Союз экспортёров зерна попросил ЦБ проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчётов в рублях по экспортным контрактам. Выглядит на первый взгляд как продолжение истории с газорублём, но только выглядит. Речь в данном случае в большей степени не о причинении встречной боли европейцам, а об устранении реальных трудностей в продаже зерна нашим традиционным покупателям — Турции, Египту, Ирану, Саудовской Аравии, поскольку при валютных расчётах «банки не всегда соглашаются переводить деньги». Перечисленные же страны не относятся к «санкционному интернационалу» — и платить в рублях для них не унижение и не нарушение священных принципов. И просто в качестве довеска: Володин предложил расширить список товаров рублёвого экспорта на нефть, металлы, удобрения и лес.
Визит Лаврова в Туньси и его встреча с Ван И имеют значение в первую очередь в контексте ведущейся сейчас мировой информационной войны. Любые сигналы о том, что «Китай слил Россию», сейчас для украинско-европейско-американской коалиции в этой войне были бы на вес бриллиантов. Поэтому заявление главы китайского МИД, что «отношения КНР и РФ выдержали новые испытания меняющейся мировой обстановкой и сохранили правильное направление», уничтожающее почву для развития соответствующего паник-кейса, важно — причём как для России, так и для Китая. Тут уместно привести свежее заявление Байдена о том, что «хотя миропорядок столкнулся с беспрецедентными вызовами, события на Украине не смогут отвлечь США от серьёзного движения в Азиатско-Тихоокеанский регион». Наши паник-аналитики много и со вкусом рассуждают о том, что КНР может потерять, поддерживая Россию, но не уделяют внимания вопросу о том, что КНР может потерять, если потеряет Россию в качестве стратегического партнёра/союзника. А список потенциальных потерь от этого в мире, где не хватает и будет не хватать газа, нефти, зерна, дерева, удобрений и безопасности (и далее и далее), на длительной дистанции выглядит более внушительным, чем любые санкции.
Финский президент Ниинистё сообщил в своих соцсетях, что «Необходимо усилить безопасность Финляндии и изучить все возможности и виды. Поэтому мы с генеральным секретарём Столтенбергом обсудили в понедельник основательно все принципы и процедуру приёма новых членов».
Есть мнение, что ради соцсетей встреча и состоялась: финская общественность сейчас катает ту же истерику, что и остальные, и президенту приходится реагировать так, чтобы формально никаких движений не было, а эмоционально казалось, что движение есть и в сторону НАТО. Практические же движения Финляндии наблюдаются на другом уровне: финская компания VR Transpoint, главная по грузовым ж/д перевозкам, 27 марта картинно остановившая сообщение с Россией — с сегодняшнего дня вновь начинает принимать поезда из РФ.
В принципе, можно было бы ограничиться исключительно констатацией того, что источником хайпа, по сути, стали российские информационные агентства, которые (вероятно, в силу зашкаливающей компетентности и глубокого осознания серьёзности момента) решили пустить по своим официальным лентам и телеграм-каналам пересказанные Мединским тезисы украинской стороны в качестве прямой цитаты Мединского, что и обеспечило весь капитуляционный гевалт. Однако в силу масштаба хайпа стоит привести ещё несколько соображений.