19 августа 2022 года, 12:18 МСК
Сербское надувание щёк, львовское надувание Эрдогана, индонезийское надувание Госдепа

Эрдоган посетил Украину

Президент Турции и примкнувший к нему генсек ООН встретились во Львове с Зеленским. Краткое содержание встречи, согласно Эрдогану:

  1. Боевые действия между Россией и Украиной постепенно завершатся за столом переговоров, причём Зеленский и Гутерриш имеют «сходное мнение»;
  2. «Что имеет значение — так это поиск кратчайшего пути к столу переговоров. С учётом наших усилий по поиску решения, мы остаёмся на стороне наших украинских друзей и поддерживаем территориальную целостность Украины»;
  3. Эрдоган выразил опасения в связи с Запорожской АЭС, подчеркнув, что «не хотелось бы ожидать нового Чернобыля»,
  4. О результатах встречи Эрдоган доложит Путину.

В принципе там был ещё и пункт 5 — Турция и Украина заключили меморандум о взаимопонимании по вопросу будущего послевоенного восстановления Украины. Но такие меморандумы традиционно являются способами продемонстрировать публичную договорённость, когда предмет договорённости отсутствует.

Встреча сопровождалась одним небольшим пиар-инцидентом. Турецкая редакция CNN опубликовала вброс со ссылкой на анонимные источники, согласно которому «Путин намекнул Эрдогану в Сочи, что готов к встрече с Зеленским без предварительно согласованной дорожной карты». Зеленский воспользовался им как инфоповодом для того, чтобы объявить, что условия для любых переговоров — это отход российских войск на состояние до 24.02. Есть основания подозревать, что источник турецкого CNN находился также в офисе киевского президента.

Что касается генсека ООН — то он осудил СВО, назначил бразильского представителя руководить будущей комиссией по расследованию обстрела колонии в Еленовке и поддержал демилитаризацию Запорожской АЭС (которая вся милитаризована по украинской версии и не милитаризована по российской). Каких-либо внятных решений о визите инспекции МАГАТЭ на станцию не принято, поскольку она на территории, контролируемой Россией, ООН желает посылать инспекторов непременно через линию фронта, а Россия не желает быть ответственной за то, что с ними случится. Как будет разрешаться данное разногласие — пока непонятно.

Слухи о якобы секретном плане, который Эрдоган мог привезти Зеленскому, едва ли перспективны: такой план имел бы смысл только будучи предварительно согласован с Москвой, а значит, потребовал бы от Зеленского уступок. Зеленский же сейчас не в состоянии пойти на какие-либо уступки и сохранить своё положение. Страны ЕС, разумеется, не заинтересованы в продолжении конфликта — но Киев в военном и политическом смысле является клиентом США и Британии, поэтому возможности европейцев оказывать давление на киевского президента весьма ограничены. США же пока не демонстрируют желания сворачивать процесс — администрация Байдена подготовила очередной транш военной помощи Украине на $800 миллионов.

Путин и Си посетят G20

Президент Индонезии Видодо пообщался с президентами России и Китая и обрадовал мир сообщением о том, что на ноябрьский саммит G20 к нему прибудут оба:

«Си Цзиньпин приедет. Президент Путин тоже сказал мне, что прибудет», — подтвердил Видодо в интервью Bloomberg.

Данная новость интересна тем, что визит Си и Путина станет (к ноябрю) результатом уже девятимесячных усилий США по международной изоляции России и трёхмесячной острой фазы противостояния с Китаем из-за Тайваня. В связи с этим уместно заметить, что из участников «двадцатки» к антироссийским санкциям присоединились только G7 и, в некоторой степени, Южная Корея. Таким образом, изоляция Путина на Бали меньшинством будет небанальной задачей.

Что касается сколачивания противокитайского альянса — то оно на данный момент представляется проблемой даже на уровне G7. Вчера глава дипломатии КПК Ян Дзечи уделил на переговорах с Японией теме особое внимание: «Тайваньский вопрос относится к политическим основам китайско-японских отношений, это вопрос базового доверия и добросовестности отношений между двумя странами».

Европу посетил балканский синдром

Короткой строкой: в Брюсселе в присутствии главного европейского дипломата Борреля состоялись переговоры между президентом Сербии Вучичем и премьер-министром полупризнанного Косово Курти. Предметом переговоров стал вопрос о непризнании со стороны Косово сербских документов (что сделает сербов, уцелевших на севере, отрезанными от собственно Сербии — ибо косовских документов, в свою очередь, не признаёт Белград, поскольку такое признание было бы равноценно признанию косовской независимости).

Итог переговоров: отсутствует. Стороны договорились поговорить ещё. Борреля происходящее расстроило:

«Мы отвечаем за безопасность граждан не только региона, но и всей Европы, и мы будем стремиться к решению, которое пока оказалось невозможно. К настоящему моменту нет никакого компромисса… Сейчас критический момент для Европы. После российского вторжения на Украину мы переживаем драматический и очень опасный период, и это не время для роста напряжённости».

Со своей стороны, Вучич обещает выступить сегодня с обращением к нации — причём его представитель уверяет, что «это будет одно из самых важных обращений». Имея некоторый опыт наблюдения за политикой Вучича, можно предположить, что обращение будет ярким, решительным, но амбивалентным в части выводов. Ибо о сворачивании проевропейского курса Вучич вроде бы ничего не говорил, а признание суверенитета Косово (в том числе над оставшимися там сербами) будет расценено значительной частью общества как национальное предательство, что чревато неконтролируемыми последствиями.

Вопрос в том, много ли у сербского президента остаётся времени для того, чтобы попробовать уговорить Курти ещё повременить — и не является ли задачей косовского премьера (Косово — полный политический клиент США) именно устроить Европе ещё один источник дестабилизации, на сей раз в традиционном месте.

19 августа 2022 года, 12:18 МСК