Вчера вечером в рамках очередных переговоров по иранской ядерной сделке исламская республика послала ЕС свой финальный ответ на полученные предложения. Брюссель и Вашингтон иранское письмо пока не комментируют, но советник иранской делегации Маранди заявил:
«Иран высказал свои опасения, однако они не кажутся трудноразрешимыми. Эти опасения базируются на предыдущих нарушениях [сделки 2015 года] со стороны Евросоюза и США. Я не могу сказать, что сделке быть, но она кажется ближе, чем когда-либо».
Речь идёт, напомним, о возрождении иранской ядерной сделки, по которой Тегеран начинает открыто торговать своей нефтью и получает доступ к своим активам, а взамен гарантирует несоздание ядерного оружия. Главным препятствием для заключения данной сделки является то, что Иран настаивает (звучит смешно, но это правда) на том, чтобы Европа и Америка тоже выполняли свою часть договорённостей. В 2016 году к власти в США пришёл сильно произраильский и, соответственно, сильно антииранский Трамп — и в 2018 США попросту вышли из сделки. Сейчас, когда Запад всемерно заинтересован в любой нефти, он снова хочет вернуть всё как было — но Тегеран со своей стороны настаивает, чтобы эта сделка прожила дольше чем пару лет (ибо осенью 2024 года к власти в США опять может прийти Трамп или какой-нибудь другой республиканец) и хочет соответствующих гарантий. Смогут ли ему их предоставить и в какой форме — пока неясно.
Отметим, что в случае заключения сделки почти наверняка случится резкий нырок нефтяных цен — и почти наверняка этот нырок будет непродолжительным, ибо будет вызван не реальной ситуацией на рынке, а психологическими факторами.
По мнению значительного числа специалистов, иранская нефть в действительности все последние годы шла на азиатские рынки, в первую очередь на китайский — и, соответственно, снятие с Ирана нефтяных санкций, вряд ли прибавит по-настоящему значительный объём физических баррелей на рынок. Также возможен короткий всплеск предложения, связанный с распродажей, накопленных Ираном за эти годы, дополнительных запасов нефти. Однако, дальнейшее наращивание иранской добычи потребует серьёзных инвестиций и компетенций, которые западные компании вряд ли рискнут предоставлять с учётом предыдущего негативного опыта.
Возможен также парадоксальный эффект: иранская нефть, став легальной, потеряет дисконт и станет дороже, тем самым подняв общий уровень цен.
Северные страны ЕС инициировали общеевропейское обсуждение вопроса об ограничении виз для россиян. За данную инициативу, напомним, активно выступают (помимо топикстартера Зеленского) прибалты, Чехия и Финляндия. Вчера к теме — впрочем, достаточно аккуратно — присоединилась премьер Дании Фредериксен:
«Я понимаю, почему некоторые европейцы, а также украинцы, находят странным, что РФ напала на европейскую страну, а мы принимаем туристов. Думаю, это важная дискуссия. Мы приняли за полгода несколько пакетов санкций, и, конечно, нам надо всегда быть открытыми к обсуждению того, не могли бы мы сделать больше, например, ограничить путешествия. Нам необходимо иметь возможность говорить об этом».
Со своей стороны, германский канцлер Шольц пока не выражает энтузиазма: «Я считаю, что это не война российского народа, это война Путина, и мы должны быть предельно ясны в этом вопросе». Шольц также высказался за беспроблемное принятие политических беженцев из России. Позиция ФРГ в данном случае прагматична (русские, путешествующие по ЕС, тратят деньги на поддержание экономик стран НАТО, фактически усиливая своих противников) — но именно поэтому нет уверенности в том, что свои позиции Германия сохранит. Ибо, во-первых, у ФРГ уже есть опыт отступления с разумных позиций под давлением разного рода истерий, а во-вторых, при столкновении прагматизма и истерики в современной европейской политике вообще чаще побеждает последняя.
Напомним, что установление железного занавеса для наших туристов, несмотря на общий негативный фон российских медиа, сохранит их деньги дома. До начала кризисных событий наши сограждане тратили на отдых за рубежом более $30 миллиардов ежегодно. Поэтому в интересах России, чтобы европейская истерия всё же победила европейский разум. Кстати, в отношении «беженцев от режима» это тоже справедливо: с учётом их полезности — пусть их лучше содержат европейцы.
Короткой строкой: вчера многих пользователей рунета взбудоражил ультиматум компании Apple к российскому видеосервису Rutube — в течение двух недель последний должен либо удалить из своего меню государственные российские СМИ, либо сделать их недоступными за пределами РФ (то есть в том числе в Белоруссии и других странах СНГ). В противном случае Apple удалит приложение Rutube из своего магазина.
Эта новость интересна не столько своей эффективностью (значительная часть отечественных СМИ так или иначе ссылается на государственные и пользуется их материалами, что снижает действенность эппловской цензуры), сколько поучительностью. По факту мы наблюдаем то, о неизбежности чего предупреждалось много лет: тот, кто якобы «продаёт» современные девайсы, сохраняя возможность дистанционного контроля над ними — рано или поздно этой возможностью воспользуется.