Генсек ООН Гутерреш прибыл на Украину, где во Львове — с участием Эрдогана и Зеленского — пройдёт встреча, согласно представителю генсека, посвящённая сразу ряду вопросов:
«В первую очередь зерновая сделка, но также и необходимость политического разрешения конфликта, и нет сомнений, что атомная электростанция и другие проблемы тоже будут обсуждаться».
Относительно возможности визита инспекции МАГАТЭ на Запорожскую АЭС ситуация пока выглядит патовой: Зеленский, со своей стороны, объявил, что согласен на визит. Российская сторона объявила, что для того, чтобы инспекция стала возможной, украинская армия должна прекратить обстрелы. Причины, по которым наши представители куда осторожней, очевидны: если с инспекторами МАГАТЭ что-нибудь случится при пересечении линии фронта (а Киев настаивает на визите через территорию, контролируемую им), то ни на какое подобие объективности ни со стороны Запада, ни со стороны ООН рассчитывать не придётся — Россия объявлена виновницей вообще любых событий заранее.
Уместно также отметить, что на 24 августа европейские страны и США созывают очередное заседание Совбеза по Украине — на котором, вне зависимости от итогов поездки Гутерреша, предсказуемо будут требовать от России всего сразу, от обеспечения безопасности и создания демилитаризованной зоны вокруг АЭС до передачи станции под контроль Киева. Попутно в тот же день на Генассамблее ООН должен выступить Лавров, но пока даже неизвестно, пустит ли страна-хозяйка штаб-квартиры, то есть США, главу российской дипломатии на свою территорию.
Что касается упомянутого «политического разрешения конфликта» — то потенциал ООН в качестве оператора каких-либо договорённостей представляется слабым.
Министр иностранных дел Мали Диоп обвинил Францию в систематических нарушениях воздушного пространства страны — более 50 случаев с начала года.
«Эти вопиющие нарушения воздушного пространства Мали использовались Францией для сбора информации для террористических групп, действующих в Сахеле, и для сбрасывания им оружия и боеприпасов», — заявил он.
И призвал СБ рассмотреть и осудить «акт французской агрессии». Французское посольство со своей стороны заявило, что Франция «разумеется, никогда не поддерживала, прямо или косвенно, эти группы, остающиеся её врагами по всей планете».
Заявление малийского министра последовало за историческим по-своему событием — двумя днями ранее последнее французское подразделение покинуло территорию Мали и перебралось в соседний Нигер. Это произошло после девятилетней операции, целью которой формально Париж называл борьбу с джихадистами.
Эта новость интересна ролью в происходящем России. В освещении ухода французских силовиков с территории их бывшей колонии западными СМИ звучит горечь: «в 2020 году пришедшая к власти хунта отвернулась от бывшей метрополии и обратилась к России»; «немецкие военные увидели, как по отлёте французов на их место прилетели десятки русских военных специалистов».
Мали — это бедная 20-миллионная страна в североафриканском регионе Сахель, некогда бывшем «задним двором Франции», а также довольно крупный экспортёр золота (около 50 тонн в год). Переход «шефства» над этой и другими странами Африки из французских в русские руки бывших хозяев очень расстраивает.
Советник индийского премьера Моди по национальной безопасности Довал прибыл с необъявленным заранее визитом в Москву, где побеседовал с секретарём Совбеза РФ Патрушевым и вице-премьером Мантуровым.
«Обсуждён широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества в сфере безопасности, а также актуальные проблемы региональной и международной повестки дня. Стороны договорились продолжить диалог между советами безопасности двух стран, подчеркнув поступательное развитие российско-индийского особого и привилегированного стратегического партнёрства» — сообщает Совбез.
Новость интересна в контексте заявления представителя госдепа США Прайса, прозвучавшего практически одновременно с визитом — о том, что американская дипломатия «очень плотно работает с индийской стороной», чтобы сменить ей внешнеполитическую ориентацию:
«Это будет [наше] долгосрочное предложение — переориентировать [индийскую] внешнюю политику прочь от России».
В этом контексте плотной работы (и накануне очередной попытки организовать пиар-акцию вида «всемирный суд цивилизации над брутальной русской агрессией» на ГА ООН) поездка Довала в Москву выглядит достаточно ясным высказыванием.
В этом же контексте усилий по принуждению азиатских стран к изоляции России стоит отметить ещё пару новостей:
В американской стратегии что-то идёт не так, но мы вряд ли увидим официальное признание этих сложностей.