17 августа 2022 года, 12:01 МСК
Эрдоган не хочет переезжать в Чернобыль, Азия не хочет лезть на потолок нефти, Китай не хочет есть салями

ООН, ЕС и Турция просят Украину не взрываться

Генсек ООН Гутерриш и глава Турции Эрдоган завтра собираются посетить Украину и встретиться с Зеленским — в довольно осторожном географическом формате (они прибудут не в Киев, где всякое может быть, а во Львов, куда редко заглядывают «калибры» и «кинжалы»). На повестке будет ход вывоза украинского зерна в голодающие страны Европы и восточной Азии, а также, разумеется — последнее ньюсмейкерское достижение Киева в виде обстрелов Запорожской АЭС, которая контролируется российскими войсками (и Киев обвиняет их же в её обстрелах, и западные политики через силу делают вид, что это тоже заслуживающая внимания версия).

Накануне же Зеленскому звонил президент Франции — и, согласно официальному комментарию от его аппарата, Макрон «заявил президенту Украины Владимиру Зеленскому о своей обеспокоенности по поводу рисков для ядерных объектов страны и добавил, что поддерживает предложение Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) о направлении в Украину миссии для изучения ситуации вокруг Запорожской АЭС».

В самой этой аккуратной формулировке вполне просматривается очевидное: никто, естественно, в «русские самообстрелы» не верит. Поэтому раздавшиеся ранее дружные призывы G7 и Европы к России «передать ЗАЭС под контроль Украины» следует списать на привычную уже хуцпу. Нервозность же самих непосредственных соседей Украины относительно того, что из-за стрельбы по станции может случиться, эти соседи сейчас, надо думать, будут пытаться снять через уговоры Зеленского прекратить.

Сам украинский президент, несколько недель просидевший без высокопоставленных западных гостей, по меньшей мере снова сумел привлечь к себе внимание. Осталось только выяснить, в каком тоне проходят переговоры: то есть шантажирует ли Киев старших партнёров с позиций «давайте больше денег и оружия, а то мы тут такое устроим» или напротив — старшие партнёры грозят лишить его той помощи, что оказывают, если он продолжит в прежнем духе. Наибольшей представляется вероятность, что шантажировать попытаются обе стороны — а об исходе дискуссии мы узнаем лишь по результатам, то есть по прекращению или непрекращению обстрелов.

США упрашивают Азию ввести потолок

Замминистра финансов США Харрис заявил, что Америка в сотрудничестве с G7 готовится ввести «первую фазу ценового потолка для российской нефти» уже этой осенью.

«Мы пытаемся предотвратить скачок мировых цен на энергоносители, избегая ситуации, когда производство в России просто останавливается и цены подскакивают», — заявил он в интервью Yahoo!Finance.

Он не конкретизировал, как именно будет происходить это избегание. По его словам, в то время как переговоры относительно ценового потолка внутри G7 уже «находятся на финальных стадиях», переговоры с азиатскими государствами «всё ещё на самых ранних подходах: США проводит неформальные образовательные сессии с ними, объясняя, как ценовой потолок будет действовать и выслушивая их озабоченности… Ведь ценовой потолок — в интересах всех, кроме России, все хотят иметь нефть как можно дешевле. Так что для них это тоже возможность обеспечить ценовую стабильность».

По мнению заместителя Йеллен, азиаты (в первую очередь Индия и Китай) захотят присоединиться к «картелю покупателей» уже этой зимой. Может быть.

В паре с этой новостью хорошо смотрится другая — о том, что после прекращения импорта русской нефти в июне Япония (член G7) вновь понемногу возобновила её закупки в июле. Отметим, что ранее нам не попадалось в планах США и G7 разбитие процесса введения ценового потолка на какие-либо «этапы». В случае если «картель покупателей русской нефти» останется клубом с открытым членством, в котором окажутся только её непокупатели — у данной инициативы американского Минфина есть все шансы остаться в истории типовой перемогой.

Rutube выполнил просьбу о самоизоляции

Короткой строкой: в ответ на требование Apple к российскому видеосервису Rutube скрыть контент от российских госСМИ или сделать приложение недоступным для жителей зарубежья под угрозой удаления из Apple Store — Rutube принял решение выбрать второе. То есть сделать своё приложение недоступным к скачиванию за пределами России. При этом, добавил сервис в своём ТГ, «пользователи, которые находятся в других странах, все так же могут смотреть контент Rutube в веб-версии. А пользователям, скачавшим приложение ранее, вероятно, будут доступны обновления приложения».

Новость показательна тем, что демонстрирует ещё один шаг к «расхождению информационных вселенных» — причём характерным представляется, что инициаторами углубляющейся изоляции своих аудиторий от российских СМИ, а российской аудитории от западных сервисов выступают — официально или по факту — западные компании.

Китай не доверяет американскому салями

Посол Китая в США Цинь Ган заявил, что, по мнению Пекина, визит спикера конгресса Пелоси на Тайвань был санкционирован Байденом. Позицию посол озвучил на пресс-конференции в Вашингтоне, добавив, что объяснения вида «Байден же публично заявил, что американские военные считают визит Пелоси плохой идеей, но конгресс сам по себе» — Китай считает ложными:

«Администрация Байдена согласилась [на поездку, а Конгресс] не является независимой, неконтролируемой ветвью власти в соответствии с международным правом. Это — серьезное нарушение принципа одного Китая, суверенитета Китая, вмешательство в его внутренние дела и серьезная угроза миру и стабильности в Тайваньском проливе… это сплошная политическая провокация и фарс», — цитируют посла СМИ.

Он также предупредил, что Китай будет рассматривать дальнейшие продажи оружия США, официальные поездки на Тайвань или военно-морскую активность вблизи острова как провокации, которые еще больше дестабилизируют отношения между двумя странами и помешают прогрессу по другим вопросам, на которые КНР «будет вынуждена реагировать».

Эта новость показательна тем, что Пекин демонстрирует нежелание вестись на американскую «тактику нарезания салями», в рамках которой наступление на позиции противников США ведут мелкими, как бы неоднозначными и вроде бы слишком незначимыми по отдельности, чтобы из-за них конфликтовать — под официальные заверения, что Вашингтон привержен всем договорённостям.

Китай определённо сделал выводы как из «украинского кейса», так и из нового «тайваньского» — чем и заслужил вчера от США обиженные обвинения в «чрезмерном реагировании». Пекин определённо расстраивает Америку нежеланием играть (и проигрывать) по её правилам.

17 августа 2022 года, 12:01 МСК