хранилища, а потом снова его остановить. Помимо резкого неприятия данной идеи германским правительством, для которого это «равносильно капитуляции», стоит отметить, что данная идея наглядно демонстрирует как уровень мышления политической элиты крупнейшей страны ЕС, так и за кого они принимают русских. Видимо, для более полного осознания реалий Германии потребуется перезимовать.

США переживают о слабости, Индия просто показывает

Индия и Россия готовятся к взаимному признанию национальных платёжных систем RuPay и «Мир». Индийские СМИ сообщают, что «вопрос о взаимном признании был в числе обсуждавшихся в ходе визита советника премьера Индии по безопасности Довала» в Москву в конце минувшей недели.

Эта новость интересна в контексте как очередной приближающейся попытки собрать антироссийский фронт на Генассамблее ООН — запланированной на послезавтра, 24.08 — так и в контексте следующей новости (показательно, что её цитирует India Times):

«Высокопоставленный русский чиновник расценил исключение Индии американским конгрессом из-под действия Закона о противодействии противникам Америки (CATSAA) как проявление американской слабости». Соответствующая поправка была принята в США в июле. «Ранее американская сторона расценила заключённый между Россией и Индией контракт на поставку С-400 как нарушение санкций в отношении российского оружия. Чем вызвано изменение позиции американской стороны? Не знаю, но самая вероятная причина в их слабости», — отметил глава федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Сугаев.

Напомним, что текущая озвученная тактика администрации США — «постепенно уговорами отвращать Индию от ориентации на Россию». Пока ход уговоров и достигаемые успехи нам нравятся.

Киев показывает террор

Минувшие выходные отметились рядом попыток Украины заслать дроны на территорию Крыма (в результате чего над российским полуостровом работали ПВО), а также терактом, в результате которого погибла 30-летняя дочь российского философа Дугина Дарья. Мы обычно не пишем о конкретике боевых действий, поскольку для этого существуют профильные специалисты. Однако в данном случае уместно сделать исключение в силу медийной значимости упомянутых событий. Если в отношении налётов на Крым и диверсий на его территории западные СМИ в течение минувшей недели излучали оптимизм и комментировали в духе «Украина переходит к тактике деморализации русских у них в тылу», то относительно теракта в Подмосковье реакция, так сказать, градируется. Источники без признаков авторитетности, на уровне украинских СМИ и блогеров (мы отдельно хотели бы отметить практически поголовно всю беглую демократическую оппозицию из г. Москвы — включая тех, кого демократические москвичи выбирали в органы власти, а сама власть ласкала финансированием) находятся в открытой эйфории. «Белые» западные СМИ, включая Bloomberg, New York Times, BBC и так далее — стараются соблюдать видимость умеренности, но всё равно напоминают, что «несмотря на отсутствие какой-либо официальной должности, Дугин считается приближенным к Путину мыслителем и, таким образом, убийство его дочери произвело впечатление на русскую элиту». Попутно, впрочем, британскими таблоидами развивается и идея «это может быть операция под фальшивым флагом».

Мы от себя отметим, что личность философа Дугина в качестве «главного идеолога путинизма» гораздо более раскручена на Западе, чем в России — и, следовательно, нападение на него имеет контекст только на Западе же.

Эти события важны, во-первых, потому, что лишний раз напоминают гражданам России о том, что мы все поголовно исключены Западом из каких-либо универсальных представлений о человечности и немыслимом. Во-вторых — стоит отметить, что 24 августа Киев празднует день незалежности — и велика вероятность, что в отсутствие успехов на фронтах (тут мы напомним, что всё лето обещалось контрнаступление на Херсон и даже отвоевание оного в августе) будет гордиться тем, чем удастся. Тот факт, что возможности Киева редуцируются до террористических атак, может сигнализировать о не слишком хорошем состоянии его дел.

Пакистан показывает Америку

Короткой строкой: отставленный весной со скандалом через вотум недоверия премьер-министр Пакистана Имран Хан, готовящийся к реваншу на внеочередных осенних выборах, обвинён по антитеррористической статье (фактически речь идёт о попытке текущих властей Пакистана сделать из Имран Хана Трампа на местный манер — и, соответственно, исключить его из предвыборной гонки). Событиям предшествовало многомесячное накаление обстановки и ряд скандалов, в том числе в ключевом и самом густонаселённом регионе страны Пенджабе, где представитель правящей части истеблишмента и сын текущего премьера одержал сомнительную победу.

Эта новость интересна главным образом с учётом того, что Пакистан является пусть и миноритарным, но членом ядерного клуба (и находится со своими 225 миллионами населения в верхней пятёрке стран мира). Осень в этой стране обещает быть бурной. С учётом того, что значимая часть пакистанских политических сил являются в некоторой степени прокитайскими, но значимая часть местных силовиков и НКО — проамериканскими, а выборы будут проходить на фоне острейшего инфляционного кризиса, все ингредиенты для появления ещё одного очага нестабильности на планете — однозначно в наличии.

22 августа 2022 года, 12:33 МСК