30 марта 2022 года, 12:00 МСК
Китай — константен, зернорубль — возможен, переговоры в Турции — все ещё не имеют значения

Инфоповоды, которые имеют значение

Зернорубль не унижает Турцию

Союз экспортёров зерна попросил ЦБ проработать возможность выполнения иностранными покупателями российского зерна расчётов в рублях по экспортным контрактам. Выглядит на первый взгляд как продолжение истории с газорублём, но только выглядит. Речь в данном случае в большей степени не о причинении встречной боли европейцам, а об устранении реальных трудностей в продаже зерна нашим традиционным покупателям — Турции, Египту, Ирану, Саудовской Аравии, поскольку при валютных расчётах «банки не всегда соглашаются переводить деньги». Перечисленные же страны не относятся к «санкционному интернационалу» — и платить в рублях для них не унижение и не нарушение священных принципов. И просто в качестве довеска: Володин предложил расширить список товаров рублёвого экспорта на нефть, металлы, удобрения и лес.

Китай не слил

Визит Лаврова в Туньси и его встреча с Ван И имеют значение в первую очередь в контексте ведущейся сейчас мировой информационной войны. Любые сигналы о том, что «Китай слил Россию», сейчас для украинско-европейско-американской коалиции в этой войне были бы на вес бриллиантов. Поэтому заявление главы китайского МИД, что «отношения КНР и РФ выдержали новые испытания меняющейся мировой обстановкой и сохранили правильное направление», уничтожающее почву для развития соответствующего паник-кейса, важно — причём как для России, так и для Китая. Тут уместно привести свежее заявление Байдена о том, что «хотя миропорядок столкнулся с беспрецедентными вызовами, события на Украине не смогут отвлечь США от серьёзного движения в Азиатско-Тихоокеанский регион». Наши паник-аналитики много и со вкусом рассуждают о том, что КНР может потерять, поддерживая Россию, но не уделяют внимания вопросу о том, что КНР может потерять, если потеряет Россию в качестве стратегического партнёра/союзника. А список потенциальных потерь от этого в мире, где не хватает и будет не хватать газа, нефти, зерна, дерева, удобрений и безопасности (и далее и далее), на длительной дистанции выглядит более внушительным, чем любые санкции.

Финляндия играет в суровую многовекторность

Финский президент Ниинистё сообщил в своих соцсетях, что «Необходимо усилить безопасность Финляндии и изучить все возможности и виды. Поэтому мы с генеральным секретарём Столтенбергом обсудили в понедельник основательно все принципы и процедуру приёма новых членов».

Есть мнение, что ради соцсетей встреча и состоялась: финская общественность сейчас катает ту же истерику, что и остальные, и президенту приходится реагировать так, чтобы формально никаких движений не было, а эмоционально казалось, что движение есть и в сторону НАТО. Практические же движения Финляндии наблюдаются на другом уровне: финская компания VR Transpoint, главная по грузовым ж/д перевозкам, 27 марта картинно остановившая сообщение с Россией — с сегодняшнего дня вновь начинает принимать поезда из РФ.

Хайпы / «медийные истерики»

Пользователей соцсетей будоражит информация о том, что Россия «капитулировала» на переговорах с Украиной в Турции

В принципе, можно было бы ограничиться исключительно констатацией того, что источником хайпа, по сути, стали российские информационные агентства, которые (вероятно, в силу зашкаливающей компетентности и глубокого осознания серьёзности момента) решили пустить по своим официальным лентам и телеграм-каналам пересказанные Мединским тезисы украинской стороны в качестве прямой цитаты Мединского, что и обеспечило весь капитуляционный гевалт. Однако в силу масштаба хайпа стоит привести ещё несколько соображений.

Фактология

  • Вчера вечером Зеленский заявил о том, что ни о каких уступках по части территориальной целостности Украины речи идти не может.
  • Сегодня утром постпред Украины при ООН заявил, что подписание «соглашений о гарантиях безопасности» (так в Киеве называют мирный договор) возможно только после отвода российских войск на позиции по состоянию на 23 февраля.
  • Стоит учитывать, что если смотреть изнутри украинской политической системы, то «отказ от НАТО» — это вообще-то нарушение конституции. Так что и он с точки зрения российских переговорщиков может считываться как пускай несмелый, но всё же переход от фазы «отрицание» в фазу «торг».
  • Представитель Пентагона Джон Кирби заявил на брифинге, что под Киевом произошло не «настоящее отступление», а всего лишь «передислокация», причём численность передислоцированных подразделений — «невелика».
  • Официального российского ответа на украинские предложения — нет, но будет.
  • Также напоминаем, что количество подписанных документов на стамбульских переговорах — равно нулю. Исходя из всего вышеизложенного, представляется рациональным предположить, что реального сближения позиций России и Украины на переговорах в Стамбуле не произошло.
30 марта 2022 года, 12:00 МСК